中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーのテーマ「四万十のホタル観賞」は雨のためあえなく頓挫。<br /><br />今日は四万十のもう一つの観光ポイント「トンボ自然公園」へ・・トンボも雨の日には出てこないそうで・・。<br /><br />そして一路東へ・・桂浜を散策して大阪へ帰りました。

あこがれの四万十川へ バスツアーに参加  2日目

2016/06/04 - 2016/06/05

kinomukumama

kinomukumamaさん

そして一路東へ・・桂浜を散策して大阪へ帰りました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝ホテルの部屋から四万十川方面を見ると・・今日も雨が降っています。

佐田沈下橋の1つ下流にある赤鉄橋です。

9時にホテルを出発し四万十トンボ自然公園に到着。

この時期はスイレンもきれいです。スイレン祭りは10月中旬まで。

昨夜この公園の花菖蒲がテレビで紹介されていました。花菖蒲祭りは6月上旬まで。

約一万株の花菖蒲があるそうです。

花言葉は「うれしい知らせ」「あなたを信じる」 「心意気」「信頼」・・

「優しい心」「優雅」などです。

この公園は個人や団体の寄付によって運営されているようです。

雨の日はトンボも出てこないとあきらめていたのですが、地元の方が「そこにいるよ」と教えて下さいました。白丸の中にいます。

四万十市の観光はこれで終了、バスはもと来た道を東へ。

しばらく土佐くろしお鉄道と併走しました。

最初の休憩スポットは道の駅「あぐり窪川」です。芋ケンピ大袋が飛ぶように売れていきます。塩味がトレンドです。

高知はショウガの産地としても有名です。

道の駅の裏手に広がる菖蒲畑。

バスは東へ東へ・・桂浜近くのここでお昼を食べました。

かつおのたたき造りも体験できる商業施設です。

屋根にはかつおのぼり?

かつおのたたき定食です。しらすもおいしかった〜

添乗員さんお薦めの柚子ソフトクリームは列が出来ていました。

昼食をとった店「かつお船」と桂浜はすぐ近くでした。バス移動。

人がとぎれない坂本龍馬像前。

銅像は駐車場からみやげもの店の間を通りこの階段を上った所にあります。

「リョーマの休日」には笑っちゃいました。

右手をふところに・・坂本龍馬お決まりのポーズ。

ほらね、定番ポーズでしょ。みやげもの店の置物龍馬像左下は4600円。

「龍馬の店」の看板龍馬像です。

お土産一例です。

こんな店もあります。犬とふれあうことも出来ます。有料。

ペギー葉山さんのヒット曲「南国土佐をあとにして」に♪月の名所は桂浜〜♪とありましたね。

写真スポットはけっこうあります。

この石碑前は空いていました。この場所には旧制高校があったそうです。

桂浜をあとに東へ・・吉野川ハイウエイオアシスまで戻ってきました。

日曜日でイベントに遭遇しました。ラッキーでした。

子供の踊りは可愛く大人の踊りはしなやかで見応えがありました。

鳴門大橋通過時には渦潮を明石海峡大橋では夕日を鑑賞出来ました。