西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行で知り合った尾張旭のご夫婦の方が形原のアジサイが見たいと言われ 案内して来ました。<br /><br />混むといけないので 早く来てもらい 8時30分 さすがこの時間 まだ混んではいませんが 大勢の方が見えました。<br /><br />先週が見ごろのようですが まだまだ奇麗でした。<br /><br />こんなにたくさんの紫陽花は初めてだと 喜んでもらえました。<br /><br />次は三ヶ根にある本光寺 ここはあじさい寺としても有名です。<br />あじさいの里から近いので ここも大勢の方が訪れます。<br />参道の両側にはアジサイが咲いています。<br />全体に青い色が多いです<br /><br />徳川の関係のお寺なので 梵鐘には家康の孫家光の文字が刻まれています。<br /><br />まだお昼には時間があるので がん封じで有名な無量寺にお参りに行きました。<br />ここの千佛洞めぐりが変わっていて 敦煌や蘭州にある石窟寺院のような仏像が安置されています。<br />薄明かりの中を歩き 幻想的な場所です。<br />私のお勧めです。<br /><br />昼食は蒲郡のお店を限定20食のランチを予約しておきました。<br />小鉢が20個ぐらい 乗っています。<br />少しづつ 色々な品が食べれて 見た目も豪華です。<br /><br />次は三ヶ根スカイライン あじさいラインとも呼ばれ<br />この時期は両側に紫陽花が植えられているので 奇麗です。<br /><br />山頂ではイベントをやっており 丁度和太鼓の演奏がはじまりました。<br />出店も出ており にぎわっていました。<br /><br />暑い日でしたが 木陰に入ると さわやかな風が吹き 気持ちがいいです。 <br />渥美半島も見え 景色も抜群です。<br /><br />ここには戦争で亡くなられた方の慰霊塔もたくさんあります。<br />父親も戦争で亡くなってはいませんが 戦友が亡くなっており 毎年4月に慰霊祭があり 参っていました。<br /><br />父親が亡くなってからも 母親が代わりに参列しており<br />よく聞いていたので 代わりに歩兵第108連隊の観音様を参ってきました。<br /><br />父親との思い出に触れた思いでした。<br /><br />暑いので 三ヶ根グリーンホテルのラウンジでコーヒータイム やっと涼しくなり <br /><br />まだ時間があるので 最後に憩いの農園を案内して<br />バラ園と花などをみてもらい 帰ってきました。<br /><br />

形原のアジサイの里と三ヶ根スカイライン

2016/06/18 - 2016/06/18

まや

まやさん

先週が見ごろのようですが まだまだ奇麗でした。

こんなにたくさんの紫陽花は初めてだと 喜んでもらえました。

次は三ヶ根にある本光寺 ここはあじさい寺としても有名です。
あじさいの里から近いので ここも大勢の方が訪れます。
参道の両側にはアジサイが咲いています。
全体に青い色が多いです

薄明かりの中を歩き 幻想的な場所です。
私のお勧めです。

昼食は蒲郡のお店を限定20食のランチを予約しておきました。
小鉢が20個ぐらい 乗っています。
少しづつ 色々な品が食べれて 見た目も豪華です。

次は三ヶ根スカイライン あじさいラインとも呼ばれ
この時期は両側に紫陽花が植えられているので 奇麗です。

出店も出ており にぎわっていました。

渥美半島も見え 景色も抜群です。

ここには戦争で亡くなられた方の慰霊塔もたくさんあります。

父親が亡くなってからも 母親が代わりに参列しており

父親との思い出に触れた思いでした。

まだ時間があるので 最後に憩いの農園を案内して
バラ園と花などをみてもらい 帰ってきました。

あじさいの里

風車で作ってあります。
    いいアイデアですね。

色々な種類のあじさい

昔からのアジサイ広場

青空に映えます

白もいいね

ピンクも可愛い〜♪

赤も素敵〜!

山の方に広げてきました。

見ごろで 綺麗ですね

恋人の聖地

三河湾が見えます

三ヶ根 本光寺

参道の両側に紫陽花が植わっています。

案内図

境内の紫陽花が沢山咲いています

• 梵鐘

梵鐘

家康の孫・・・家光の文字が刻み込まれています。

忠利候の説明

忠利候

願かけ亀・・首の所に入ると願いが叶うそうです。

• お墓

お墓

代々のお墓

立派です

大雁塔をマネして作ってます

がん封じのお寺 無量寺

がん封じ寺

限定20食のランチ
    小鉢が20個ぐらいのっています

三ヶ根スカイライン・・両脇に植えられていて 綺麗でした

三ヶ根観音

百八観音

父親の隊の観音様です

眺めのいい所に慰霊碑が建っています

丁度イベントで和太鼓をやっていました。

和太鼓

展望台から 遠くに渥美半島が見えます

三ヶ根グリーンホテルより
    西浦温泉が見えます

憩いの農園 バラ園

新しい品種だそうです。