イエリバーレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな旅行日程、誰が計画したの! というくらい飛行機に乗り継いでややこしい旅になっています。<br />自分で計画したのですが、スウェーデンの北の地(ラップランド地方)に行くには飛行機が便利です。<br /><br />世界遺産「サーメ人地域(ラポニアン・エリア)」をバスでイエリバーレから日帰りし、さらにキルナに移動します。<br /><br />第三章:北欧の旅の旅程<br />*フィンランド~スウェーデン<br />1.8.6 タリン(エストニア)~ヘルシンキ(フィンランド)<br />2.8.7 ヴェルラ~ペタヤヴェシ(フィンランド)<br />3.8.8 クヴァルケン群島(フィンランド)<br />4.8.9 ラウマの旧市街(フィンランド)<br />5.8.10 ハンザ都市ヴィスビ(スウェーデン)<br />6.8.11 ヴィスビ~ルーレオ(スウェーデン)<br />7.8.12 ルーレオ~イエリバーレ(スウェーデン)<br />☆8.8.13 サーメ人地域(イエリバーレ~キルナ:スウェーデン)<br /><br />参考:地球の歩き方<br />   世界遺産アカデミーー

サーメ人地域(イエリバーレ~キルナ:スウェーデン) 2016.8.13

2016/08/13 - 2016/08/13

fernando

fernandoさん

第三章:北欧の旅の旅程
*フィンランド~スウェーデン
2.8.7 ヴェルラ~ペタヤヴェシ(フィンランド)
3.8.8 クヴァルケン群島(フィンランド)
4.8.9 ラウマの旧市街(フィンランド)
5.8.10 ハンザ都市ヴィスビ(スウェーデン)
6.8.11 ヴィスビ~ルーレオ(スウェーデン)
7.8.12 ルーレオ~イエリバーレ(スウェーデン)

参考:地球の歩き方
   世界遺産アカデミーー

高速・路線バス

8月13日(土)。
    空が白々としてきたので起きてしまいました。
    まだ5時前です。

寒いは、雨だはで、雨合羽とジャケットは必需品となりました。

今日の予定です。
    昨日インフォメーションセンターに務める日本人女性に聞きました。
    10:45のバスで約2時間バスに揺られ、サーメ人地域で50分間その空気を吸って帰ってくるという行程です。
    そして18:30のバスでキルナに向かいます。

朝食はゆっくりで大丈夫です。

雲がだいぶ垂れ込んでいます。

天気予報だと午後は雨は降らないとのことです。

バスはイエリバーレの駅の隣から出発ですが、まだ時間があります。

跨線橋を渡って駅の南に行ってみます。

いきなり、大自然が広がっています。

旧教会まで来ました。
    1700年代築の木造教会だという。

そろそろバスの出発の時間です。

2階が座席です。

一番前はパノラマ席です。

サーメ人(ラポニアン、ラップ人とも)地域に入ってきました。

途中船着場に寄ります。

湖と山、久しぶりに見る大自然の姿です。

船で行く別のルートもあるようです。

StoraSjofalletに到着です。
    ここは宿泊施設になっています。

青の矢印が現在地です。

イエリバーレ、そして夕方行くキルナも位置関係です。

さらに別のバスが待っています。
    ほとんどの皆さんがハイキング目的です。
    私だけです、荷物を持たずに日帰りの人は。

さらに奥のRitsemまで行くようです。

私はこの地で50分の時間しかありません。

大自然のこの中に一瞬でも居ることができることに感謝です。

山には雪が残ります。

遠くに何かが見えます。

ビジターセンターが見えます。
    さて、あそこまで行って時間までに帰ってこれるでしょうか。

サーメ人のテントでしょうか。

川を渡ります。

ひえ〜〜、走ってはいませんが、こんな早足久しぶりです。

写真を撮りながらの早足、得意技の一つになりました。

標識と同時に世界遺産マークがあります。
    「サーメ人地域(ラポニアン・エリア)」として登録されています。

サーメ人の住居が展示されています。

自然がなすがままにという、ここのスタイルです。

ビジターセンターに来ました。

その先が遊歩道になっている。

せっかくですので行ってみましょう。

一旦振り返ってみます。

一部のサーメ人は昔ながらのトナカイと共に暮らす移牧生活を続けている。

「サーメ人地域」は4つの国立公園と2つの国立自然保護区等9400平方kmがその地域となっている。

氷河が培ってきた自然と、そこに暮らすサーメ人が生み出した文化が息づく複合遺産です。

そろそろ時間です。
    大急ぎで戻ります。

これを逃すと、後がありません。

気温は10度!!
    寒すぎます!

バスは楽です。
    半分寝ていけます。

イエリバーレに戻ってきました。

今更ですが、レンタカーという手もありましたね。

早めの夕食にします。

昨日おいしかったタイ料理屋さんです。

この地、アメ車のクラシックカー走っている。

キューバもすごかったですが、ここも集めればそれなりの数になりそうです。

結婚式でしょうか、サーメの伝統衣装の人がいます。

駅のインフォメーションセンター前でバスを待ちます。

18:30のバスが来ました。

この時間にキルナまで行く人はそんなにいないのでしょうか。

一寝入りしている間にキルナ到着です。
    約1時間40分です。

キルナの市庁舎です。

街の中心に来ました。
    8時過ぎていますが、まだ明るいので助かります。

街の向こうに何かが見えます。

大鉱山が見えます。

住宅街を抜けて宿に向かいます。

この辺りオーロラを見るのに適した地だという。
    冬の時期には観測できるようです。

宿に到着です。

レセプションは19時に閉まるので、暗証番号を入れてボックスから鍵を取りだします。

こちらがその宿です。

ここで十分快適です。
    シャワーのみ共同です。
    他のホテルが高過ぎです。

オーロラが見えるという空です。

これがないと一日の締めくくりになりませんね。

明日は飛行機を利用してコペンハーゲンまで行きます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る