ウクライナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
順番でエストニアに行くのかと思いきや、ウクライナに来てしまいました。<br /><br />ウクライナの西の方面は大丈夫なようです。<br /><br />リヴィウからキーウに飛行機で戻ります。<br /><br />第二章:バルトの旅の旅程(+ウクライナ)<br />リトアニア?ラトビア-ウクライナと移動しています。<br />1.7.25 ベルリン-ビリニュス(リトアニア)<br />2.7.26 ビリニュスの歴史地区<br />3.7.27 ケルナヴェ古代遺跡<br />4.7.28 カウナス-クライペダ<br />5.7.29 クルスキー砂州<br />6.7.30 クライペダ(リトアニア)-リガ(ラトビア)<br />7.7.31 リガの歴史地区(ラトビア)<br />8.8.1 キーウ(ウクライナ)<br />9.8.2 リヴィウ歴史地区(ウクライナ)<br />☆10.8.3 キーウその2(ウクライナ)<br /><br /><br />参考:地球の歩き方<br />   世界遺産アカデミー

キーウ その2(ウクライナ) 2016.8.3

2016/08/03 - 2016/08/03

fernando

fernandoさん

ウクライナの西の方面は大丈夫なようです。

リヴィウからキーウに飛行機で戻ります。

第二章:バルトの旅の旅程(+ウクライナ)
リトアニア?ラトビア-ウクライナと移動しています。
1.7.25 ベルリン-ビリニュス(リトアニア)
2.7.26 ビリニュスの歴史地区
3.7.27 ケルナヴェ古代遺跡
4.7.28 カウナス-クライペダ
5.7.29 クルスキー砂州
6.7.30 クライペダ(リトアニア)-リガ(ラトビア)
7.7.31 リガの歴史地区(ラトビア)
8.8.1 キーウ(ウクライナ)
9.8.2 リヴィウ歴史地区(ウクライナ)
☆10.8.3 キーウその2(ウクライナ)

参考:地球の歩き方
   世界遺産アカデミー

飛行機

YouTubeでも発信しています。

バルト三国の旅の途中でウクライナに来ています。
    (OpenStreetMapより)

8月3日(水)。
    リヴィウで一泊して今日はキーウに戻ります。
    7時の飛行機なので5時に宿を出ます。

空港までタクシーで移動するしかありません。
    それでも100グリブナ(約¥500)です。

予定通りです。
    欠航になると後の処理が大変です。

カウンターはもう並んでいます。

パンは肉が挟んであるので、小さくても重いです。

ウクライナ航空、ロシア製の飛行機ではないので安心です。

空港に靄がかかっています。

残念ながら窓際の席ではありません。
    ※後全て窓席です。ちなみに今回の旅で20回飛行機に乗ることになります。

リヴィウとキーウの位置関係です。
    2022年2月から、東部はウクライナ戦争で大変なことになっています。
    (OpenStreetMapより)

一寝入りする間もなくキーウに到着です。

明日はまた飛行機で移動です。ちょっと確認してみます。9:25のヘルシンキ行です。

ちょっと冷やかしにタクシーの料金を聞いてみます。
    500グリブナか20ユーロだという。
    もちろん今回はパスです。

キーウ駅に到着です。
    もう完全に慣れましたね。

そして地下鉄に向かいます。

なななんなんだ!この人混みは。
    旅行者がここに突っ込んで行くことはないな。

インフォメーションセンターで聞くもメトロで行けとつれない返事です。

白タクにつかまります。
    100グリブナでペチェルスカヤ大修道院まで行ってくれることに。

中米ニカラグアでボラれた思い出がよみがえりますが、今回は気の良さそうなおじさんです。

ペチェルスカヤ大修道院に来ました。

入場だけですと20グリブナで、展示室入場込みですと40グリブナです。

この立派な門(上は教会になっている)から入ります。

院内の地図です。
    北側(地図では左側)が上の修道院、南側(右側)が下の修道院と呼ばれている。
    北側と南側ではその趣がかなり異なる。

入ると正面に大鐘楼が聳えます。

振り返ると門の上に「聖三位一体教会」が建つ。

北にその入口がある。

狭いながら、壁から天井に至るまでフレスコ画で覆われている。
    そして正面には黄金のイコノスタスがある。

北の方面はあまり観光客が来ないのか静かな佇まいです。

大鐘楼に登ります。

振り返って「聖三位一体教会」方面です。

鐘楼まで上がってきました。

この美しいウスペンスキー大聖堂は2000年に再建された。

緑色のドームの建物はトラぺズナ教会です。

その先にはキーウの大団地が見えます。

下の修道院の方角です。

ドニプロ川に黄金の屋根が映える。

南方面に何かがある。

大祖国戦争歴史博物館と思われる。

西方面です。

高層ビルが立ち並ぶ地区です。

「聖三位一体教会」が可愛く見えます。

北の方角です。

「全聖者教会」です。

下に降りてきました。

下に降りてきて「ウスペンスキー大聖堂」です。

ドアからして凝った造りになっています。
    中ではちょうどミサが行われていました。

下から見る「全聖者教会」です。

ちょっと休憩します。

ウスペンスキー大聖堂の側面です。

金色のドーム屋根が建ち並ぶ。

東側からのウスペンスキー大聖堂です。

コメントできないくらい神々しい。

下の修道院に向かいます。

入場料がかかるのは上の修道院だけです。
    ここから来ると下の修道院に入れて、入場料はいりません。

まさに下ります。

十字架昇天教会です。

その裏に「近い洞窟」の入口がある。

皆さんロウソクを買います。
    中は撮影禁止です。
    地下墓地となっています。
    修道僧が掘り続けた地下洞窟です。
    僧たちの遺体はそのまま洞窟内に葬られ、湿度等の条件により腐らず自然にミイラ化した。
    その「奇跡」が人々の信仰を集め続けている。

「遠い洞窟」へは覆いの付いた通路が続く。

その外も歩けます。

アンナ受胎教会の中に洞窟の入口がある。

ごめんなさい、降り口だけ撮らせてもらいました。

こちらに出てきます。

アンナ受胎教会の南にある教会です。

そこから見る「上の修道院」方面です。

アップにします。

上の修道院地区に戻ってトラペズナ教会です。
    大鐘楼から見たとき、屋根が緑っぽい教会がありましたね。

19世紀後半に建てられた比較的新しい教会です。

こちらは、元修道院の食堂でオリエンタル風の柱が並んでいる。

大鐘楼を最後にペチェルスカヤ大修道院を後にします。

中央にホテルがあります。東にドニプロ川が広がり、南東にペチェルスカヤ大修道院があります。
    (OpenStreetMapより)

ドニプロ川沿いに北上します。

細長いモニュメントは「大飢饉犠牲者の碑」と思われる。

地下鉄アルセリナの駅に来ました。
    もう混んでいることはありません。

3つ目のウニヴェルスィテットで降ります。

駅を降りると程なくでウラジーミル聖堂です。

ウラジーミル聖堂の前の通りはタラス・シェフチェンコ大通りで、広い並木道がどこまでも続く。

大通りを少し歩いた所に国立キーウ大学がある。

その正面は真っ赤に塗られている。

大学と公園を挟んだ向こうに見えるのがロシア美術館です。

大学から北東に進んだところにウクライナ国立オペラ・バレエ劇場がある。

1901年に再建されたもので、正面にシェフチェンコの大きな胸像がある。

宿の方向に向かいます。
    この辺り凝った感じのビルが多い。

独立広場に向けて坂を大きく下る感じです。

独立広場に戻ってきました。

今日もホテルウクライナです。

安くていいとはこのホテルのこと。

部屋は12階です。

独立広場を俯瞰できるとはどういうロケーションでしょう。

こんなに眺めが素晴らしいホテルは過去あまり例がない。

先ほど通り抜けてきた高層ビル方面です。

しばらくじっと眺めています。

ビールの飲み比べです。
    でも、飲み比べする必要はありません。
    どれも美味しい!

今日も夕景がきれいです。

独立広場の夜景も素敵です。

明日はタリン(エストニア)に移動します。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 518円/日~

ウクライナの料金プランを見る