沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職先での仕事が始まるまで3か月ほど期間が空いたので、日本一周してきました。<br /><br />1.近畿4県(2泊3日)<br />2.西日本(17泊18日)<br />3.沖縄(3泊4日)<br />4.北海道・東日本(17泊18日)<br /><br />上記のように4回に分けて行きました。<br />今回は沖縄の投稿です。<br /><br />訪問場所<br />沖縄:ホエールウォッチング、ひめゆりの塔、斉場御嶽、首里城、那覇(泊)<br /><br />沖縄旅行(3泊4日)<br />旅費総額:58,800円(名鉄観光ツアー)

日本一周してきた(沖縄編)【2/4日目・沖縄(那覇)】

2016/02/16 - 2016/02/19

ドアラさん

1.近畿4県(2泊3日)
2.西日本(17泊18日)
3.沖縄(3泊4日)
4.北海道・東日本(17泊18日)

上記のように4回に分けて行きました。
今回は沖縄の投稿です。

訪問場所

沖縄旅行(3泊4日)
旅費総額:58,800円(名鉄観光ツアー)

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝食バイキング。
    バイキングだとついつい食べ過ぎてしまいますね。

ホテルは海に面していました。

この日はまずは、ホエールウオッチングをしました。

わかりにくいのですが、クジラが潮を吹いたところです。
    何回かクジラが見れて迫力がありました。
    ただ、船の揺れが激しくて、船酔い者が多発…。
    途中から船内は地獄絵図になっていました。

昼はソーキソバなど。

ひめゆりの塔。
    碑がありました。

ひめゆりの塔のモニュメント。

続いて、おきなわワールドへ。

おきなわワールド。

沖縄の建造物が見られます。

屋根瓦にシーサーがいます。

あちこちにシーサー。

ヤシの実。

続いて、斎場御嶽へ。
    沖縄のパワースポットです。

御門口。
    ここから先は、昔は男子禁制だった神聖な場所だそうです。
    ここにある物は石などを含めて、すべて持ち出し厳禁だそうです。

大庫理。
    最初の拝所です。
    ここで琉球王国繁栄の祈りがささげられていたそうです。

寄満。
    国内外から山の幸や海の幸が集まる「豊穣の寄り満つる所」だそうです。

三角岩。

岩には鍾乳石のつららがあります。

シキヨダユルとアマダユルの壺。
    2本の鍾乳石から滴り落ちる「聖なる水」を受けるために
    2つの壺が据え置かれています。

三角形の空間の突き当りは拝所になっています。

久高島遥拝所。
    三角形の空間の突き当りです。

久高島が見えます。
    琉球王国にとって国王は太陽であり、
    久高島は太陽が昇る方向にある島なので、崇拝されているそうです。

岩の隙間を戻ります。

夜はステーキハウスでステーキを食べました。
    ただ写真を撮り忘れたためスープの写真のみです。

沖縄唯一の電車のモノレール(ゆいレール)。

首里に向かいました。

首里城。
    夜はライトアップしていました。橋から龍潭池越しに撮影。

この日も前日と同じホテルに連泊。
    2日目終了!