鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取高速ができたおかげで、とても近くなった鳥取。<br />それに今だけなのかな?鳥取高速は無料なのです。<br />我が家から鳥取市内まで約3時間で行くことができました。<br />海の幸がとても美味しかったです♪

砂場だけじゃないよ!鳥取☆鉄子になった1日

2016/06/06 - 2016/06/07

keiさん

鳥取高速ができたおかげで、とても近くなった鳥取。
それに今だけなのかな?鳥取高速は無料なのです。
我が家から鳥取市内まで約3時間で行くことができました。
海の幸がとても美味しかったです♪

因幡の白兎の伝説がある白兎神社

大国主命(おおくにぬしのみこと)が兎を助けた神話の舞台

可愛いうさちゃんが並んでます♪

ぴょん

神社の狛犬もぴょん♪(のつもり?)
    このままでんぐり返りしそう・・・

白兎海岸
    あの岩からワニ(サメ)に乗って因幡に渡ったそう

海鮮市場かろいち

大きな牡蠣!

魚も新鮮☆
    今日帰宅なら買うのになぁー。

砂で作られたコナン君。
    この日初めて知ったのですが、鳥取の空港は
    「鳥取砂丘コナン空港」と云うそう。
    どんなけ砂丘とコナンに依存してんの(笑)

「モサエビ」
    これはメッチャ美味しかった!味が濃く、甘い。
    痛みが早いからほとんどが地元で消費されるんだって。
    居酒屋で1280円でした。

鉄子の1日開始! 若桜鉄道リポート☆

「隼駅」この駅はライダーの聖地だそう。

とてもレトロな待合室
    「ハヤブサに乗ってここまで来ました」と、
    ノートに書いてありました。

この切符売り場も趣きあるねぇー。
    でも無人駅

ホームには先客がいた!

いい景色だね、駅員さん♪

列車の「はやぶさ」も展示してる。

阿部駅
    「男はつらいよ」のロケ地になったそうです。

寅さんは今どこを旅しているのでしょうね。

時刻表を見るとあと10分で電車が来る!
    やっぱここは待つべし!

きました〜!可愛い車両〜!

ばいばーい (・´ェ`・)ノ゛

っと思ったら走ってた!国道と線路が並行してる〜

丹比駅

どこも無人なんだね。

プラットフォームにあるひさしに使われている支柱は、
    輸入レールを加工して作られているそう。

このレールは1911年製!

終点の若桜駅

ここは少しだけ大きな駅です。
    人形以外の人もたくさんいました。

城下町若桜の蔵の道

お地蔵様、頭から何か不思議な物が出てます・・・

伝統ある「弁天まんじゅう」
    今でもお祭りの日に神棚に供えられるそう。

餅がしっかりとしていて、噛みごたえがよく、
    中のこしあんもあっさりしていてとても美味しかった♪
    5コ530円

子どもたちに熱烈歓迎された♪

楽しそう!と、思ったら定休日 ヘコ―(・´_`・)―ン...

道の駅若桜「桜ん坊」で昼食
    えごまラーメン600円

車で走ってて見つけた屏風岩

ジビエの鹿肉がたくさん売ってたので600円ほどの
    塊を買った。

早速夕食に食べる。淡泊でとても美味しかったです。

書いてないけど温泉も2回入ったし、楽しかった〜(*´v`*)
    また行きたいなぁ〜。

• 天星さん 2016/06/10 22:50:49
    若桜鉄道
    ってよく知らなかった
    わかさって読むんですね.......
    ほとんど無人駅のようですが、乗客も無人?
    そんな訳あるかぁ!(笑)
    駅員さんや沿線にいた小学生
    Kさまが作られた人形?
    それはないですね
    Kさまがもし作られるなら
    もっと精巧に作られるはず........
    え、秘密のあの部分まで本物のように(そこまでーぇやる!)
    1体くらい作って寄贈されてはいかがでしょうか
    やっぱり、超ぼったくり価格でないとやらないかなぁ.......

稲葉の白兎って...........
    島から、やってくる際にジョーズ軍団騙して一列に並べ
    渡っていたら、最後の一匹のところで策略がバレて
    毛をとられ丸裸に(いやーん、虐待だよ).......
    そこへ、大国主命の兄達が来て
    塩塗ればよくなるぞ(悪いやっちゃねぇ!)
    最後に大国主命が助け、ことの一部始終を白兎が姫に告げ
    大国主命の嫁に姫がなり、めでたし、めでたし
    そんな話でしたよね
    白兎の姿はあったけど、大国主命の姿がみえませんが.......
    その日、体調不良でお休みだったのでしょうか?
    鳥居の近くにいつもいるはずなのに......
    よほどのっぺきならぬ事情でお休みしたのでしょうね
    仮に白い兎が、唐草模様の風呂敷の白い猫になってたら
    大国主命は素通りしていたのでは.......めでたし、めでたし(冷てぇー!)

T

kei

keiさん からの返信 2016/06/11 12:15:34
    わかさゆえー

若さ 若さってなんだ ふりむかないことさ〜♪
     愛ってなんだ ためらわないことさ〜♪

若桜鉄道って約2時間に1本しか電車が走ってないんですよ。
    それに利用する人も少ないのによく頑張ってますよねー。
    でもレトロな駅舎って好きだわ〜♪
    乗ってみたかったのだけど、電車の本数が少ないから
    行って帰ってくるのにかなりの時間がかかるのであきらめちゃった。
    駅もしーんとしていて寂しい感じなので、人形を置いて
    明るくしているのかな。。。
    私が作った人形を置いたら、きっと子供が怖がってたいへんですね。
    ・・・秘密のあの部分って、、、あの部分ですか?(そこすぐ反応する)
    ♂はまだ作ったことないですけど、もし作ったとしたら
    きっと精巧に形づけますよ〜。
    (向こうのほうでモデルの立候補に手を挙げているTサマがっ!)ww

白兎神社、あれぇー大国主さん見当たりませんね(^_^;)
    砂で作られた大国主さんは写真撮ったのですが、載せてません・・・
    あまり可愛くなかったもんで(そこか?)
    神話にちなんで怪我を治してくれたり、あと姫とのご縁で
    縁結びの神様だそうです。

兎じゃなく唐草風呂敷のねこだったら、、、、
    「古事記(改)」
     ===中略===
     白ねこは怒ったジョーズに毛を剥かれそうになると、ツメを立て
    猫パンチ・猫キックでフルボッコ!!
    弱ったジョーズに向かい「てめぇーら!フカヒレにして食ってやんぞ!」
    と、言ったらジョーズは逃げて行ってしまいました。
     その武勇伝を姫様に伝えると、姫様はそんなに頼もしい猫ならば
    私のガードマンになっておくれと申し出たので、白ねこはそれから
    ずっと姫様のペットとして、たいへん可愛がられましたとさ。
    めでたし、めでたし。

・・・・大国主命「・・・ワタシはどうなった〜ん?(泣)」

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2016/06/11 12:21:36
    唐草風呂敷をしょった猫
    飼い主サマー ((o(ΦωΦ)o))

ねこのエサは毎日フォアグラとキャビア、それから年代物の高級ワインをお願いしますニャ。

Tさまもねこのおやつにいくらと数の子でも与えてあげて下さいニャ♪
  • 備前屋ねこさん 2016/06/10 21:19:23
    鉄子の部屋
    鳥取って遠そうなイメージがあったけどKサマの所から3時間で行けるんだね。
    しかも高速無料なんだ!
    鳥取が近くなって訪れる旅行者がこれから増えていきそうだね。

因幡のウサちゃんオシリがかわいい♪
    狛犬のポーズも猫の伸びみたいでかわいいな♪
    エビもおいしそう〜
    鮮度が落ちやすくてその地方でしか食べられない物ってあるよね。
    ネットでお取り寄せしたりして日本各地の名物が家にいながら食べる事ができてもそういうものだけは現地に行かないと食べられないよね。

お地蔵様の頭から出てるとぐろを巻いたようなモノはななな・・・なんだろうね・・・
    思わず拡大して見ちゃったよ。
    よーく見てみてもさっぱりわからないけど鉄っぽいモノ?
    ちょっと気持ち悪いねw

駅にも街の中にもどうして人形があちこちにいるのかな?
    鳥取は人形が名産で作ってるとか?
    雨の日も深夜でもそこに立ってるのかなぁ。

今回のKサマのKは黒柳鉄子のKだったんだね。
    鹿肉の塊、私も買いたい〜〜〜!

B

kei

keiさん からの返信 2016/06/11 11:11:56
    ようこそ鉄子の部屋へ
     兵庫に住んでいる時も2回鳥取に行ったのだけど、
    その当時はまだ高速はなくて、竹田城で有名な和田山から
    地道を延々と走って行ってたから、3時間強かかってたの。
    高速って偉大だ!

狛犬のポーズ面白いよね!ホントだ!ヨガの猫のポーズ。
    あんな形の狛犬初めて見たよ。
     モサエビは期待以上に美味しかった!他にお造り盛りを頼んで、
    それにボタンエビと甘海老が乗っていたんだけど、
    ボタンさんや甘ちゃんとは比べものにならないくらい味が濃厚で、
    プリップリだったんよー。
    ねこちゃんも鳥取に行った時は是非食べてみてね!
    でも季節物かな?

お地蔵さんの頭、不思議でしょ。。。私も見たときは
    なんじゃこりゃ?って見入っていまった。
    近くで見てもそれが何だか分からずじまい。
    倒れていない状態だったとしても、頭の上?
    ドーナツだけが前に浮きすぎるんだよね。
    若桜町の七不思議の1つですわ。(あとの6つはなんやねん!w)

人形って最近地方の町に、たくさん出没してるね。
    人を呼ぶために、村をあげて作ってるところも増えてきたそう。
    徳島のある山村では人形の数のほうが、人口より多いらしい(笑)

シャーララ シャララシャーララ(鉄子の部屋オープニングテーマ)
    (鼻をつまんで)「ようこそねこ様 鉄子の部屋へ♪
     さぁ鹿肉でもつまんでくつろいでくださいね〜」

kei

keiさん からの返信 2016/06/15 20:13:49
    追記

> (鼻をつまんで)「ようこそねこ様 鉄子の部屋へ♪

ごめん、今さら、、、
    さっき見てちょっと気になったもんだから・・。
    (鼻をつまんで)というのは、黒柳徹子のモノマネをするときに
    鼻をつまんで声を似せるというもので、決してBちゃんが
    臭うとかという意味ではないですからね。
    Bちゃんはわかってくれてると思うけど、念のため(^_^;)
    誤解を受ける表現で失礼しましたm(_ _)mペコリ

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2016/06/15 20:58:39
    RE: 追記
    > 鼻をつまんで声を似せるというもので、決してBちゃんが
    > 臭うとかという意味ではないですからね。
    > Bちゃんはわかってくれてると思うけど、念のため(^_^;)

にんにく食べたのがバレたかと思ってドキっとした!(笑)
    (;・∀・)ドキドキ

鉄子さま、本日はトレードマークのタマネギヘアーのボリュームが足りてませんね〜
    梅雨時で湿気が多くてボリュームダウン?!
    Bを鉄子の部屋に呼んでくれる時にはテーブルにおいしいモノいっぱいよろしくです♪(ФωФ)ノ

keiさんのトラベラーページ