美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊是名島と今帰仁(なきじん)村をたびします。<br />パート2です。

沖縄 伊是名島と今帰仁(なきじん)村をたびするトリ 2/2

2016/07/01 - 2016/07/03

たびするトリ

たびするトリさん

伊是名島と今帰仁(なきじん)村をたびします。
パート2です。

高速・路線バス ジェットスター

伊是名地区の街並みです。
    石積みの壁がいい感じ。
    サンゴの石とかで積み上げてあるよ。

雰囲気がいいところだけど、、
    伊是名島は観光地化されていないから
    観光客向けの店とかは全くない。

勢理客(じっちゃく)地区にきました。
    勢理客地区も伊是名地区のように
    沖縄らしい家がたくさんあるよ。

地区内にある、麺カフェ・太陽食堂にきました。
    まだ新しい。昼11時から夕方までの営業。

太陽食堂の内観です。

ジャージャー麺(650円)をたのみました。
    コメで作った麺を使っているみたい。
    コシがあっておいしかった。
    ごちそうさまでした。

共同売店です。
    買い物はこういう店で。
    アイスとかドリンクとかを買いマス

ただ、地元向けの店なので
    土産物になりそうなものはあまりない。

レンタサイクルを返して
    伊是名のフェリーターミナルにきました。
    ターミナルには写真の土産物屋さんがあるよ。
    土産物はここで。
    あと、小さな喫茶店と観光案内所。

伊是名島を離れて
    沖縄本島の今帰仁村・運天港に行きます。
    フェリーからの眺めです。
    古宇利島と古宇利大橋です。

運天港につき、やんばる急行バスで今帰仁(なきじん)村の中心地に来ました。
    今帰仁村役場バス停から南に歩いて数分のところに
    「今帰仁の駅そーれ」があります。
    道の駅とは違うけど、同じような感じ。

地元農家が出品した野菜とかを安く買えるよ。
    ゴーヤーを買いました。
    少し形が悪いものは、激安。
    市価の半値ぐらいかな。

そーれの建物に農家レストラン。
    そーれの建物の隣にもレストランがあるのだけど、
    農家レストランは臨時休。
    となりのレストランは時間外だからか、やっていなかった。

宿にむかって歩きます。
    沖縄の田舎道を堪能します。
    ただ、日差しも強く、やっぱり暑い。

今日の宿につきました。
    海の丘インです。

部屋の前からの景色です。
    古宇利大橋が見えて絶景。

宿の部屋に荷物を置いて出かけます。
    屋我地島(名護市)に渡る、わるみ大橋の手前(今帰仁側)に
    橋の駅わるみ があります。

橋の駅わるみ の展望台からの
    景色です。
    ここからも古宇利大橋と島が見える。

絶景。

宿に戻りました。
    宿からの景色です。
    日中見たところと同じところですが、、
    ちょうど夕方で空と海の色合いがきれいでした。

おはようございます。

朝早く、宿をチェックアウトして
    宿最寄りの路線バス停「天底入口」から
    路線バスで「今帰仁役場」へ出て、
    やんばる急行バスに乗り換えました。
    やんばる急行バスで那覇市内の
    「おもろまち」に向かいマス。
    バス停は大型ショッピングセンターの
    那覇メインプレイスの近くにあります。
    那覇メインプレイスに入り、ロッカーに荷物を預けます。
    100円リターン式です。
    帰りに土産物等、ここで買い物をして帰る予定です。

那覇メインプレイスから
    歩いて7〜8分。
    ガソリンスタンド併設の
    AアンドWに来ました。
    アメリカンな、ハンバーガー屋さんです。
    沖縄県内にしかないよ。

モーニングメニューができる
    時間帯だったので、
    ハムチーズサンドセットを頼みました。
    440円です。

セットドリンクはルートビアにしました。
    味は独特でサロンパス?のような味と匂い?
    好みが分かれるけど、トリは結構好きデス。
    まずーい。もう一杯!!という感じ。
    ルートビアはおかわりもできるよ。

抵抗がある人はコーヒーとかにした方がいいかもだけど、
    せっかくだからチャレンジしてみてね。

ハムチーズサンドです。

那覇メインプレイスの隣の
    沖縄県立博物館・美術館にきました。
    城郭のような外観。

博物館・美術館が建物の中で隣り合ってあります。
    美術館でゴッホ・モネ・セザンヌ・巨匠たちの軌跡という特別展がやってました。
    8月14日まで開催するようです。
    こちらを見に行きます。(1300円)
    印象派とか新印象派とかいろいろあったけど、
    なんとなく違いが分かった。(つもり!?)

美術館を見終えて施設内のカフェにきました。
    ミュージアムカフェ・茶花 です。

イモチーズケーキセットを頼みました。
    (860円)
    イモの重量感のあるケーキでおいしかった。

那覇メインプレイスに戻り、
    センター内の食品スーパー・サンエーで
    お土産ものを購入。
    沖縄でしか売っていないようなものを
    たくさん買いました。
    地元のお菓子とか沖縄の製パン会社のパンとか。
    スーパーなので土産物専門店で買うより、
    安く買えるものもあるからおススメです。
    宅配便コーナーもあるから
    ここで購入して送るのもいいかも。

買い物を終えて最寄りの、ゆいレールの駅
    おもろまち からモノレールで那覇空港に向かいマス。

うぅ、買い物をしすぎて荷物が重たい。

ゆいレールのきっぷはこんな感じでした。

改札機にきっぷを通すところがないので
    とまどったのだけど、
    別の乗客がいたのでやり方がわかりました。
    きっぷのQRコードのところを改札機のセンサーにかざして通るよ。
    ちなみに降りる時も同じやり方ですが、
    きっぷは改札機通過後に回収箱に入れる。

那覇空港にきました。
    荷物が重たかったからすぐに手荷物預かりに出しました。
    土産物だけで5キロもあった。

荷物を預けて身軽になったところで
    食事にいきます。

空港ターミナルの1F南の端に「空港食堂」があります。
    ここは空港職員とかもよく利用するみたい。

他の店よりもお手頃の値段なものが多いよ。

券売機で食券を買うスタイルです。
    水やお茶はセルフサービス。

沖縄そばを頼みました。
    540円です。

おいしかった。

空港食堂の内観です。

中部空港に向かいマス。

那覇空港を飛び立って数分後、沖縄県うるま市の離島・津堅島が見えました。
    さようなら。また来まス。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。