江津・有福温泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県立石見美術館で開催中の『マリメッコ展』へ行ってきました!<br /><br />2016年1月23日、高知県立美術館から始まった国内初の大規模な展覧会。<br />高知県の次は、島根県での開催です!!<br /><br />ただ・・・なぜ島根県??<br />平日ということもあるのか、ガラガラでした(^^;<br />マリメッコが好きな私としては、静かにゆ~っくりじ~っくり観ることが出来て大満足!!<br />楽しかったです♪<br />『マリメッコ展』は、高知県→島根県→兵庫県→東京→新潟県と続きます。<br /><br />お泊りは、有福温泉『旅館樋口』<br />一度は泊まってみたい旅館でしたが、噂通りの素敵な旅館でした♪<br /><br />2日目は、しまね海洋館アクアスへ。<br />この日梅雨入りしたとのことで、あいにくのお天気でしたが、シロイルカの新リング『幸せの縁 ミラクルリング』も見ることが出来ました(^^)v<br />楽しい旅行となりました♪<br /><br /><br />≪覚え書き≫<br /><br />〇旅行期間 6月3日(金)~6月4日(土)<br /><br />〇旅館<br />有福温泉 旅館樋口<br /><br />〇日程<br />1日目:出雲市多伎町『Horizon珈琲』でモーニング→マリメッコ展→有福温泉泊<br /><br />2日目:しまね海洋館アクアス

『マリメッコ展~デザイン、ファブリック、ライフスタイル~』へ行ってきました♪

2016/06/03 - 2016/06/04

kokoro

kokoroさん

高知県の次は、島根県での開催です!!

ただ・・・なぜ島根県??
平日ということもあるのか、ガラガラでした(^^;
楽しかったです♪

お泊りは、有福温泉『旅館樋口』

2日目は、しまね海洋館アクアスへ。
楽しい旅行となりました♪

≪覚え書き≫

〇旅行期間 6月3日(金)~6月4日(土)

〇旅館
有福温泉 旅館樋口

〇日程

2日目:しまね海洋館アクアス

この日は快晴!

道の駅『キララ多伎』駐車場内にある『Horizon珈琲』へ行ってみました。
    今年3月にオープンしたカフェです。

素敵なカフェです。

お天気が良かったので、窓際の席へ♪
    私達が訪れたときは1人お客さんがいたのですが、途中から貸切状態となりました(^^)v

綺麗です!
    キララビーチは、この2日後に海開きとなりましたが、あいにくのお天気でした・・・
    こういうお天気の日に海開きだと最高ですね〜

青いグラスも綺麗です。

マリメッコ展のチラシとチケット

前売り券を買いました。
    楽しみーー♪

ランチタイム(11:30〜14:00)にはまだ早かったので、モーニングを頂きました。
    モーニング 540円

綺麗な海を見ながら、優雅にモーニング(しかも平日に仕事を休んで(^m^)
    贅沢な時間です。
    ご馳走様でした(^人^)

途中で、浜田市三隅町にある『楓ジェラート』へ寄ってみました。

益田市にあるメイプル牧場の生乳を原料としたジェラート専門店です。
    地元の食材を使ったジェラートを食べることが出来ます。

松江市の八十八夜新茶ジェラードとか、地元産のはちみつを使ったはちくるジェラートとか、とてもとても迷ったのですが・・・

私は、地元産ブルーベリーを使ったジェラートと、地元産いちご(紅ほっぺ)を使ったサクサクいちごジェラートにしました。
    ダブル 420円

なめらかな舌触りで美味しかったー!
    私達の後にも、お客さんが次々と入ってきました。
    人気があるお店なんですね。
    ご馳走様でした(^人^)

お腹が満たされたところで、いざ益田市へ!!

島根県芸術文化センター『グラントワ』に到着です。
    島根県立石見美術館は、グラントワ内にあります。
    もう、街灯ののぼりを見ただけでテンション上がる!!!!!

Unikko(ウニッコ/ケシの花)の他に、Kaivo(カイヴォ/泉)やSiirtolapuutarha(シイルトラプータルハ/市民菜園)のデザインののぼりもありました。

可愛い〜〜(>▽<)
    欲しい〜〜(笑)

記念撮影もしました♪(≧m≦)
    お天気に恵まれて良かった!

マリメッコ展に行くので、やっぱり洋服もマリメッコでしょう♪

ということで、マリメッコのMerisiili(メリシーリ/ウニ)のワンピースを着て行きました。
    ちょっとシワシワだけど(笑)

ちなみに・・・

バッグは、Siirtolapuutarha(シイルトラプータルハ/市民菜園)
    お財布は、Mustikkamaa(ムスティッカマァ/ブルーベリー畑)
    携帯電話は、赤のUnikko(ウニッコ/ケシの花)

マリメッコづくしでお出掛けです(^m^)

ひとしきり写真撮影を楽しんだ後、島根県芸術文化センター『グラントワ』へ。

石州瓦が美しいですね。

美術館内には、お客さんがほとんどいなかったので静かでした。

のぼりを見て、静かーに興奮する私達(笑)

ポスターも可愛いです(^^)

石見会場の入場者が1万人を超えたそうですが・・・
    平日だからか、ほとんど人がいなくて静かでした(^^;
    そのおかげで、ゆっくり観て回ることが出来て大満足♪

写真撮影はここまで。
    展覧会では、ヘルシンキのデザイン・ミュージアムの所蔵作品から、ファブリック約50点、貴重なヴィンテージドレス約60点、デザイナー自筆のスケッチなど、貴重な資料が並んでいました。
    日本人初のマリメッコデザイナー、脇阪克二氏の作品もありました!
    現在、脇阪氏がデザインを手掛けるブランドも好きなので、嬉しい♪

グッズ売り場もありました。

カレンダーとか

ミニタオル、ポーチなど

マグカップ

ミニノート4冊セットもありました。

私は、こちらのマリメッコ展公式図録を買いました。
    もちろん、箱・ポスター付きの方です(^m^)

マリメッコ展オリジナルポストカード

もっといろいろな種類のマリメッコ展限定グッズがあるかと思っていたのですが、たぶんこのポストカードくらいかな?
    あとは、バッグとかエプロンとか、正規の商品が並んでいました。
    ちょっと残念(--;

マリメッコ展を堪能した後、有福温泉へ。

お世話になった『旅館樋口』
    竹と茶香のお宿です。

出迎えて下さった方も、お部屋に案内して下さった方も、とても感じの良い方で良かったです(^^)

露天風呂付きのお部屋も迷いましたが、今回は『孟宗(もうそう)』というお部屋に泊まりました。

扉を開けると、右手に洗面台。

お部屋はこんな感じ。

とても綺麗なお部屋です。

隣の部屋には、ベッドがあります。

それにしても、この壁は・・・

たぶん、もともとは2部屋あったところを、改装して1部屋にしたのでしょうか??
    壁がぶち抜かれていました(^^;

マッサージチェアも!!

ベッドのサイドテーブルも素敵♪

電気スイッチカバーは、どれも違うデザインで素敵でした♪

茶器も可愛い〜♪

『竹と茶香の宿』というだけあって、旅館内には竹が多く使われていたり、お茶の香炉が置いてあったり。
    お部屋にもお茶の香炉が置いてあり、癒されました。

今回、貸切風呂を予約していました。

旅館の隣にある有福カフェで受付。
    6つの貸切風呂の中から、トイレが付いている『寿老人(じゅろうじん)』を予約しました。
    ホームページでは1時間2,060円となっていましたが、実際は3,000円・・・あれ?
    まあ、気持ち良かったからいっか(笑)

貸切風呂には、シャンプーなどは置いてありません。
    お部屋に、貸切風呂用に、シャンプー・コンディショナー・ボディーソープが用意されていました。
    お心遣い、ありがとうございます(^^)

旅館到着後、早速貸切風呂へ!
    お風呂も綺麗でした。

ちょっと休憩できるスペース。

その奥にも、休憩スペースがありました。

寿老人が!

貸切風呂『寿老人』はこんな感じ。

とっても気持ち良かったです!!

こちらの旅館では、色浴衣を貸して頂きました。

ちょっと派手かな〜と思いましたが、マリメッコ展のあとだし、明るく行きましょう(笑)
    文庫結びも頑張りましたσ(^_^;

今回の宿泊プランでは、夜ご飯に『島根の食材を活かした和食』か『新鮮魚介のイタリアン』を選べたのですが、私達はイタリアンを選択♪

お隣の有福カフェで頂きました。
    私達の他に、お客さんが1組しかいなかったので、静かにゆっくり食べることが出来ました(^^)v

まずは前菜。

新鮮サラダ

お魚のマリネも美味しかったです。

季節のスープは、春キャベツ♪

パスタは

・鮮魚と旬野菜のクリームパスタ
    ・漁師のトマトソースパスタ
    ・自家製ベーコンのカルボナーラ

から選べます。
    私は、自家製ベーコンのカルボナーラを頂きました。

濃厚で美味しかったです。

友人は、トマトソースパスタ。
    こちらも美味しそう♪

メインは、まる姫ポークのソテーか石見和牛ランプから選べました。
    私達は、石見和牛ランプで(^m^)

バジルソースと一緒に食べると美味しかった!

石見和牛・・・美味しそう〜♪
    藻塩と一緒に頂きました。

柔らかくて美味しかったです!!

デザートは、シフォンケーキとアイス♪
    リンゴのソースが美味しかった!

珈琲は、こちらのカフェこだわりの竹炭珈琲。
    とてもまろやかで美味しかったです。

どれも本当に美味しくてお腹いっぱい!
    無料追加でカレーやサラダなどあったのですが、さすがに食べられない・・・
    グリーンカレーとか島根和牛カレー・・・食べてみたかった・・・(--;

ご馳走様でした(^人^)

お部屋に戻る途中、『香の間』を覗いてみました。

茶室みたいに入口が狭い・・・

小さなメッセージカードが置いてあり、誰でも気軽にメッセージを残すことが出来ます。
    こちらの旅館はリピーターの方が多いみたいで、7回目の宿泊という人もいました(゚◇゚)ワオ

旅館は細長い造りで、廊下も素敵でした。

テラスでは、自由に休憩したりお茶を飲めたりします。

ワインや焼酎、お酒の試飲も出来ます。
    サービスが良いですね〜♪

こちらにも、メッセージカード!
    ガラスペンが素敵です。

お茶の種類も豊富です。
    ティーバッグになっているので、気軽に飲めて良いですね♪

私も頂きました(^^)

健康茶の効能が書かれたシートもあるので迷いましたが・・・
    最近食べ過ぎなので、肥満防止・ダイエット効果もある『ギムネマ茶』にしました(^^;

ちょっとクセがありましたが、美味しく頂きました(^人^)

廊下を通ってお部屋に戻ります。
    雰囲気があって素敵な空間です。

畳の前でスリッパを脱ぐのですが・・・

お部屋の名札がついた籠の中に入れておくので、他の部屋の人のスリッパと間違うこともないし、安心でした♪

さて、ちょっと休憩してから大浴場へ。

脱衣所には、ミネラルウォーターが置いてありました。
    これは嬉しい!!

そしてそして・・・

入口近くには、日替わり島根のお風呂酒♪

この日のお酒は、王祿酒造の『王祿』

お酒好きにはたまらないサービスですね。

大浴場はこんな感じ。
    貸切状態でした(^^)v
    ちなみに、男女入れ替えはありませんでした。
    有福温泉のお湯は無色透明の単純温泉。
    さらりとした肌触りで気持ち良かったです。

露天風呂もありましたが、こちらにもお酒!!
    しかも、違う種類の地酒でした。
    お酒を飲みながら露天風呂を満喫・・・贅沢ですね〜〜

ベッドでゆっくり休んで、朝ごはんです♪
    朝ご飯は、8:30〜10:00
    旅館やホテルの朝ご飯と違い、始まりの時間が遅くてちょっとびっくりしました。

バイキングになっています。

白いご飯は、一人一人釜で炊いてありました。
    仁多米かな?

ものすごく美味しかったです!

サラダとキウイフルーツ

浜田名物、赤てんもありました。

オムレツは、その場ですぐに作って下さいます。
    とろとろで美味しかった〜

しっかりと頂いたので、お昼ご飯が食べられませんでした(^^;
    ご馳走様でした(^人^)

お部屋からの眺めはこんな感じでした。
    この日は梅雨入りしたので、曇っていてちょっと残念。

チェックアウトの時に、有福カフェで使えるドリンク券を頂いたので行ってみました。

旅館の駐車場からカフェまでの道のり。
    レトロな美容院があったり

オロチがいたり(笑)
    楽しかったです♪

江津市は、県内唯一の『恋人の聖地』
    特産品の石見瓦を絵馬に見立てた縁結び「瓦ぬご縁(かわらぬごえん)」がありました。

カフェに向かいます。

夜ご飯を食べたカフェ。

お昼前でしたが、お客さんが1組しかいなくて静かで良かったです。

私は、竹炭珈琲のアイスを頂きました。
    氷まで珈琲!
    美味しく頂きました。

友人は、竹炭珈琲のホット。
    珈琲カップも素敵です♪

ゆっくりさせて頂きました。
    ご馳走様でした(^人^)

有福温泉を後にして、しまね海洋館アクアスへ。
    梅雨入りしたこの日は、午後から小雨が降ってきて少し残念なお天気でした。

入館料 大人1,540円

幸せを呼ぶ!?黄金のヒラメ

出雲市塩津町で釣り上げられた黄金色のヒラメ。
    何らかの原因で黄色以外の色素がなくなってしまったことから、このような色になったと考えられるそうです。
    写真を待ち受けにすると幸せになれる・・・かも?だそうです(笑)

久しぶりにアクアスを訪れました。
    やっぱり家族連れが多かったのですが、大人でも十分楽しめました♪

6月は『なみちゃんをさがせ!』というイベントが行われていました。
    アクアスのマスコットキャラクター シロイルカのなみちゃんがいろいろな所に隠れています。
    私達も参加したのですが・・・
    いたーー!!♪

ここにも♪
    子供向けのイベントなのですが、私達も楽しんでいました(^^;

面白いクラゲ!!

とっても綺麗でした。

海底トンネルを通ります。

目の前に・・・びっくりしたー(@_@;

ダイオウイカの標本もありました。
    大きいですね〜

綺麗な海の世界です。

リトルマーメイドを思い出しました(^^)

チンアナゴとニシキアナゴ
    可愛いです〜♪
    売店にニシキアナゴの抱き枕があって、めちゃめちゃ可愛かったです。

トビー発見!(笑)

さあ、アクアスの目玉!
    シロイルカのパフォーマンスを見に行きました♪
    パフォーマンスの時間まで、ボールで遊んでいました。
    可愛い〜〜(≧▽≦)

いよいよショーが始まりました。

上手く写真が撮れませんでしたが(T_T)
    『幸せのバブルリング』もばっちり♪

ダイバーさんが頭をペコペコ押しています。
    私も触ってみたいーー!!

お口を大きく開けたり

閉じたりするパフォーマンスも可愛かった!
    この口の形が何とも言えない(>m<)

男の子の合図で『幸せのバブルリング』!!
    この日は、7個連続で出来ました!

『幸せの魔法マジックリング』も大成功!

そしてそして・・・
    『幸せの縁 ミラクルリング』も見せてくれました。
    可愛かった〜!

最後は、胸びれを小刻みに動かして、精一杯のバイバイ!
    もう、めちゃめちゃ癒されました(≧▽≦)
    ありがとう〜!

新シロイルカプールも行きました。
    親子仲良く泳いでいる姿も可愛かったです(^^)

ペンギンのお食事タイムも見に行きました。
    それはもう必死に飼育員さんについていくペンギン・・・可愛かった〜

その隣では、オウサマペンギン
    貫禄がすごい・・・

凛々しい姿に惚れ惚れです。
    本当に久しぶりにアクアスを訪れましたが、とても楽しかったです(^^)/
    『幸せの縁 ミラクルリング』も見ることが出来たし、満足満足♪

マリメッコ展を堪能し、美味しい食事と温泉を満喫♪
    楽しい2日間でした(^^)

江津・有福温泉(島根) で人気のタグ