大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は夏休みに家族4人で行こうと思っていたのに、下の子の見たい進撃の巨人が6月いっぱいだったので無理して父と下の子2人だけでいってもらいました。<br />下準備が中心の旅行記です<br />参考になるといいのですが^^

初USJ

2016/06/17 - 2016/06/18

ももんがさん

下準備が中心の旅行記です
参考になるといいのですが^^

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

うちは関東なので、1泊しないとならないため、優先入場ができるツアーを探すことから始めました。
    ネットで調べると、JTBのオフィシャルホテルに泊まるタイプのものがたくさんありましたのでそのなかから手ごろなものを選びました。
    クールジャパンが6月いっぱいなので、6月の金土にしました。
    JTBでもパークのチケット等買えるのですが、どこかで交換したりする手間があると嫌なので、チケットは直接USJから購入しました。
    往復新幹線+近鉄ユニバーサルシティホテル1泊です。
    2人で7万くらいでした。
    旦那は会社から、息子は学校から、東京で合流です。

まずツアーの予約をしましたが、こちらは新幹線の時間くらいしか気にしていませんでした。
    新幹線なので、チケットは1か月前に指定席を取ってからの発送となります。それが確定してから息子の東京までの特急指定を取りました。

事前準備1 パークのチケット
    ネットで購入したのですが、悩んだ末、送料をかけてチケットを発券してもらいました。QRコードなら送料はかかりません。そのQRコードを印刷することもできるし、またコンビニ発券もできますので、自分に合ったものを選ぶといいですね。
    うちは家族に誕生月の子がいたので少し安く買えました。
    さらにエクスプレスパスも購入。
    進撃の巨人とハリポタが絶対に乗りたいものだったため、クールジャパンのものにしました。
    他に、エヴァ、キャリーに優先で乗れます。
    時間のパターンもいくつかあるので、ハリポタが早いものにしました。

事前準備2 レストランの予約
    これ、とっても大事ですよ。
    うちは予約開始日の11時にPCの前にスタンバイしましたよ。
    そのために会社休みましたからね!!
    予約したのは11:30。
    食べのりのある、フィネガンスバー&グリルにしました。
    予約はあっという間に埋まります。

事前準備3 タイムスケジュールの作成
    エクスプレスパスの時間から、タイムスケジュールを作成しました。
    いくつかのパターン付きで。
    そしてうちはシングルライダーも厭わない、というスタンスで計画を練りました。

事前準備4 アプリのダウンロード
    USJアプリのダウンロードをし、当日は有効活用したようです
    待ち時間とか、現在位置とかわかるのでいいらしいですよ!!

さて当日18時の新幹線で大阪に出発!
    ホテルに着いたのは21時過ぎです
    駅のコンビニで軽食を買ったらしいのですが、ものすごく混んでいて大変だったとか。ホテルにもあってガラガラだったので失敗したといっていました。
    なかなかかわいい部屋ですね^^

さてこれが大事ですよ!!
    パークに優先では入れるセットです。
    USJは入場時間が早まるため、チェックイン時に教えてもらえるみたいです。
    18日(土)は8時の為、朝食は6:30か6:45だったそうです。
    和食がいい人は6:45のみ。
    仕方なく養殖で6:30を選び、7:30にパークに並んだそうです!!
    まあまあ人はいっぱいいましたが、最初に向かったスパイダーマン、一番だったとか。
    スパイダーマンはシングルライダーもあるし、最初に行くところでもないからですよね(笑)
    次にジュラシックに行き、9:45の進撃に備えクールジャパンエリアに向かう途中、通常入場してきた人?の大群に合ったとか。
    アーリーパークイン効果は絶大でした。
    その後モンハンの展示を見、買い物などをし、ハリポタエリアへ。
    フォービドゥンはちょっと気持ち悪くなったみたい。
    直前に飲んだバタービールのせいかも、と言ってました…
    ぞんこのお店なども並ばず入れたそうで、さくさく予定をこなした様子。
    ジュラシックパークもあまり待たずに乗れ、100均のレインコートもあまりぬれず拍子抜けだったとか??座った場所ですかねえ

さて、12時近くなって予約のレストランに向かいます。
    ものすごい列、しかし、予約があるので列の先頭に、といっても実際は店内で待たされたようです。
    やっと次だと思っても、前に入れられたら割り込まれた感がありますよね。
    絶対に予約は取っておくべきですよ!!
    たべ乗りも残ってたため、ターミネーターにしたようです。
    ビーフシチューはすごくおいしかったんですって。
    その後はキャリー、ターミネーター、ジョーズとサクサク。
    バックドラフトは最初に乗りたいと騒いでいたのですが、なぜかスルー。
    気持ち悪くなりそう、というのが理由だったみたいです。

さて、ジョーズですが、ジュラシックであまりぬれなかったから、と高をくくりレインコートを着なかった2人。
    一番濡れる席になってしまったため、びしょびしょになったみたい。
    とはいえ、ものすごい暑さだったのですぐ乾いたようでした^^

最後エヴァを見て、17:30にはパークを出、ホテルのコインロッカーに預けてあった荷物を取り、ホテルのショップで買い残しを購入。
    メインのおみやげはほとんどあったんですって。
    宿泊客向けの館内利用券2000円をここで利用したみたいです。

19時の新幹線予約だったのですが、18:20の新幹線の自由席で帰ってきました。

さて、お土産ですが、見づらいのですが、後ろにあるのはコーラ。
    ローマ字で名前と生年月日を入れてくれ、500円です。
    並んでなかったので買ったようなんですが、ちょっとしてみたら長蛇の列になっていたとか。人気です!
    そしてスパイダー麺3個入りで1000円程度ですからいいですよ^^
    ほかに、うちはハリポタの杖や進撃のマント、時計、エヴァのポップコーンなど山のように買ってきました…
    いくら使ってんのさ(涙)

うちの息子は新幹線往復吐いちゃったんですよね。
    そんなうちの子が気持ち悪くなったアトラクションはキャリー。
    旦那もダメだったとか。

そんな2人が一番よかったのはスパイダーマンだそうです
    うちはジェットコースター系が苦手なので、絶叫系はのっていません^^;

ももんがさんの関連旅行記

ももんがさんの旅行記一覧