グランドケイマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な海が見たくて勢いで決めてしまったこの旅。ここは何年も前にスキューバダイビング オープンウォーターを取得した思い出の国。綺麗な海は記憶のままでした。1週間の旅の記録は写真が多くなってしまいました。日程:6/4 カナダ トロント YYZ エアカナダAC973 9:10AM- グランドケイマン GMC 12:05PM   6/4,5 Comfort Suites SevenMile Beach 泊 6/6,7,8 Holiday Inn Resort Grand Cayman 泊 6/9,10 Sunshine Suites Resort, Seven Mile Beach 泊 6/11 グランドケイマン CGM エアカナダAC 1:05PM - カナダ トロント YYZ 6:05PM

来たぜ ! カリブ グランドケイマン

2016/06/04 - 2016/06/11

canakoさん

綺麗な海が見たくて勢いで決めてしまったこの旅。ここは何年も前にスキューバダイビング オープンウォーターを取得した思い出の国。綺麗な海は記憶のままでした。1週間の旅の記録は写真が多くなってしまいました。日程:6/4 カナダ トロント YYZ エアカナダAC973 9:10AM- グランドケイマン GMC 12:05PM 6/4,5 Comfort Suites SevenMile Beach 泊 6/6,7,8 Holiday Inn Resort Grand Cayman 泊 6/9,10 Sunshine Suites Resort, Seven Mile Beach 泊 6/11 グランドケイマン CGM エアカナダAC 1:05PM - カナダ トロント YYZ 6:05PM

高速・路線バス レンタカー

今回の旅はカナダ トロント ピアソン国際空港から。大都市の空港だけあって広くて清潔。設備も充実しています。9:10am発エアカナダAC973に搭乗します。グランドケイマン オーエンロバーツ空港まで3時間55分の直行便です。ちなみにケイマンドルCI$1.00はUS$1.25になります。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

LEE KITCHENでとりあえず腹ごしらえします。フレンチフライと果物が付いたこのオムレツ、CAD$15.00 それに5%,8%の税金とチップ。少々お高めです。

口コミを参考に免税店でアルコール類を購入します。ビール6缶パックCAD$8.50
    紙パックのワイン1L、CAD$9.00  バカルディラム1L、CAD$24.00。グランドケイマンでは同じラムがCI$29.99, 1番安いローカルビールが6缶パックCI$9.99でしたよ。

物価が高めと聞いていてので、非常食を持参しました。

機内ではコーヒー、紅茶 ジュース類以外全て有料です。イヤホンも有料なので自分の物を持って行った方が◎。ビールはCAD$6.50です。

12:05pmグランドケイマン到着。この日は生憎の雨でしたが、気温は30℃ぐらいありました。左方向へ行くと10社ほどあるレンタカーのエリアが見えます。Nationalでレンタカーを手配しました。日本と同じ右ハンドルですが、島内はロータリー交差点が多いので慎重な運転が必要かもしれませんね。返却時は混み合うので時間に余裕をもって言ってました。ガソリンは高めです。

オーウェン ロバーツ国際空港 (GCM) 空港

今日から2泊するコンフォートスイーツ。Energy Taxが1日に付きUS$8.80かかります。

コンフォートスイーツケイマンホテル ホテル

殺風景ですが部屋は広いです。

冷蔵庫、電子レンジ、トースター 使いませんでしたが多少食器などがありました。
    机とテーブルとても便利でした。

クローゼットの中に金庫があります。フロントデスクで鍵を1日に付きUS$2.50で借ります。デポジットUS$100.00が必要です。

タオルは2人では十分すぎるほど用意されていました。石鹸などは最低限。いつも使っている物を持っていくので問題ありません。

シャワーのみ。水圧は合格です。

各階に製氷機と自動販売機があります。缶ジュースはケイマンドルCI$1.25 フロントデスクで小銭にくずしてもらえます。

ホテル裏、ウエストベイロードを渡ったところにあるココナッツジョウズで遅めのランチ&ビール。

ココナッツ ジョウズ アメリカ料理

涼しい店内はこんな感じ。パティオもあっていつもお客さんがいましたよ。

初ビールはCay Brew Lite CI$4.00 瓶ビールの他生ビールもありCI$5.75か CI$6.00。Whitetipというビールが気に入ってこればかり飲んでました。

コンク貝のフリッターCI$7.95。つくねみたいでした。

フィッシュタコスCI$13.95。熱々でおいしい。この旅行中一番美味しかったかも。

マヒサラダCI$11.95。ソテーされた魚が2本ものっていて十分お腹がいっぱいになりました。伝票には15%のチップが加算されます。TipはGratuityと表示されていることもあります。

ホテルのプール。奥はStingersというレストラン。

プール脇からビーチまでは20Mぐらい。

セブンマイルビーチはやはり美しい。

高級ホテルとコンドミニアムに挟まれた青いパラソルとベッドがある所が宿泊者専用のエリアです。係りの方がいるのでパラソルもベッドも用意してくれます。
    ちなみにビーチタオルはフロントデスクで。

雨がパラパラ降ってきても暑い。

簡単な朝食付きです。卵料理1種類、ソーセージ、パン、ヨーグルト、シリアル、フルーツなど。スナックとして持って帰らないでね。って注意書きがありました。
    紙皿で取る朝食で味気ないけど、空腹は満たせます。

ワッフルは自分で焼きます。

プールサイドにあるレストラン&バーStingersの店内。

スティンガーズ アメリカ料理

このJerk porkCI$8.50は辛くてビールがすすみます。ビールCI$4.00、Jerk fish CI$12.95 でした。

イーストエンドEast End を通ってラムポイントへ。海を見ながらのドライブは気持ち良い。イグアナがたくさんひかれていました。

Blow Holes

ブロー ホール 自然・景勝地

押し寄せてきた波が岩の間を通ってこんなに高く上がります。

綺麗なビーチ。風が強かったからかな?でも誰もいません。

ラムポイント

ラムポイント ビーチ

遠浅でシュノーケリングには最高。

持ち込みの食べ物、飲み物、音楽は遠慮してね。って看板があります。レストランや売店がありますのでそこで。

チキンサンドイッチCI$10.00。1200〜1300円ぐらい?

すぐにいろんな魚を発見。

雲の切れ間から太陽が出てきて暑い。

帰りはフランクサウンド通り(近道)を通ってwest bayウエストベイにある Holiday Inn Resortへ。3泊します。周りはゴルフコースで散歩やジョギングをしている方を多く見かけました。

早速イグアナに遭遇。

タイムシェアの棟もあるようで長期滞在者には嬉しいバーベキューエリア。

ローシーズンだったので人もまばら。反対側のセブンマイルビーチに人気が集中してしまうのかな。広い敷地でとても静かでのんびりできます。1時間ごとにシャトルバスのサービス、コインランドリーもあります。スタッフの方々はみなさんとても親切でした。こんな私にもマダムと声をかけてくれます。

狭いながらもパティオ付き。お隣は見えません。

部屋はとても広いです。大きなベッドと物を置く棚かテーブルが欲しかったかな。

金庫はクローゼットの中にあります。

冷蔵庫、電子レンジ。棚の上のコーヒーセットは取りにくかったです。

ダブルシンクでとても広々しています。

いつも使いませんが。

バスタブ付きのシャワー。

プールサイドにあるレストラン、ブルーイグアナグリル。

フィッシュタコスCI$11.95(US$14.95)。

ケサデイアCI$10.95(US$13.70)。

ブルーイグアナでの朝食はパティオで。網戸で囲まれているので鬱陶しい鳥に邪魔されることもありません。

ピニャコラーダフレンチトーストCI$9.95(US$12.50)。パイナップルソースが南国っぽい。

West bay ウェストベイエリア Republix Plazaにあるスーパー、フォスターズ フードフェア。Deli惣菜が豊富で自分で好きなだけ取るスタイルです。 再生紙を利用した容器なのでそのままレンジでチンできます。

翌日はダイビングへ行くため朝食用にサンドイッチも購入。CI$2.80 ~ 3.36。惣菜はCI$5.59 / lb、サラダはCI$4.89 / lb。

パブリックビーチを求めてwest endをドライブ。誰もいませんね〜。

シュノーケリングポイントがあるようです。

いろいろ見てガバナービーチに落ち着きました。折りたためてスーツケースに入るサンシェードテントを持参しました。プライベートビーチではひんしゅくでも、パブリックビーチには日除けがないので便利です。

ガバナーズ ビーチ 海岸・海

雲が多かったけど日が出るとやはり暑い。

この先は高級ホテルのプライベートビーチ。

• ウェスティンホテル裏のEats Cafe&#39; でランチをテイクアウト。ジャークチキンラップとマヒマヒラップ。サラダかポテトフライを選べて共にCI$8.95。すごい美味しかった。後日ここで朝食をとりました。

ウェスティンホテル裏のEats Cafe' でランチをテイクアウト。ジャークチキンラップとマヒマヒラップ。サラダかポテトフライを選べて共にCI$8.95。すごい美味しかった。後日ここで朝食をとりました。

この日はダイビングへ。ホリデーインにショップがあったDIVE TECHダイブテックにお世話になりました。朝7:00 フロント集合 アメリカ人夫婦2組とともにホテルから車で15分ほどでDIVE TECHへ。

ダイブテック アクティビティ・乗り物体験

とても立派な建物でカフェやレッスン用のダイビングプールがあります。

美しい海が目の前に広がります。

ダイブテックの建物から車で15分ぐらい、Batabano Rd先のパブリックドックからボートに乗りました。Catchと言うレストランが目印です。ダイビングポイントは不明です。

ボート内はこんな感じ。午前2ダイブ、午後は水深5,6メートルでエイと戯れるダイビングを体験しました。人懐っこいエイは意外にも可愛い。写真はありませんがダイビングのメッカだけあって透明度は抜群でした。インストラクター達のプロフェッショナルな仕事っぷりにも感動です。

暑い。

6/9,10と2泊したサンシャインスイートです。

The Sunshine Hotel and Suites ホテル

ベッドルーム。クローゼットとテレビがあります。ドアはありませんがリビングルームと離れているのでベッドに横になってテレビも見られます。

バスルームは普通。

フルキッチン。

食器なども揃っています。

長期滞在者にはいいですね〜。

リビングルームとベッドルームの間にキッチン、バスルームがあります。

リビングルームにはカウチと1人掛けの椅子もありました。

プールサイドにサンシャイングリル(レストラン)。

サンシャイン グリル アメリカ料理

プール脇に製氷機、ビーチタオル、折りたたみ式のビーチチェアがあります。

朝食はこちらのサンシャインカフェで。

コーヒー、ジュース、パン、デニッシュなどのコンチネンタルブレックファーストがいただけます。

大量のゆで卵が用意されていました。

ウェスティンホテルと経営が同じらしいので、1日US$30.00のリゾートフィーでビーチチェア、パラソル、タオル、プールなどが利用できます。

さすが、高級ホテルのプライベートビーチは綺麗です。

プールも素敵。

ジョージタウンへはウェスティンホテル裏、ウェストベイロードからバスに乗ります。バスというよりバン(7〜8人乗り)。フロントガラスに緑または黄色の線があるバンはジョージタウンへ行きます。特にバス停は決まっていないので手を挙げると止まってくれます。料金はCI$2.00です。

何軒もの宝石店や土産物屋は豪華客船のゲストの為のようです。

豪華客船が入港した時には賑やかになりますが、それ以外は閉めている店が多かったです。

殆ど輸入に頼っているのでメイドイングランドケイマンの物を探すのは難しいです。手作りの石鹸が1,000円以上して諦めました。ラムケーキUS$5.00これは美味しかった。6個買うとUS$20の大きいサイズのケーキが無料です。友達からも評判が良かったです。

フィッシュマーケット?こんなテントはなかったけど、昔来た時にも同じ場所で魚を並べていました。懐かしくてパチリ。

暑くて早速ビール休憩。ビール2本 チップ込みUS$12.94。

パラダイス 地元の料理

いつも残飯をあげているのかな。お店の前の海にはこんな巨大魚が。

気になって翌日シュノーケリングしました。

この魚の大きさ伝わりますか?

• ビール休憩の後暑くてすぐにランチ休憩。RACKAM&#39;S Waterfront Restaurant &amp;Bar。オープンエアーの店内はおしゃれ。目の前には豪華客船が停泊しています。Foot Long Hot DogはCI$12.95。

ビール休憩の後暑くてすぐにランチ休憩。RACKAM'S Waterfront Restaurant &Bar。オープンエアーの店内はおしゃれ。目の前には豪華客船が停泊しています。Foot Long Hot DogはCI$12.95。

ラッカムズ ウォーターフロント バー アンド レストラン 地元の料理

ジャークチキンサンドイッチCI$12.95。

飲み物の種類が豊富でジャマイカのビールレッドストライプをチョイス。

Camana bayエリアを探索。おしゃれなブテイックや映画館などがあるセレブタウン。

カマナ ベイ 自然・景勝地

子供連れの散歩にいいかもね〜。

高級エリアは人はまばらでした。この日は激暑で冷房の効いた室内にいる人が多かったです。

ランチはABACUSで。

アバカス その他の料理

こんな小さなトカゲがチョロチョロしていて、突然足に乗っかってきて心臓が止まるほどびっくりしました。

フィッシュタコスCI$12.75。

フィッシュアンドチップスCI$14.75。フレンチフライはイマイチでした。

ホテルのレストラン サンシャイングリルで夕食。午後早い時間からホテル全体が停電していてレストランが再開したのが8:00過ぎ。すぐに満席になりました。ラムベースのカクテル Pain killer CI$9.95。

サンシャイン グリル アメリカ料理

Mojito CI$9.95。

• Flash Fried calamari &amp; shrimp CI$9.95。

Flash Fried calamari & shrimp CI$9.95。

何かのコンテストで賞をとった World Famous Island Fish Tacos 2pc CI$13.95。主人曰く味は普通。初日に食べたココナッツジョーのフィッシュタコスが彼の好みらしい。

フィッシュタコスの他、巨大ハンバーガーが看板メニュー。どちらかに決められなくて小さいハンバーガーとフィッシュタコス1pcのコンボをチョイス。ハンバーガーパテがちょっと固め。フレンチフライの他ハラペーニョ入りのかき揚げ?ジャークフライが付いてきます。油断して食べてしまって悲惨でした。

• 最終日の朝食はテイクアウトのランチがおいしかった Eat&#39;s Cafe&#39;。広い店内は満席。メニューが豊富です。Classic Benedict CI$8.95。

最終日の朝食はテイクアウトのランチがおいしかった Eat's Cafe'。広い店内は満席。メニューが豊富です。Classic Benedict CI$8.95。

• Rise &amp; Shine Combo CI$9.95。

Rise & Shine Combo CI$9.95。

レンタカーを返却してエアカナダAC1185 1:05pm 発 トロント行きに搭乗します。同じような時間帯で何便も発着するので、待合室は混み混みです。

暑くてすることも限られるから住むとなると退屈よ。ってレンタカーのお姉さんが言ってたな。物価が高いし1週間ぐらいがちょうどいいかな。カリブ海は美しい。絶対にまた来よう。6:05pm トロント着。国内線を乗り継いで帰宅は翌日になりました。またねカリブ、グランドケイマン。