ファールン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りてデンマーク、ノルウェー、スウェーデンの世界遺産を巡ります。<br />今日は、ストックホルム方面(南)に向かいます。<br />今日の世界遺産は「ファールンの大銅山地域」、「エンゲルスベリの製鉄所」の2ヶ所です。<br /><br />第三章:北欧の旅の旅程<br />*フィンランド〜スウェーデン〜デンマーク〜スウェーデン〜ノルウェー〜スウェーデン<br />1.8.6 タリン(エストニア)〜ヘルシンキ(フィンランド)<br />2.8.7 ヴェルラ〜ペタヤヴェシ(フィンランド)<br />3.8.8 クヴァルケン群島(フィンランド)<br />4.8.9 ラウマの旧市街(フィンランド)<br />5.8.10 ハンザ都市ヴィスビ(スウェーデン)<br />6.8.11 ヴィスビ〜ルーレオ(スウェーデン)<br />7.8.12 ルーレオ〜イエリバーレ(スウェーデン)<br />8.8.13 サーメ人地域(イエリバーレ〜キルナ:スウェーデン)<br />9.8.14 キルナ(スウェーデン)〜コペンハーゲン(デンマーク)<br />10.8.15 イェリング墳墓〜モラヴィア教会(デンマーク)<br />11.8.16 ロスキレの大聖堂〜クロンボー城(デンマーク)<br />12.8.17 ヴァールベリのグリメトン無線局〜ヨーテボリ(スウェーデン)<br />13.8.18 タヌムの岩絵群(スウェーデン)→ノルウェー<br />14.8.19 リューカン・ノトッデンの産業遺産(ノルウェー)<br />15.8.20 ベルゲンのブリッゲン地区(ノルウェー)<br />16.8.21 ノルウェー西部のフィヨルド→ウルネスの木造教会(ノルウェー)<br />17.8.22 ブリクスダール氷河→ガイランゲル(ノルウェー)<br />18.8.23 レーロースの鉱山都市(ノルウェー)<br />19.8.24 ヘルシングランドの装飾された農夫の家(スウェーデン)<br />☆20.8.25 ファールンの大銅山地域→エンゲルスベリの製鉄所(スウェーデン)<br /><br />参考:地球の歩き方<br />   世界遺産アカデミーー

ファールンの大銅山地域→エンゲルスベリの製鉄所(スウェーデン) 2016.8.25

2016/08/25 - 2016/08/25

fernando

fernandoさん

今日は、ストックホルム方面(南)に向かいます。

第三章:北欧の旅の旅程
2.8.7 ヴェルラ〜ペタヤヴェシ(フィンランド)
3.8.8 クヴァルケン群島(フィンランド)
4.8.9 ラウマの旧市街(フィンランド)
5.8.10 ハンザ都市ヴィスビ(スウェーデン)
6.8.11 ヴィスビ〜ルーレオ(スウェーデン)
7.8.12 ルーレオ〜イエリバーレ(スウェーデン)
13.8.18 タヌムの岩絵群(スウェーデン)→ノルウェー
15.8.20 ベルゲンのブリッゲン地区(ノルウェー)
18.8.23 レーロースの鉱山都市(ノルウェー)

参考:地球の歩き方
   世界遺産アカデミーー

レンタカー

8月25日(木)。
    ヘルシングランド地域のjarvsoの民宿です。
    民宿はオーナーの趣味が反映されます。

今日の世界遺産は、銅山と製鉄所です。

銅山はファールンという町にあります。

途中休憩です。
    林の中の同じような道がつづきます。

案内が出てきました。

銅山ということですが、どんな所なのでしょう。

インフォメーションセンターで情報を仕入れます。
    「ファールンの大銅山地域」として世界遺産に登録されています。

この地図が分かりやすい。

オット!人形ですね。

塗料が積んである。

スウェーデンカラーである赤茶けた色のペイントはここで作られているようです。
    そういえば、スウェーデンの壁はほとんどが赤茶色していますね。

鉱山の模型です。

現場に行ってみましょう。

この地図でも大きな穴があります。

初めは露店掘りだったんですね。
    それにしても巨大な穴です。

黄色の建物は博物館です。
    後で行きます。

ここが坑道の入口です。

何やら不思議な記号が並んでいる。

11時からのガイドツアーに申し込んであります。

ヘルメットとアマガッパを着用します。

お子様用もあります。

一旦小屋まで行きます。

ここでガイドさんの説明がありますが、聞き流しているだけです。

大雨の時など、池になるのではとか余分な心配をします。

さて、坑道に入ります。

私のコンパクトカメラ、フラッシュなしでここまで撮れます。

掘った鉱石を引き上げる場所です。

この上は地上ですが、かなり深い。
    後で、この地上部分に行きます。

水滴が凍って、つらら状態になっています。

まだ下に下る階段があります。

この銅山は17世紀頃、世界の3分の2を占めるほどの産出量を誇った。

王族もここに見学に来てサインを残していった。

8〜9世紀ごろから1992年まで、約1000年に渡って採掘が続けられた。

木の柱で天井を支えているようですが、大丈夫なのでしょうか。

所々解説しながら先に進みます。

ヤギがここを発見したとかいう伝説があるそうです。

約1時間の坑道見学を終了します。

最後はエレベーターで戻ります。

水滴には打たれましたが、ずぶ濡れになるという感じではありませんでした。

昔の写真があります。

博物館を見学します。
    ここの入場料も込みです。

さすが銅山だけあって、銅製品が展示してある。
    銅は熱伝導率がいいので調理器具にもってこいですね。

各種鉱石の展示もある。

この場所でしばし休憩です。
    それにしても、パッとしない空模様です。

坑夫の像がある。

展望台があります。

先ほどの小屋が見えます。

こちらの建物は縦坑です。

地下からの鉱石を巻き上げる場所です。

地下から地上を望む場所がありましたね。

次にエンゲルスベリに向かいます。

今日も給油です。
    燃料タンクの容量が少なすぎる!!
    ちょうどいい休憩にはなりますが。

雨になりました。

エンゲルスベリに到着しました。

解説板があります。

ドイツのフェルクリンゲン製鉄所(http://4travel.jp/travelogue/11142185)を想像していたので、全然違います。

「16世紀末に創業し、スウェーデンの基幹産業が鉄鉱石の採掘、製鉄となるに至る歴史を伝える。」とあるが、どう見ても町工場のようである。

「エンゲルスベリの製鉄所」として世界遺産に登録されています。

稼働期間は300年にも及ぶが、最後は技術の進歩に追い付かず、1919年に操業を停止した。

雨なので、これで終了します。

無理な追い越しをしているのではありません。
    右のトラックは工事車両で、停止しています。

この雨では、宿に向かうしかありません。

宿に到着しました。
    壁の色が赤茶色ではないですね。

周りの家は赤茶色です。

民宿ですが、宿泊客は私だけのようです。

部屋の窓から見る裏庭です。

私だけなので、共用ルームを自由に使います。

明日はストックホルムの近郊です。

北から南に下ってきて、青の矢印が本日の宿です。

ストックホルムからの位置関係です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る