志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を買い替えたので三重県の猿田彦神社まで交通安全祈願をして貰う為に<br />金曜日の夕方から2泊で出掛けました。<br />今回の旅の目的は<br />第1に神宮での世界平和と日本繁栄祈願<br />第2に交通安全祈願<br />第3に子供達と初めてのスペイン村<br />の旅です。

伊勢・猿田彦神社新車安全祈願&志摩スペイン村の旅日記

2016/07/01 - 2016/07/03

ryu1

ryu1さん

金曜日の夕方から2泊で出掛けました。
今回の旅の目的は
第1に神宮での世界平和と日本繁栄祈願
第2に交通安全祈願
第3に子供達と初めてのスペイン村
の旅です。

夕方4時半に新たな車を受け取りにディーラーへ

黒から白に変わりました。

車を受け取りそのまま三重県へ出発です。

新たな車は8KMからのスタート

黒い方から

白い方へ乗り換えて まずはガソリンスタンドで給油します。

首都高・東名を一気に走り抜け
    新東名の浜松サービスエリアで給油と夕食へ。

浜北軒でラーメンを頂きます。

味噌派の私と 醤油派の長男

浜松サービスエリアからまたまた一気に三重県の鳥羽へ
    12時前にホテル到着です。

去年に引き継き 今回もロードイン鳥羽 に宿泊です。

深夜でもチェックイン出来るので 夕方出発して前の日入りする我が家には
    便利でリーズナブルなホテルです。

今回予約した部屋は

ツインハイクラスルーム

広めのツインルームにエキストラを入れた洋室

車で寝たり 翌朝の出発で高速渋滞にハマりながら来る事を考えれば
    ベストなホテルです。

電子レンジも部屋に完備

バスルームは狭いユニットバスタイプですが。

1階に小さい大浴場?があるので心配なし!

サウナも0時までは利用できます。

無料のコーヒーサービス

入浴後敷地内のローソンで買い物をして
    明日に備えて就寝します。

7時半に目覚めたので一人で朝ぶろに入りに行き
    他の家族はまだ寝ているので ホテルのホースを借りてバンパーとフロントウィンドーにこびり付いた虫を洗い流します。

部屋に戻ると子供達はまだ寝ていたのでカーテンを開けて自然光で起します。

猿田彦神社で祈祷してもらう前に虫の死骸を洗って綺麗に清めました。

伊勢への深夜到着の際にはまた利用させてもらいます。

飲み物も買って伊勢に向かいます。

猿田彦神社が9:30〜10:30まで 他の行事でお祓いが出来ないようなので
    内宮に向かいます。

ホテルは素泊まりなので おはらい町で朝食を。

牡蠣のお茶漬け。

しらす稲荷寿司とシューマイ

宇治橋に到着

階段を上がって天照大御神へ日本の平和と繁栄を祈願しました。

なぜだか ここに来ると穏やかな気持ちになります。

パワースポット

宮内庁の白馬

晴れ渡った 伊勢神宮参拝日和

しかし 今日は暑いです。

おはらい町へ

冷やしキュウリを2本子供達に購入します。

フルーツ葛アイス

子供達に買ったみかんアイスが美味しいと言うので
    私もミカンを追加購入しました。

おかげ横丁へ

• 豚捨

豚捨

コロッケとミンチカツを買います。

ピンボケしてますが
    ミンチカツです。

赤福本店へ

帰りの高速で赤福のお土産も買いますが 伊勢に来たなら本店で食べないと!

猿田彦神社に移動します。

我が家では新車に入れ替える度に猿田彦神社で安全祈祷をして頂きます。
    理由は日本の神々を案内した みちひらきの神様 だからです。
    詳しくはhttp://www.sarutahikojinja.or.jp/about/

本殿での個別祈祷をして頂くため待合室に入ります。

待合室も去年と違い リニューアルされて綺麗になっていました。

以前は巫女さんがお茶を持ってきてくれましたが
    リニューアル後はセルフ化されていました。

本殿での祈祷も終わって車祈祷場所に移動します。

ここで神主さんに車のお祓いをして頂きます。

毎回 ここでは正面に駐車するのが 私のこだわり?!

第2目的も終えて 志摩スペイン村に

今日の宿泊先 ホテル志摩スペイン村に到着です。

リゾートですね!

駐車場に車を停めて

仮チェックインと

荷物を預けたら

いよいよ スペイン村へ

2DAYパスポート付の宿泊プランです。

オフィシャルホテル宿泊者専用パークゲート

アトラクションは浦安や大阪のパークほどではありませんが
    それなりに楽しめます。

スペイン風町並み

トリックアート

ガリオン船アルナ号

コロンブス像

フェリスクルーズへ

十数年前に来た時とは内容が変わっていて
    以前はカリブの海賊的なアトラクションだった様な記憶が。

ハビエル城博物館

暑いので「氷の城」へ

冷凍庫です。

マヨール広場

今日の最後は
    吊り下げ式のコースター「ピレネー」

ホテルに戻ってルームキーを受け取り部屋に

4ベッド

夕食へ出掛けます!

はま寿司に

いろいろ食べて満腹満腹!

ホテルに戻るとロビーでショーが行われていました。

スペインの踊り?

ホテルのひまわりの湯に入ります。

ペーハー8.6のアルカリ性単純温泉で
    肌しっとりツルツルになりました。

休憩場所も広々していて ここで待ち合わせて部屋に帰ります。

• 翌朝<br />この二日間なぜか疲れているはずなのに早く目が覚めてしまう私。

翌朝

家族はまだ寝ているのでバルコニーで喫煙&飲茶します。

家族も起きてきたので

朝食へ

朝食会場「エスパーニャ」

ブッフェスタイルの朝ごはん

和をチョイスした私。

このホテル 所々に喫煙所があります。

宿泊代精算して荷物を預けて今日もスペイン村に

昨晩 夕食から戻ってからは駐車場に余裕が無く両サイドが狭いので
    ホテル前のエントランスに停めさせてもらっています。

今日もスプラッシュモンセラーに

6人乗りですが2人づつに分かれて乗ります。

あとから次男と奥さんの乗るボートが帰って来ました。

次男君のお気に入り「キディモンセラー」というコースター

1人で何回も乗る次男

私は吊り下げコースターの「ピレネー」に

身長130センチ以上のアトラクションなので次男君はまだ無理です。

かなり過激なコースターでした。

• シューティングゲームの「アルカサルの戦い&quot;アデランテ&quot;」

シューティングゲームの「アルカサルの戦い"アデランテ"」

家までの距離もあるので 昼でスペイン村を出て帰路に着きます。

綺麗なリゾートホテルでした。

荷物を積み込んで出発です。

ロビーにて記念撮影

昨日 交通安全祈祷をして頂いた猿田彦神社の前を通って

伊勢道へ

東名阪の御在所SAへ

目的は 赤福を食べに来たのですが入店待ち列が出来るほどの混雑ぶりで
    店内で食べるのを止めてお土産用の赤福の購入です。

ついでに昼食を

味蔵の三重定食

伊勢湾岸道の刈谷を越えると 左手にトヨタ車体の工場があります。

屋根上の看板にあるように
    ランクルのふるさと です!

新東名高速の浜松サービスエリアで給油だけして 足柄サービスエリアでトイレ休憩です。

三重よりも気温が10℃ほど低く高原の様な爽やかな気候です。

足柄の先は中井から大和トンネルまでの25km渋滞はあったものの
    地元まで順調に戻ってきて夕食です。

去年の猿田彦&内宮から1歳歳を取った分なのか
    去年よりチョット疲れた伊勢の旅でした。