エーランド島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りてデンマーク、ノルウェー、スウェーデンの世界遺産を巡ります。<br />スウェーデンの今日の世界遺産は「エーランド島南部の農業景観」です。<br /><br />第三章:北欧の旅の旅程<br />*フィンランド〜スウェーデン〜デンマーク〜スウェーデン〜ノルウェー〜スウェーデン<br />1.8.6 タリン(エストニア)〜ヘルシンキ(フィンランド)<br />2.8.7 ヴェルラ〜ペタヤヴェシ(フィンランド)<br />3.8.8 クヴァルケン群島(フィンランド)<br />4.8.9 ラウマの旧市街(フィンランド)<br />5.8.10 ハンザ都市ヴィスビ(スウェーデン)<br />6.8.11 ヴィスビ〜ルーレオ(スウェーデン)<br />7.8.12 ルーレオ〜イエリバーレ(スウェーデン)<br />8.8.13 サーメ人地域(イエリバーレ〜キルナ:スウェーデン)<br />9.8.14 キルナ(スウェーデン)〜コペンハーゲン(デンマーク)<br />10.8.15 イェリング墳墓〜モラヴィア教会(デンマーク)<br />11.8.16 ロスキレの大聖堂〜クロンボー城(デンマーク)<br />12.8.17 ヴァールベリのグリメトン無線局〜ヨーテボリ(スウェーデン)<br />13.8.18 タヌムの岩絵群(スウェーデン)→ノルウェー<br />14.8.19 リューカン・ノトッデンの産業遺産(ノルウェー)<br />15.8.20 ベルゲンのブリッゲン地区(ノルウェー)<br />16.8.21 ノルウェー西部のフィヨルド→ウルネスの木造教会(ノルウェー)<br />17.8.22 ブリクスダール氷河→ガイランゲル(ノルウェー)<br />18.8.23 レーロースの鉱山都市(ノルウェー)<br />19.8.24 ヘルシングランドの装飾された農夫の家(スウェーデン)<br />20.8.25 ファールンの大銅山地域→エンゲルスベリの製鉄所(スウェーデン)<br />21.8.26 ドロットニングホルム→ビルカとホヴゴーデン→スクーグスシルコゴーデン(スウェーデン)<br />☆22.8.27 エーランド島南部の農業景観(スウェーデン)<br /><br />参考:地球の歩き方<br />   世界遺産アカデミーー

エーランド島南部の農業景観(スウェーデン) 2016.8.27

2016/08/27 - 2016/08/27

fernando

fernandoさん

第三章:北欧の旅の旅程
2.8.7 ヴェルラ〜ペタヤヴェシ(フィンランド)
3.8.8 クヴァルケン群島(フィンランド)
4.8.9 ラウマの旧市街(フィンランド)
5.8.10 ハンザ都市ヴィスビ(スウェーデン)
6.8.11 ヴィスビ〜ルーレオ(スウェーデン)
7.8.12 ルーレオ〜イエリバーレ(スウェーデン)
13.8.18 タヌムの岩絵群(スウェーデン)→ノルウェー
15.8.20 ベルゲンのブリッゲン地区(ノルウェー)
18.8.23 レーロースの鉱山都市(ノルウェー)

参考:地球の歩き方
   世界遺産アカデミーー

レンタカー

8月27日(土)。
    ストックホルムの郊外の宿を出て、今日はひた走るだけです。

とりあえず116km先まで真っ直ぐです。

ストックホルムからエーランド島南部までは約480kmあります。

朝8:30に出て、今2時ちょっと前。
    5時間半かかってエーランド島( Öland)の看板が見えてきました。

島ですが橋で繋がっています。

大きな島で、橋を渡った所から南端まで約60kmあります。

世界遺産の地域に入りました。
    世界遺産のマークと共に案内板があります。
    「エーランド島南部の農業景観」として登録されています。

そこから見るエーランド島の景観です。

農地が広がり、その向こうに先ほど通ってきた橋が見える。

別の場所ですが、風車がある。

そこから見るエーランドの風景と対岸のカルマルの町です。

道は平たんで、島全体も平らです。

風車は400以上も残っているという。

ストーンサークル状の石がある。

まさに農業的景観です。

また別の場所です。

厳しい気候にも関わらず人類がここで生活し、自らの生活を過酷で狭隘な環境に適応させてきたことを示している。

のどかな風景も見られます。

島の南東部です。
    その向こうはバルト海です。

最南端に向かう道です。

羊の放牧場となっています。

広々とした放牧場です。

そんな場所にも教会があったようです。

最南端の地に灯台があります。

灯台に登れます。

1785年に建てられ、高さは42mある。

階段の登りはキツイ。

灯台から見るエーランド島です。
    平らな島だということが分かりますね。
    この景色を見れただけで十分満足です。

先端方面です。

先端から見る灯台です。

エーランド島、南北に140kmもある。

そんな島にもスーパーはあります。

宿の裏にはビーチがあるようです。

ビーチといえばビーチですが・・・。

陽が沈むまでまだ時間はあります。

砂利は四角形に近い石が多い。

本日の宿です。
    ユースホステルに近い雰囲気です。

部屋は2階の左です。

でも、バストイレ付きでした。

久しぶりのビールの写真ですが、今までは買い置きがありました。

エーランド島も日が暮れます。

明日はカールスクローナ〜ルンドです。

ストックホルム、エーランド島の位置関係です。
    最初にスウェーデンに入った時に訪問したゴットランド島がすぐ近くです。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る

エーランド島(スウェーデン) で人気のタグ