トンガタプ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に有休2日間をつけて、南太平洋の島国トンガに行ってきました。<br />フライトはユナイテッド航空の特典を使って手配、シドニー&オークランド経由なので、往復の時間で各々ちょこっと観光し、トンガは1泊2日の滞在になりました。<br /><br />★今回は、トンガのトンガタプ島での1泊2日の滞在編です。友人の友人が現地在住で、お付き合いいただき楽しい時間を過ごすことができました(^^)<br /><br />☆シドニー経由オークランドで夜の町を散策してトンガ・ヌクロファへ→http://4travel.jp/travelogue/11142341<br /><br />【行程】<br />☆6/15 東京〜(夜行フライト)<br />☆6/16 シドニー〜オークランド<br />★6/17 オークランド〜ヌクァロファ<br />★6/18 ヌクァロファ〜オークランド<br />☆6/19 オークランド〜シドニー〜東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />15 JUN NH 879 Y HND SYD 2210 0830(+1)<br />16 JUN NZ 704 Y SYD AKL 1150 1655<br />17 JUN NZ 270 Y AKL TBU 0925 1320 <br />18 JUN NZ 977 Y TBU AKL 2155 23:59<br />19 JUN NZ 103 Y AKL SYD 0955 11:59<br />19 JUN NH 880 C SYD HND 2015 0525(+1)<br />(UAマイレージプラスで手配した特典航空券「沖縄/東京(HND)/シドニー(SYD)/オークランド(AKL)/ヌクロファ(TBU)/オークランド/シドニー/東京/大阪」42,500マイル+Taxの一部)<br /><br />【宿泊】<br />6/16 オークランド ニュートンロッジ ドミトリー (Booking.comで手配 24NZD)<br />6/17 ユクァロファ NOAゲストハウス ドミトリー (Booking.comで手配 14US$)

南太平洋の島国トンガ4日間の旅(2)ヌクァロファ1泊2日でトンガタブ島を満喫編

2016/06/17 - 2016/06/18

kana

kanaさん

【行程】
☆6/15 東京〜(夜行フライト)
☆6/16 シドニー〜オークランド
★6/17 オークランド〜ヌクァロファ
★6/18 ヌクァロファ〜オークランド
☆6/19 オークランド〜シドニー〜東京(翌朝)

【フライト】

【宿泊】

その他

6/17 13:43 着地
    歩いて空港ビルまで移動して、入国手続き
    若干並びましたが、特に問題なく通過しました

フア アモツ国際空港 (TBU) 空港

荷物は特にターンテーブルとかがあるわけではなく、ロビーに並べられていました
    すごい人人人なので、自分の荷物を見つけるのも一苦労でしたが、羽田からスルーの荷物が無事届いていてホッとしました(^^)

荷物ピックアップ前の空港の両替屋さんはレートが悪くスルーしました。(1USドルでトンガドル売りが2.05、買いが2.31)
    外のお店だとなかかのレートだと思って両替したところ、それはどうやらトレベラーズチェックのレートだったようで、結局最初とそれほと変わらないレートでした(汗)

14:30 タクシー40トンガドルを35にまけてもらって本日の宿「NOAHゲストハウス」へ
    30分ほどで到着しました

7ベッドのドミトリーで14US$
    HPから直接予約するともっと安くなるそうです
    ネットは1Mにつき0.1ドル
    エアコンも扇風機もないけど大丈夫かな?

共用スペース
    wifiが通じるのは、この部屋の一部だけでした

荷物を置いたら、町歩きの開始
    天気が良くないので、暑すぎはないけど、蒸し蒸しします
    宿のすぐ近くのCentenary教会

バスターミナル

海です
    あまり綺麗ではありません
    トンガは離島に行かないと綺麗な海は期待できないそうです

最初の目的地の「ヴィジターセンター」です
    ここで、見所の記載されたトンガタプ島全体の地図と町の中心部のウォーキングルートの入ったマップをいただきました
    その他離島も含め色々な情報冊子が置いてありました

貰ったマップに沿って歩いてみます
    まずは、政府省庁舎へ
    1階が農業・森林・食料漁業省、2階が教育省、3階が土地調査省

これは見どころマップに載っていませんが、建設中の新省庁舎
    中国の支援により建築中との表示がありましたが、最近中国資本多いですね

Treasury Building
    現在建設中、国王と王妃の写真です

港の入り口

遠くに見える建物は「王宮」
    こじんまりとした建物ですね

レインツリー
    このぉ木なんの木〜♪

お次は首相官邸かな?と思ったら

どうやらこちらのようです

ヌクアロファクラブ
    トンガのエリート達が集うというプライベートクラブです

王宮の入口です

• 王宮<br />旗が立っているのは国王様がご滞在とのしるし

王宮
    旗が立っているのは国王様がご滞在とのしるし

海沿いを歩いていきます

• ホワイトハウスと呼ばれるBritish High Commissioner&#39;s Resience

ホワイトハウスと呼ばれるBritish High Commissioner's Resience

• 墓地<br />トンガの墓地は結構派手目なのが多いです

墓地
    トンガの墓地は結構派手目なのが多いです

道を歩いていると、ど真ん中にお犬様
    トンガは結構犬が多くて歩くのちょっと大変でした
    道を変えようかとも思いましたが、しばしやり過ごしてから通過しました

その他、マップには郵便局とか警察署とか書いてありましたが、画像は割愛します(笑)
    大体70〜80%訪れたところで宿に戻って夕日を鑑賞

実は、友人の友人Hさんがトンガに在住していて、お食事をご一緒にということで、連れていっていただいたのが「フレンズ」

オープン席に陣取ります

まずはトンガビールのMAKA
    軽めのお味です

お食事は、名前忘れましたが、トンガ名物の魚の刺身をココナッツミルク等で和えたものとお芋をふかしたもの
    刺身の味付けはレモン系で、なんかセビッチェを思い出します。
    お芋は紅芋的な色合いですが、甘さ控え目のさっぱり系のお味

そしてフィッシュ&チップス
    全体的に美味しゅうございました
    トータル2人で60トンガドル(=約30US$)

場所を変えて、バーにて別のローカルビールで乾杯〜♪

そのバーの隣にはダンスホール
    結構多くの人々が集まって騒がしいです
    二人ともシャイなのでw本日はこのまま宿に戻ります

• 翌朝<br />朝の散歩に行きます<br />宿の前には、中華系のスーパーがあります<br />以前暴動があったようで、窓には柵があって、直接商品に触れることはできません

翌朝
    朝の散歩に行きます
    宿の前には、中華系のスーパーがあります

タラマフマーケット

見たことのないお芋さん

装飾品等を売るお店もあります

ホテルと官公庁の建物?

バシリカ教会
    建物の形態も珍しいですが、1階部分にお店が入ってるのも不思議です

Centennial Charch
    トンガには様々な形態の教会がありますが、個人的にはこの建物が一番好きですね

王家の墓

クイーン・サローテ・メモリアル・ホール
    南太平洋最大2000人収容可能のホールだそうです
    ということで市内マップの見所をほぼ全制覇して宿に戻ります

チェックアウトしたら、再びHさんと合流
    トンガタプ島の地図に記載された見所巡りを開始します
    今日が日曜日でなくて良かったとのこと、というのも日曜日は労働が法律で禁じられていて、お店等は一斉にクローズになるそうです。

まずは、キャプテンクックの上陸記念碑

王家の墓ランギ?

どうやら違うようで

こちらが「王家の墓ランギ」のようです
    トンガにはお墓がいっぱいあるようで、maps.meで観光地を検索するといっぱい出てきます

Cradle of Polynesia
    なんで、このような名前かはわかりませんが、半島の先っぽあたりにあって

現地の方々が、なまこを大量にさばいていました

そして、初めて見ましたが豚さんが貝を食べてます!!

お次は「ハァモンガの三石塔」

その奥の方には

なんとか岩
    背後から襲われないように、この岩を背にして演説をしたらしいです

Stalactite Cave(アナフルケイブ)にやってきました

入場料10トンガドル(=約5US$)を支払うと、おじさんが発電機を起動して電気をつけてくれます

中はひんやり湿っぽい感じ

電気が付くと近所の子供たちが一斉に入って、奥の方にある池に飛び近で遊びます

すぐ近くのオホレイビーチの中に

「Hina Cave」があります
    ここは宿泊施設&レストランがあるようで、毎週水曜日と金曜日だけ洞窟でショーがあるようです。ということで本日洞窟には入れず

「ホウマの潮吹き穴」に到着しました

ここはトンガタプ島最大の見所だと思います!

トンガタプ島はもともと珊瑚でできた島なので、岩の間に細い隙間ができていたりします。
    そこに波が打ちかかると噴水のように水が打ちあがります

ここでちょっと遅めのランチということで購入しておいたトンガビール♪

そしてサンドイッチをいただきます

ビールおかわり♪

強い波が来るともう凄まじいです

シュウシュウ吹き上がる様は圧巻でした

移動して「津波ロック」へ
    津波で運ばれた岩ですが、こんな大きなのが動かされちゃうんですね!

• 海〜

海〜

コロバイのオオコウモリ生息地

ここは西側の、またまたどなたかの上陸記念?

二股のヤシの木

ヤシの木の近くに武蔵丸のお父さんの実家があります

トンガタプ島の見所も全制覇してヌカァロファの町まで戻ってきましたが、フライトまでちょっと時間があるので「リトルイタリー」に寄って

エスプレッソとデザートをいただき

最後は空港まで送っていただきました
    Hさん色々とお世話になりありがとうございましたm(__)m

カウンターでチェックイン手続きをして
    この後の出国の時、入国スタンプが押されてなかったことが発覚
    普段は確認するのですが、今回はなぜか漏れてました(^◇^;)
    パスポートを持って行かれ、しばらく待ちましたが、なんとか入国スタンプ貰って出国手続きを済ますことができました。フライトまでの時間に余裕があってよかったです(^^ゞ

フア アモツ国際空港 (TBU) 空港

20:20 待合室で待っていてボーディング開始?と思ったらNZ975でした
    NZ977はどうなるの?

21時頃に乗る予定の飛行機が到着し、21時半ごろ搭乗開始しました

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11142344