熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の熊野古道旅行<br /><br />お宿は<br /><br />「里造人 熊野倶楽部」<br /><br />を選びました。<br /><br /><br />露天風呂で湯ったりし、おいしいお料理をお腹いっぱい食べて大満足の滞在になりました。<br />

里造人 熊野倶楽部 <はなれ 咲ら村 満月庵> 熊野杉の露天風呂&季節会席と旬食材< 迦陵 >を楽しむ旅

2016/06/03 - 2016/06/04

4人目のふーさん

今回の熊野古道旅行

お宿は

「里造人 熊野倶楽部」

を選びました。

熊野観光を終え、お宿に向かいます。

今回は「熊野倶楽部」を選びました。

広〜〜〜い駐車場に車をとめて、バスで帳場まで移動します。

我が家ははなれの部屋を予約していたので帳場に寄らずにそのまま部屋まで移動。

部屋でチェックイン手続きをしました。

一番遠い「はなれ 咲ら村 満月庵」です

我が家のお部屋は「翠」でした

玄関を開けて中に入ります

うわ〜広い!!

まずはリビングスペース

隣は和室スペース

お茶セット

湯のみが可愛かった

奥には寝室があります

これで枕の高さをかえることが出来ます

調子に乗ってシュポシュポしたら膨らみ過ぎた!!

空気、抜かなきゃ〜

キッチンスペース

素敵なガラスコップが用意してありました

大きめの冷蔵庫があるので便利です

広いバルコニー

バルコニーからの景色

いい景色だな〜

みかん畑が広がっていました

こちらのお部屋に決めたのはこの露天風呂

熊野杉の露天風呂です

結構大きくてゆったりしていました

残念なことにこちら温泉ではありません

温泉気分を楽しめるように入浴剤が用意されていました

提灯も用意されています

さて、まずは大浴場に行きましょうか。

満月庵はこのように2部屋がくっついて3つ建物がありました。

電話で連絡すればすぐに迎えのバスが来るのですがお天気もいいので歩いて行ってみることにします

のんびりした雰囲気です

なんだろ〜

わっ♪

おもちゃがたくさんあるよ

思わず2人でけん玉遊びに夢中になってしまいました

面白かった

「湯浴みぼっこ」に到着

タオルとロッカーキーを受け取ってお風呂に入ります

私が行った時は誰もいなくて広いお風呂を1人占め

出る頃にはたくさんの人が入ってきてタイミングが良かったみたい。

お部屋には牛乳札が用意してありました

相方は大内山りんごおーれ

ふーはラムネにしました

でも飲むのはビール

湯上りビールはやっぱり最高♪

のんびり歩いて部屋に戻りました

部屋でくつろいでいたら夕食の時間♪

歩いて行きましょう

こちらの建物は宿坊 やすらぎの座

2種類の部屋があります

夕食の場所

料亭 穀雨

に到着です

外が見える窓際の席に案内されました

いろいろなドリンクがあって迷います

まずは日本酒かな

限界集落を宴会集落に!

の文字に惹かれて選んだ

純米大吟醸 おろし

すっごいオシャレな器で出てきました

これ、お土産屋さんで販売していました

今思うと買えば良かったなぁ〜

楽しみにしていたお料理♪

今回は料金を追加して「迦陵コース」にグレードアップしてもらいました。

イカの前菜

やわらかいイカがおいしい

熊野産の鱧と彩り夏野菜

レモンのジュレがのっていてさっぱりとしておいしい

にんじんのスープ

熊野灘の水揚げ鮮魚

このマグロがすっごくおいしかったです

ねっとりとして久しぶりにおいしいマグロに出会いました

迦陵コースではこちらの鮑が追加されます

1人 1つなのでボリュームたっぷり♪

肝は日本酒に合うね

アルコールがダメな相方ですが・・・

最近、梅酒をちびちび飲むことを覚えたらしい

「熊野めぐり紀州梅」

私も日本酒追加しようっと

作 純米大吟醸

鮎の香梅揚げ

頭も食べられます

沢ガニも食べちゃいます

バリバリおいしい

美熊野牛のステーキです

おいしそう〜〜♪

山葵 泡醤油 尾鷲海洋深層水塩

でいただきます

塩でさっぱり食べるのがお気に入り

出てきた時は

「お肉少ない??」

なんて思ったのですがちょうどいい量でした。

茄子干しエビ煮

お肉の後にさっぱりとしていいですね

そして伊賀米のサツマイモご飯

ほくほくサツマイモが入っていてとてもおいしかったです

ふと外を見ると・・・

あれ???犬???

じゃない!タヌキが目の前を横切って行きました

ビックリした〜

最後はデザート

最後までおいしくいただきました

季節をかえて再訪したいなぁ〜

部屋に戻る前に帳場に行ってみました

かわいいお花が飾ってあります

帰りも歩いて部屋に戻りました

平日で空いているみたいで部屋のライトはぽつぽつとしかついていませんでした

我が家が泊まっている「満月庵」に来ると

真っ暗!!!

私たちの部屋の玄関だけ灯りがついて他は真っ暗でした

え〜誰もいないの〜

ちょっと怖く感じてしまいました

せっかくなので部屋のお風呂にも入りましょう

お風呂上がりにビールを飲んでおやすみなさい

おはようございます

この日の天気は下り坂の予報です

露天風呂、かけ流しではないので自分で入れなおさないといけません
    ふーだけ少し早めに起きてお風呂の準備をします

コーヒーセットが用意してありました

バルコニーのイスに座ってのんびりコーヒータイム

よし!

お風呂が沸き上がった!

早速朝風呂を楽しみます

朝から湯上がりビール

熊野古道麦酒を味わいます

朝食も同じ料亭 穀雨でいただきます

オレンジジュース♪

いろいろな物が少しずつ

どれもおいしい

サラダもたっぷり

玉子焼き

そして焼き魚

ご飯がすすむおかずばかりで相方はご飯をおかわりしていました

最後はデザート

朝食もおいしかったです

こちらのお宿は11時チェックアウトなので11時までゆっくり部屋で過ごしました。

帰りは荷物があるので電話してバスに来てもらいました。

朝食後に帳場に寄って精算したのでそのまま駐車場まで送ってもらいました

最後にお土産屋さんの「紀南幸商店」でお買い物

朝食に出てきたオレンジジュース

おいしかったので買って帰りました

オレンジジャムも♪

お気に入りのパン屋さんで食パンを買って食べました

とてもおいしかったです

2日目、お天気は微妙ですが最後まで楽しみましょう

4トラベル地図で真ん中に白く残っている「和歌山県」

とうとう和歌山県を訪れることになりました!

• みかりさん 2016/06/27 18:04:13
    素敵なロケーション!
    ふーさん、こんばんは!

熊野古道の旅・・・とっても素敵なお宿に泊まったんですね。

そして離れのお宿、すごい素敵。木の香りが漂ってきそうだし
    お部屋も広いですね〜。これはのんびり出来そうです♪

温泉じゃないのは残念だけど、素晴らしい景色を眺めながら
    熊野杉の露天風呂に入れるってすごく贅沢!
    入浴剤もあるし、温泉じゃ無くても全然問題無し。(笑)

色々観光して歩いたらお宿はちょっぴり良い所に泊まって
    私もいつかこんな素敵なお宿に泊まれるように、懸賞頑張ろう!

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/07/13 16:14:12
    RE: 素敵なロケーション!
    みかりさん、こんにちは!

お返事がとても遅くなってすみませんでした。

ずっと忙しくパソコンの電源を入れる暇さえなくて、月曜日に3週間ぶりぐらいにやっと電源を入れることができました。

少しずつ4トラを再開しようと思っていますのでまたよろしくお願いします!

> 熊野古道の旅・・・とっても素敵なお宿に泊まったんですね。
    > ロケーションも自然たっぷりで熊野古道を感じられる感じで素敵〜。
    こちらのお宿、とっても良かったです。
    熊野古道旅行にぴったりのロケーションでした。

> そして離れのお宿、すごい素敵。木の香りが漂ってきそうだし
    > お部屋も広いですね〜。これはのんびり出来そうです♪
    お部屋も思ったよりも広くてのんびりできました。
    特に熊野杉の露天風呂が良かったです。

> お食事も豪華ですね〜。私は最近山の宿続きだから、海のお料理は
    > やっぱり惹かれてしまう。場所柄どちらも楽しめる感じが良いですね!
    > お酒が進んでしまうお宿ですね。お風呂上りのラムネも美味しそう。
    お食事は本当に豪華でした!
    特にマグロがおいしくて、次の日和歌山の勝浦まで行ったのですがここのマグロの方が印象に残りました。
    ついつい日本酒をたくさん飲んでしまいました。

> 色々観光して歩いたらお宿はちょっぴり良い所に泊まって
    > のんびりしたいな〜と思うような年頃になったので(ようは歳を取った)
    > 私もいつかこんな素敵なお宿に泊まれるように、懸賞頑張ろう!
    1人旅だとまぁ〜ビジホでいいやと思うのですが・・・
    相方と一緒だとちょっぴりいい所に泊まりたいなぁと思うようになりました。
    懸賞、なかなか当たらない〜当たってほしいな
  • kodeyanさん 2016/06/21 08:11:05
    料理がいいですね〜
    ふーさん こんにちは

駐車場から帳場までバス移動ってすごい。びっくらぽん。
    敷地が広いんですね。
    のんびりするには最高だろうなぁ。

温泉じゃなくても熊野杉の湯舟はたまりません。
    湯ったりできそう。
    それに、食器がどれもセンスがいいですね。
    デザインがとってもステキ。

それにしも食事が最高じゃないですか。
    あわび様にすて〜きなステーキでしょう。
    どれもおいしそう♪

旅先での朝風呂、朝酒たまりませんよね。
    わたしも大好きです。

(V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/06/22 10:41:55
    RE: 料理がいいですね〜
    kodeyanさん、こんにちは!

> 駐車場から帳場までバス移動ってすごい。びっくらぽん。
    > 敷地が広いんですね。
    とても広い敷地でした
    お天気が良かったのでお風呂や食事に行くのに歩いて行きましたが、
    雨だと歩いて行くのはちょっとめんどくさいかも
    雨だったら間違いなくバスを呼んでいたと思います

> 温泉じゃなくても熊野杉の湯舟はたまりません。
    > 湯ったりできそう。
    温泉じゃないのがちょっぴり残念でした〜
    でも広い湯船でゆっくりできました
    部屋にあると好きな時にサッと入れるので便利でした

> それにしも食事が最高じゃないですか。
    > あわび様にすて〜きなステーキでしょう。
    > どれもおいしそう♪
    食事はどれもおいしかったです
    あわびがたっぷりでうれしかったです!
    おかげで日本酒がすすみました

> 旅先での朝風呂、朝酒たまりませんよね。
    > わたしも大好きです。
    朝風呂&朝酒、たまりませんね
    昔は朝からビールはしなかったのですが・・・
    最近はもう我慢できません〜
    プシュ〜〜とあけちゃいます

4人目のふーさんのトラベラーページ