アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンバーガーにピザ。大量に出てくる大雑把なアメリカの食事・・・。確かに、そんな時代もありました。食に関してオープンマインドな西海岸育ちの私にとって、南東部に引越して来る時一番不安だったのはレストランのレベル。<br />実際は、アメリカってグルメブームのお陰で探せばなかなか良いところ見つかります。<br /><br />私が個人的に美味しいと思うアトランタのレストランをボチボチ載せていきたいです。

新スポット追加しました・わたし的評価レストラン&バー アトランタ

2017/02/21 - 2017/02/21

ATL-GA

ATL-GAさん

表紙の写真とこの写真はウェスティンホテルの71階にあるサンダイヤル。
    360度ゆっくり回転するよくあるパターンですがまぁまぁ美味しい食事が出てきて驚きました。表紙のスペシャルカクテル注文するとグラスがお土産に貰えるんですがグラス代入ってる?って訊きたくなるお値段です。(キレイなグラスを袋にいれてくれました)それ以外のドリンクはまぁ、普通のお値段です。

ここの売りは何と言っても眺めの良さ。予約はあった方が良いでしょうが週日ならおそらく大丈夫。晴れている日を選んで行きましょ。

TUK TUK Thai Food Loft

アトランタのアムトラック駅近くにあります。建物に入るとトゥクトゥクが置いてあるホールなっているのでそこからエレベーターで3階に上がります。

お昼は2:30pmで終わり、夕方からディナーの営業です。これは日替わりのランチボックス。$12でした。わたしはこれで丁度いいのですが、恐らく普通の女性には多すぎるかも?わたしは大抵一人なのでこんな風に少しづつ別のメニューが食べられるのは有り難いです。

たまたまかも知れませんがタイ風アイスコーヒーは料理美味しさと比べたらイマイチだったかな。

他のお客さんが結構いたので写真は撮れませんでしたが結構広いし、天候が良ければテラスもあります。

• Papi&#39;s Cuban Caribbean Grill<br /><br />アトランタ周辺に何件かありますがこの写真はPonce de Leonの店舗です。ガイドブックによく掲載されている南部料理のMary Mac Tea Roomの道をはさんでお隣りにあります。

Papi's Cuban Caribbean Grill

ZAGATでも評価されているようです。ランチタイムの真最中で人が多すぎたので店内の写真はとれませんでした。至ってカジュアルです。

手前のライスが乗ったお皿と真ん中の黒っぽいものが入ったカップは日替わりのランチスペシャルです。おかず(?)は曜日によって決まっていて白いご飯かイエローライス(サフラン)、レッドビーンズかブラックビーンズのどちらかを選びます。この日は始めてイエローライスにしてみたら予想を超える塩味だったので、これからは今まで通り白いライスにします。

左のお皿はアペタイザーのサンプル。ミートパイみたいなのはエンパナダで、チキンかビーフが選べます。チキンが美味しいです。

カリブのお料理は塩味が強めなのでビールも良いですがわたしはココナッツラムのカクテルにしました。

これでだいたい$25 位です。ランチスペシャルは$7.25です。安い!!

• Davio&#39;s<br /><br />Phipps Plazaにあるイタリアンステーキハウス。日本総領事館に用があった時にランチで利用しました。<br /><br />チョコレート色の広いバーカウンターにはテキパキ動くバーテンがおり、席についてからメニューをもらいもってワインを頼むまでの流れでこのバーテン(女性)が良い仕事してるとわかります。<br /><br />一人モンの私はレストランでもバーでもカウンター席の利用がほとんどです。<br />

Davio's

メニューからアルグラのサラダを注文。アメリカのレストランでよくあるパターンでサラダにチキンとか肉系をプラスできるのでサーモンを追加。ステーキハウスなのにステーキ食べなかったんですが、サーモンの具合から想像するにステーキもイケると思います。

写真は順番が逆になってしまいましたが、ワインはニュージーランド産のソーヴィニヨン・ブラン(一杯目)とイタリア産のロゼのスパーリング(二杯目)にしました。ニュージーランドに行きたくなる位美味しいですね。

• Meehan&#39;s<br /><br />アトランタに何件かあるミーハンズ。アイリッシュ・バーなんですが、単なる典型的なバーです。私はアトランティックステーションにある店舗に映画を見に行く時に時々利用します。

Meehan's

チキンBLT(BLTはベーコン、レタス、トマトの事です)とサイダー(アルコール)。サイドは選べるのですが、オニオンリングに弱い私。

テーブル、ブース席もありますが私はカウンターへ。程よくかまってくれるし、無料のWi-Fiもあるのでランチで来ているお客さんも常連さんっぽい。

• Delia&#39;s Chicken Sausage Stand<br /><br />かわいいお店のデリアズ。メニューはチキンソーセージのホットドックなど。このお店にはチキン以外のお肉はありません。ベジタリアンのメニューあり。<br /><br />アトランタに2店舗あり、私はマリエッタストリートにあるウェストサイド店へいきます。

Delia's Chicken Sausage Stand

カウンターで注文すると名前をきかれます。オーダーしたものができると名前を呼ばれるのでカウンターで受け取ります。

ここを利用するときはたいてい晩ごはんを作って食べるには遅くなってしまった時。私のお気に入りはコールスローサラダが上にのっかているホットドッグ。これはThe Three Way。

いつもお持ち帰りします。美味しいけど食べるときボロボロこぼれるし、手もべちゃべちゃになるのが難です。

• Cooks &amp; Soldiers<br /><br />Hands down, this is my absolute fave in The A town!!!!!<br /><br />ウエストサイドにあるクックス&amp;ソルジャーズは文句なし、わたしの一番のアトランタでのお気に入り。

Cooks & Soldiers

ウエストサイドにあるクックス&ソルジャーズは文句なし、わたしの一番のアトランタでのお気に入り。

お店はピンチョスの看板を上げていますが、ピンチョスと呼ぶには多いかな。一人で行くので2~3皿がちょいど良い量です。

仔牛の頬肉。
    フードメニューの一番下にのっているもので、ホントにとろとろのお肉です。ワインやデザートのメニューが年に2回ぐらい変わったりするので行く度にこれがまだあるか心配になります。

デザートにバスク風ケーキを注文したらぜひ一緒に、とバーテンがカルヴァドスをサービスしてくれました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る