塩江・三木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三木町総合運動公園に車を止め、太古の森へ。<br />その後、嶽山登山口へ。<br />以前旅行記を作成した時(2007年4月)と違って 登山口までの道路が舗装されていたので 登山口まで車で登った。<br />

太古の森、嶽山

2016/06/10 - 2016/06/10

ka-keiko

ka-keikoさん

三木町総合運動公園に車を止め、太古の森へ。
その後、嶽山登山口へ。

三木町総合運動公園の駐車場より嶽山を見て(13時56分)

太古の森へ。

山大寺池に架かる水上の道(浮き橋)。
    水上アベニューと呼ばれる橋で太古の森と総合運動公園を結ぶ。
    歩くと揺れる。

水上アベニューより嶽山を見て。

太古の森散策(14時1分)

太古の森

太古の森の小高い所を登って。

すぐに頂上。

• 頂上

頂上

太古の森を一周して下りる(14時10分)

メタセコイア。
    メタセコイアを発見した三木町出身の三木茂博士の業績を記念し、平成5年、山大寺池東側の半島部にメタセコイアが2700本植えられた。

恐竜の遊具。

嶽山登山口へ(14時20分)
    以前はこの道の路肩に車を止めて 登山口まで歩いていたが 舗装されて綺麗になっていたので登山口まで車で登った。
    登山口には 車が3台止まれるスペースがある。

舗装された道。

登山口(14時24分)

向こうの尾根を見て。

鎖場。

総合運動公園を見下ろして。

嶽山頂上の鳥居(14時45分)

山頂にて

こちら側に 国土地理院の三角点があるが 先へ進む。

記念にパチリ(14時49分)

私も記念写真。

下りて向こう側へ戻る。
    以前は滑りやすかったが 今では表面が流れたのか ゴツゴツした岩が表面に出て尾根幅が広くなった気がした。

以前より ゴツゴツした岩が表面に出ている。

遠方に屋島が見える

先程のピークを振り返ってみて

三角点のある側にて。
    ここで休憩

下山(15時7分)

鎖をまたいで 右に行ったり 左に行ったり---。
    私は 何歳位まで この山に登れるだろうか---。