2016/06/30 - 2016/07/03
ねこ朗さん
知ってるようであまりよく知らなかったマルタに行ってきました。
相変わらずの個人旅行ですが、そもそもツアー客を全く見ませんでした。
今回はレンタカーを借りたので、色んな所を見て回れました。
- 家族旅行
- レンタカー
- マルタ航空
エアマルタでマルタへ。
タラップを降りて、そのまま徒歩で空港のビルへ入ります。 -
EuropeCarでレンタカーを4日間借りました。
マツダのアクセラATを予約し、確定がとれていたのですが、なぜか車はトヨタのヴィッツ(AT)。
ただ、ほぼ新車に近い最新型だったので、個人的には問題なし。
まぁ、予約時にもアテンザと同等クラスと書いていたので、別の車種が来ることは想定もしてました。
問題はナビ。ポータブルタイプのもので、ホテルの住所を入れようとしても、候補無しとしかでてきません。そもそも大まかな住所さえでてきません。後でわかったのが、住所はマルタ語の住所でないと駄目だということでした。しょうがないので、地図モードで目的地を入れて行くことにしました。 -
正直、道路の状態は良くないです。また、幹線道路も整備されているとは言えません。
写真の様な細い路地を通るのは当たり前の様です。
空港から20分程でホテルの前の海が見えてきました。 -
今回のホテルは、
Le Meridian St. Julian.
駐車場は屋外と地下駐車場の2つ。いずれも宿泊者は無料です。
地下駐車場は駐車券が発券されますが、ホテルの受付にいうと無料券をもらえるので、それを出口のゲートの機械にいれると出られます。
駐車場についてはホテルHPに記載されていました。 -
今回の部屋はエグゼクティブルーム。
なぜわざわざ、少し高いそういう部屋にしたかというと、オーシャンビュー、高層階、ラウンジが使える という点です。
ラウンジでは飲み物と軽食が無料で頂けます。 -
部屋のバルコニー。
結構広いです -
バルコニーからの眺め
街中とはいえ、ホテルの前のビーチもまんざらでもないです。
ホテルの前の道を散歩
途中にスーパーを発見。
Park Towers Supermarketという名前です。 -
初日の夕食は、海沿いのレストラン。
Salt & Pepper Bar and Diner
とりあえず、スパークリング。 -
シーフードフリット。これは結構美味しかったです。
海老のグリルはまぁ想定内の味。 -
このシーフードパスタは、食べたことない味がしました。よく見るとオレンジピールが入っており、それのせいかも。
まずくはないですが、特別美味しいというものでもなかったです。
海の目の前で立地がよかったので、それを見ながらお酒飲んで、食べ物をつまんだって感じです。食事だけを期待するとたぶんがっかりするかも。 -
さきほどのスーパーでビールを買って、バルコニーで飲んで初日は終了
- gon-kunさん 2017/02/16 02:05:44
- 3月にマルタに行きます
- 初めまして、マルタ島に行く予定で、ねこ郎さんの旅行記を見させてもらいました。
実は現地でレンタカーを借りようか迷っています。ねこ郎さんはレンタカーを利用されたようですがレンタカーがあった方が良かったですか?
ねこ郎さんの旅行記を見る限りあった方が便利そうですが、日本から予約出来ますか?
質問ばかりですみません。ちなみに中年夫婦二人旅です。
- ねこ朗さん からの返信 2017/02/18 00:58:47
- RE: 3月にマルタに行きます
- こんにちは、gon-kunさん
- gon-kunさん からの返信 2017/02/20 11:07:17
- マルタでレンタカー
- > こんにちは、gon-kunさん
> マルタ島は、電車は無くバスしか公共交通手段がないそうです。そして、そのバスはあまり便利ではないということを他の人のブログや旅行記で知ったので、私はレンタカーを選びました。
> バレッタとその近辺の街中だけを観光するならバスでもいいと思いますが、郊外まで行くのであればレンタカーが必須です。
> 結果から言うと、英語が喋れるなら、間違いなくレンタカーがいいと思います。マルタは普通に英語が通じるので、多少の英会話力があれば、どうにかなります。実際に、車関係で英語を使ったのは、空港でのレンタカーの受付、ホテルでの車の駐車場の場所の問い合わせ、返却時のやりとりくらいです。
> レンタカーは空港に大手レンタカー会社のカウンターがあり、日本からも予約できます。たとえば、ハーツやAvis、Europcarです。これらは日本からでも予約できます。
> ちなみに、ナビで目的地を入れることができますが、現地名と英語名の両方が使われており、私の借りたナビは現地名の地名しか受け付けませんでした。結局、地図から大体の位置を指定して目的地まで行った次第ですが、慣れればどうってことはなかったです。
> ☆ 返信ありがとうございます!ぜひレンタカーを借りようと思います。
今回はゴゾ島にも行きたいと思っているのですが、行きかえりの飛行機移動に
時間がかかるので、終日フリーなのは3日間なのです。レンタカーを借りて
郊外にも行ってみたいです。
アドバイスありがとうございました。 (^^♪
- あの街からさん 2016/07/16 15:41:45
- 海の碧と透明感をホテルの部屋からヽ( ̄▽ ̄)ノ
- こんにちは 初めまして
遠〜い国 というイメージのマルタ島
そこにどんな風景が待っているのか
楽しみにしています。
ドライヴの旅というのも惹かれます。
あの街から
- ねこ朗さん からの返信 2016/10/18 03:03:31
- RE: 海の碧と透明感をホテルの部屋からヽ( ̄▽ ̄)ノ
- こんにちは、「あの街から」さん
そして、永い間返信をしていなくて、すいませんでした。
掲示板に書き込みがあるとメールが届くはずなのですが、読み飛ばしてしまったのか、気付きませんでした。
マルタの風景は典型的なヨーロッパの物とは異なり、(行ったことはないですが)北アフリカや中東っぽいかなとおもいました。ヨーロッパ本土とは違った旅行ができると思うので、是非機会があれば行ってみて下さい
> こんにちは 初めまして
> 遠〜い国 というイメージのマルタ島
> そこにどんな風景が待っているのか
> 楽しみにしています。
> ドライヴの旅というのも惹かれます。
> あの街から