ナバーラ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日 <br /><br />この日の宿、パンプローナの外れ Asiain という小さな村へ移動。<br />その道すがら寄った場所は、<br /><br />バスクリネンのブランド「Ona Tiss」の製作工場がある「Saint-Palais」<br /><br />巡礼地「Roncesvalles」<br /><br />人里離れた教会「Ermita de Santa Maria de Arce」<br /><br />Javier(フランシスコ ザビエル)の生まれた城「Castillo de Javier」<br /><br />三角錐の屋根のお城「Palacio Real de Olite」です。<br /><br />当初は宿から直接牛追い祭りで有名なパンプローナに行って街歩きしようと思いましたが、あえて山の方を巡ってみました。<br /><br /><br />

'16,06 スペイン2度目は北へ Vol.5(Saint-Palais,Roncesvalles,Calle la Concepcion,Javier,Olite)

2016/06/07 - 2016/06/07

yume-chan

yume-chanさん

6月7日

その道すがら寄った場所は、

巡礼地「Roncesvalles」

レンタカー

バスクリネンのブランド「ONA TISS」がある町は
    行先とは反対で予定にしていませんでしたが、
    車で30分くらいの場所にあったので行ってみました。

Ona Tissとはバスク語で「良き織り物」という意味だそうです。

外観が古く、壊れそうな感じだったので本当にココ?って疑いました。

入ってみると、やはり創業以来の工場なので雰囲気があります。

ココは商品も売っていて、メートル単位でも買えます。
    机は作業台。裁断してミシンで縫っています。

中の人はスペイン語だけ。
    「もし良かったら、案内するわよ」と英語が話せる人が来てくれました。

創業時からの重々しい機械で100% コットンの生地を織っています。
    リネンと言ってコットンなんですね。知りませんでした。

実際に機械を動かしてくれましたが、ガチャガチャとかなり大きい音でした。

ランチョンマットを購入したら、日本語の取り扱い説明書を付けてくれました。
    日本で買うとどのくらいするんでしょうね・・・
    現地では6.5ユーロからありました。

某サイトで50x50が1700円!高い!

さて、本来の予定地に向かって走り出します。

お天気が良く、景色も最高。
    本当に気持ち良いドライブでした。

山を越えて下ると、巡礼地「Roncesvalles」に到着

教会、宿泊施設がありました。

こちらは敷地の外

敷地の中の教会内部

巡礼者が認証をもらう事務所は多くの人が来ていました。

次は周りは山に囲まれて、ぽつんと建つ教会

人の気配はなく、鍵が掛かっていましたが草も刈ってあり整備されていました。

数件しかない村を横切り移動します。

さくらんぼがぎっしりなった木
    一つ摘まんでみましたが、まだ早い様です。

この地方の自動車専用道路は無料が多いですね。
    有料でもとても安いです。

Javierに到着

ココはフランシスコ ザビエルの生まれた城「Castillo de Javier」があります。
    敷地が広く、気持ち良い場所でした。

歩いていると、上からフワフワと綿の様な物が大量に降り注いで来ます。
    大きな木の花粉なのか花殻なのか・・・

城の全景

• 入口

入口

Javier城「Castillo de Javier」

フランシスコ ザビエルが布教に訪れた地の事が分かります。

ザビエルは日本にも来ているので、その時の事や持ち帰った掛け軸も展示してありました。

城「Castillo de Javier」の周りは平原で見晴らしの良い所です。

次にOlite

ココが旧市街の入口です。

ココは民家が並んでいて、ずっと歩いて行くと賑やかな場所に出ます。

カフェやレストランがある広場を過ぎると見えて来ました。

「Palacio Real de Olite」

明るいし、まだまだ時間がたっぷり!と思いきや
    到着したのが午後6時過ぎで閉館まで30分と言われてしまいました。

それでも駆け足で見学します

時間が足りない!とても大きいし、迷子になりそうな造りでした。

じっくり見学するには2時間くらい欲しいところです。

城の周りはこんな感じ

ツタが茂り、ベージュの建物と青い空がとても似合うお城です。

せめて写真だけでも・・・大急ぎ

最上部からの眺めも最高でした。

途中、小さな教会発見

暑い、暑い・・・

道路脇に車を停めて、教会の木陰のベンチに横になり一休み

宿泊地の村に到着、午後9時少し前でした。

有名な観光地、パンプローナには行きませんでしたが
    巡った地はとても良い所だったので満足です。

周りに何も無い所を選んで良かった。寝るだけの宿です。
    夜、部屋の窓から。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る