中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「隠し路線」とも呼べるバス路線に乗り、その後は本数が少ない路線に乗りました。

都内の本数僅少路線バスに乗車②

2016/06/23 - 2016/06/23

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

都営大江戸線に乗り、落合南長崎駅に向かいます。

落合南長崎駅の真上にはマクドナルド落合南長崎店があります。
    ここで朝マック。

マクドナルド落合南長崎店を後にして早朝の新青梅街道を歩きます。

雨の早朝とあって道路も空いていました。

しばらく歩くと中野通りとの交差点があり、中野通りを眺めてみると道の両端に樹木がありました。
    桜が咲く時期は中野通りの両端の樹木に桜が咲きます。

中野通りとの交差点の先には関東バス丸山営業所がありました。

他の関東バスの営業所に比べるとやや狭い感じの営業所でしたが、様々な型のバスが停まっていました。

新宿〜京都・枚方間を結ぶ夜行高速バス「東京ミッドナイトエクスプレス」に充当される2階建てバスも停まっていました。

丸山営業所のすぐ前には丸山営業所バス停があります。

丸山営業所バス停の時刻表です。
    中野駅行きや新宿駅西口行きのバスは多く出発していますが、中村橋駅行きは平日の早朝に僅かしかないです。
    その中村橋駅行きに乗ります。

その後、少しすると三河田原からの夜行高速バス「ほの国号」が到着をしました。

営業所内を見てみると、学田橋、中村中学校経由の中村橋駅行きのバスが発車準備をしていました。

本数が僅かな中村橋駅行きの中でも、中村中学校を経由するバスはこのバス1本だけなんです。
    よく見ると系統が表示されていなくて行先のみの表示でした。

側面の行先表示も撮りました。

乗客は自分1人だけでした。

丸山営業所管内の路線図です。
    路線図の左上の方の路線が中村中学校経由の中村橋駅行きの路線です。

住宅街の中を走行します。

東京総合病院の先の信号を左に走行します。

環七通りとの交差点で信号待ちをします。
    前には中25系統の練馬駅行きが停まっていました。

中村南1丁目の交差点で中25系統は右折して練馬駅に向かいます。

自分が乗っている中村橋駅行きはそのまま直進します。
    この時間しかバスが走らない単独区間を走行します。

車内の案内表示には1日1本の路線であっても表示されました。

途中の停留所です。
    バスの本数が1日1本しかない為か、錆びていて停留所の名前も確認出来なかったです。

更に直進をします。
    住宅街の通りで車通りもまばらでした。

中村南3丁目のバス停ではこのバスを待っている方がいました。
    雨だからバスに乗るのかな〜・・・
    それとも毎日このバスに乗る人なのかな〜・・・
    と思いました。

その後、少しすると中杉通りとの交差点に出て右折して中杉通りを走行します。

中村橋駅に近づくと、交通量や家が増えて行き違いも少し困難になりました。

中村橋駅前の交差点の手前の道を右折して住宅街を通ります。

千川通りに出ると終点中村橋駅バス停まであと少しです。

丸山営業所から約20分で中村橋駅バス停に到着をしました。
    自分と途中から乗ってきた方を含めて2人しか乗っていませんでした。
    折り返し、中24系統中野駅行きになります。
    尚、中24系統も本数僅少路線となっています。
    中24系統については以前に投稿した「本数僅少路線バスに乗って早朝参拝・・・・・②」の旅行記に載せてあるので、もしよろしければご覧下さいませ。

中村橋駅バス停は千川通り沿いにあります。
    中村橋駅寄りに停まっている阿01系統阿佐ヶ谷駅に乗ります。

阿01系統は阿佐ヶ谷駅〜中村橋駅間を結ぶ系統です。
    本数が非常に多い路線です。

阿01系統は中村橋駅を出発して中杉通りを走行します。

しばらくすると西武新宿線の鷺ノ宮駅を通ります。
    踏切が開くまでしばらく待ちました。

西武新宿線との踏切を渡って少しして白鷺一丁目に到着して降りました。

白鷺一丁目バス停からは阿02系統の阿佐ヶ谷駅経由白鷺一丁目行きの循環バスに乗ります。

阿02系統の側面の表示です。

白鷺一丁目バス停の時刻表です。
    阿02系系統は午前中しか運行をしていない路線です。

阿佐谷営業所管内の路線図です。
    先ほど乗った阿01系統と阿02系統は阿佐谷営業所の路線です。

阿佐谷北6丁目交差点を過ぎると中杉通りは片側2車線となり、両端にはけやき並木がありました。

杉並区役所前の交差点を右折して青梅街道を走行します。

青梅街道は都内西部の幹線道路とあって都心に向かう側は渋滞をしていました。

JR中央線との天沼陸橋を渡ります。

天沼陸橋を渡ると荻窪駅北口商店街沿いを通ります。

白鷺一丁目から約20分で荻窪駅北口に到着です。
    行先表示は「白鷺一丁目」となっていました。

荻窪駅北口バス0番のりばへ向かい、荻35系統武蔵野大学行きに乗ります。

荻窪駅北口0番のりばから出発するバスの時刻表です。
    荻35系統に乗りますが、平日の朝に2本しかないです。

しばらくすると荻35系統武蔵野大学行きのバスが来ました。

側面の表示も撮りました。

青梅街道営業所管内の路線図です。
    荻35系統は右下の荻窪駅から左側の武蔵野大学を結ぶ路線です。

青梅街道営業所管内のバス車内の案内はディスプレイになっていました。

荻窪駅北口を出発して青梅街道を走行します。

しばらく走行すると道も空いてきました。

北裏の交差点を過ぎて荻35系統の単独区間となり、東伏見4丁目の交差点を左折して青梅街道から離れます。

電通裏付近です。
    それなりに車通りがありました。

バス停の造りも簡素な造りになりました。

千川上水に沿って走行します。

しばらく走行すると武蔵野大学バス停が見えてきました。

荻窪駅北口から約30分で武蔵野大学バス停に到着しました。

武蔵野大学バス停の時刻表です。
    荻窪駅北口行きと青梅街道営業所行きが平日にそれぞれ1本づつしかないです。

行先表示も青梅街道営業所に変えていました。

その後、青梅街道営業所に向けて出発しました。
    いつ廃止になってもおかしくない路線ですが、この次乗車するまで残って欲しいと思いました。

この後は最期の1台となった3ドアのバスに乗車します。
    「最期の1台となった3ドアのバスに乗車」の旅行記を書きましたので、宜しければご覧下さいませ!