バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華やかなパッポンの踊れるライブカフェ3軒&お土産屋3軒に、<br />バンコク2回目からハマリ ついに20回。<br /><br />滞在100日オーバー しています。<br /><br />一人で来たのは、1回だけ。<br />こんなハマリ方は、私だけでしょう。 <br /><br />アホかも・・<br /><br />海外バケーション旅行 35回中20回が、バンコクです。<br /><br />バンコクで通行回数が、一番多いなじみの通りです。<br />夕方になると、パッポンから上りは人通りが<br />極端に増えてスムーズに歩けません。

ひるブラ..あのスリウォン通り。。BANGKOK 12年強..出費総合計・・大台8桁突破は(20の1)

2016/05/24 - 2016/05/30

浜ぎんこ

浜ぎんこさん

華やかなパッポンの踊れるライブカフェ3軒&お土産屋3軒に、
バンコク2回目からハマリ ついに20回。

滞在100日オーバー しています。

一人で来たのは、1回だけ。
こんなハマリ方は、私だけでしょう。

アホかも・・

海外バケーション旅行 35回中20回が、バンコクです。

バンコクで通行回数が、一番多いなじみの通りです。
夕方になると、パッポンから上りは人通りが
極端に増えてスムーズに歩けません。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

スリウォン通り と
    ラマ4世通り・ラチャダムリ通り・シーロム通り・サトーン通りとの大交差点です。

対角は、ルンピニ公園です。

スリウォン通り 入り口です。

スリウォン通り 入り口。

地ビール絶品です。
    グラスで、200B。

この周辺の、アイリッシュパブには3軒入店していますが
    どこもファランばかりでした。

当然ですネ^^

ジムトンプソン

以前、ネクタイを頼まれて入店した事あります。
    1300Bと1800B だけでした。
    今は、上がっているんでしょうネ・・?

一品目のプライスの数を絞っている、チェーンストア理論そのものでした。

ジムトンプソン

いつも思います。

どれだけ歩いて、ここまで来るんだろうと。

タニヤ通り の1本 ラマ4世通り側です。

別名・・タニヤ裏 通り

有名なタニヤ通り

見るだけ 見るだけ。。バンコク随一の日本人通りの華やかな夜 (20ー17)

投稿を、どうしようかと思案中。。
    ラストバンコクだけど・・

タニヤ通り 入り口の日本食店です。

20年以上営業している 酒の店 は、繁盛店 です。

桃太郎ラーメン店も、繁盛店です。

ババナ

このタイレストランは、タイ航空・午後便で来た時に晩飯を食べに
    先輩と、24時頃に一度入店しました。

この周辺には、薬局が沢山あります。

私の居住地には、このような個人の路面店はかなり前に全滅しました。
    大きなチェーン店ばかりになりました。

HAPPY BEAR GARDEN

向かいから移転してきました。
    以前の風情は、まったくなくなりました。

以前と違って、ガラガラです。

ウォールストリートタワー

沢山の、日系企業が入っています。

地下にある店

酒の店
    タニヤ通り の超繁盛店 酒の店 の支店。息子さん経営。

ラマンチャ
    カラオケ店。
    20年以上の長きに渡って営業しています。
    H22年12月 社長 66才で死去。 息子さんが引き継いでいます。
    セット料金 1H 1000B。

ママさんの腕がいいと、聞きます。

サリカ カフェ
    通称 サリカフェ と呼ばれています。

日本人御用達の喫茶店  繁盛店です。
    男子従業員は、フレンドリーで日本語ペラペラ。

サリカフェ
    2012年始めに、リニューアル。

懐かしい思い出が、色々あります。
    飲食は、ありません。

通称 ソイ サリカ

古式マッサージ店の密集地

彼女達には、固定給ありません。
    全身マーサージ1Hで、取り分はわずか50Bです。

主な収入源は、お客さんからのチップです。
    チップで生活しています。

キングス
    古式マッサージ店

いつも一緒に来る同行者達は、毎日昼間ここに来ています。

有馬温泉

有名な古式マッサージ店
    私と同じ I Love Silom でミステリアスな Seiko サン 御用達店。

私は、他人に身体のどの部分も触られるのが好きでないので
    国内外マッサージ経験ありません。

故に、風俗経験もありません。

ウォールストリートイン ホテル

かなりのロープライス料金です。
    当然、窓なし部屋が多いです。

日本人客、多いです。。

奥から、スリウォン通り を見て。

スリウォン通り、下り方面

パッポン2

この通りの、夜・旅行記は後で。

夜は、非常に ウサン臭いです。

前回来た時には、ありませんでした。

この周辺は、日本食店 ガンガン増加中です。

50店舗は、越しています。

パッポン

屋台組み立てが始まる14時までは、人通りありません。

が・・午前中から数人の客引きが奥のシーロム側にいます。
    客引きですから、健全な店ではありません。

シーロム通りからナラヤに来る時、必ず声をかけられます。
    毎回通るので、顔覚えてしまいました。  オバサン

今回も、嫁サンに頼まれて 21個購入しました。
    代金は、くれません・・(涙)
    毎回、一番大きなイエロー袋に入れてもらいます。

店前を、ふさぐように道路に昼間から沢山の店あります。

営業妨害の気がしますが・・・

サイアムヘリテージ ホテル

2004年開業 73室
    室内は、ウッドをふんだんに使っています。

大半 ファラン(欧米人)

通り 上り方面

古式マッサージ店が、密集しています。

ターンタワン ホテル

ターンタワン

この奥にホテル。
    ちょうど10年前に、大手旅行代理店にJAL・ホテルセットで頼みました。

バンコク2〜4回目の連続3回だけ宿泊しました。
    毎回、ホテル名・個人名などが入ったカラー名刺10枚くれました。

この時から、空港往復はリムジンタクシーを覚えました。

ソイ ターンタワン

スリウォン通り の ソイは、他の通りと違って ソイ2 とか 4 とかの
    算数字・表記ではなく 名前がついています。

この通り?シーロム通り までは、前回投稿済。

奥には、コカ・マンゴツリー・沢山の日本食店あります。

とん清

前回、通りの旅行記でここだけ忘れたので今回。

おでん・鍋などもあるかなり、リーズナブルプライスの日本食店。

相変わらず人気のタレント有吉弘行氏が、猿岩石時代にTV企画の
    ヒッチハイクでタイに寄った時、バイトした店です。

ソイ ターンタワン通り 入り口 右側。

Bある座
    日本人経営。
    ホテル併設レストラン

テーラー

日本でも、既製服の時代が来るまでは全盛でした。

福 ホック

良心的な価格の、フカヒレレストラン。
    600B代から、各種セットメニューあります。

行きたかった店が、ありません。

他にも今回、行きたかった店で

エスプラネード裏の クラブ 2軒
    サラデーン通り ソイ1の バンドが入る タイフード 1軒
    ビアレストラン 1軒

つぶれていました・・(涙)

スリウォン通り 上り方面

ナラティワート交差点

ここまでで、800m

先の角には、今でも日本人に大人気の ソンブーン あります。
    2007年9月に、連れられて一度だけ入店。
    満員で、日本人パラパラいました。

ナラティーワート通り

左先には、チョンノンシー駅 あります。

左側ビル バンコク一高い
    マハナコーン

314m 77階

もう完成したのかな・・?

中央のビルは、プルマン ホテルです。

よく一緒に来た部長が、一人で来る時は、このホテルです。
    今回も、日程が合わず。

アマラ ホテル

長らくクロウズしていたプラザホテルが、解体され昨年4月開業。

今回で
    バンコク20回中 18回は、川沿い含めてシーロム・サトーン エリアのホテルです。

スクンビットエリアは、初回の今はないホテルと
    8年前のグランドスクンビットだけです。

長らく空き屋です。

コバビア

数年前に、オープン

山小屋ラーメン

九州とんこつラーメン店  細麺
    10年弱前頃、ターンタワンに泊まっていた時、よくランチを食べにきました。

毎回、シンハ大瓶・ラーメン・ライスです。
    昼間飲むビールは、夜よりも効きます。

バンコク滞在中は、ランチに必ず シンハ大瓶1本飲んでいます。
    アル中では、ありません^^

タワナ ホテル

開業30年強。
    宿泊客の40%は、日本人と言われています。

デ アーニ

2008年オープン。
    オープン当時から現在まで、日本人リピーターの方々に人気のホテルです。

masapi さんの宿泊記を見て
    夜遊びに便利だから
    一度は、宿泊したいと思っていたんですが・・

通りを滞在中、約30回位は往復しないといけないので
    リスクが高いと思って。

masapi さん
    デ・アーニ.....宿泊記

You Tube
    デ・アーニ.....スタンダードルーム

メリデアン

スターウッド系の1泊5000B以上の高級ホテル。

モンティエン ホテル

もうじきオープンして半世紀
    ロビーの広さは、大したもんです。

宿泊しないで、一度だけ帰国日にスーツケース預かってもらいました。

モンティエン プラザ

お土産屋あります。

ソイ ゴーゴーボーイ

♂ ♂ 世界。。
    入った事なかったので、ショータイム時に1店舗入店しました。

いつもの用に、チップはずみました。

あとの旅行記で。

外周りは、以前リノベーションされました。

多久味   日本食店
    従業員は、活気あります。

5〜7階は、2014年オープン・ラヤスリウォン ホテル。
    masapi さん ホテル宿泊記

しゃかりき432

432=シミズ=社長

オープン当時は、3店舗目。
    大阪からやって来た大阪スタイルの居酒屋。

この店の前の店は、一度入店しました。

あろい

高級焼肉店
    2006年11月オープン
    あろいセット 1200B 量は男子1.5人分。

毎夜毎夜の、路上での客引きは感心します。
    しつこくは、ありません。

タニヤ通りに、姉妹店 花まち あります。

複数のファミリーの毎日の用事で、相変わらず動けず。
    2年半前から無理矢理狙っていたこのタイミング。

次は、4年後、2020年3月末まで全く動けず。

どこにも行けず・・バンコクも最後なので
    皆さんが、コメントしない個人的な話。

2004年1月に、バンコクに初めておじゃまして今回でちょうど20回目。
    前回19回(2013年12月上旬)までの丸10年で、
    いくら使ったか見てみたら旅費・小遣いなど出費合計は

8桁の大台まで、あと174万円でした。
    1回平均・43万円出費。

1回5日の最低滞在では、お土産は4万円+JALエコノミー航空券&ホテル代で
    11〜12万円で、すべて込みで最低40万円です。
    ビジネスだと50万円。

前回バンコク19回までの合計平均両替レートを計算したら
    1万円で3249円。

今回のレートより少し上です。
    サイアムコマーシャル銀行で、大半両替。

毎回、日本銀行券を、長形4号定形クラフト封筒に
    5枚ずつ入れて
    1日1袋使用で、5袋+お土産用に1袋をGーンズ前ポケットに
    二つ折りで入れて持参。

機内搭乗時は、パスポート・財布とこの封筒だけで手ブラです。
    いつも帰りには、残まったくありません。

豪快に遊んでいるネと、他のサイトでは以前から言われています。
    バンコクに一緒によく来る(今回も)隣県在住の先輩にも、よく言われています。
    『人の3倍使ってる』

確かに、他のサイト見ていると
    小遣いは、10万円代前半が多いです。

今回は、6日滞在で、20回記念なので総予算10袋です。

帰国時、空港で1000B紙幣だけ、円に両替しました。
    3万円残りました。

一番手前が、搭乗機です。

JAL 787−8

サミット前日の、5月25日は空港は、ほぼ閉鎖状態。
    海外からのエライさん達が、着陸で。

空港にくる直行バスも、この期間は運休でした。

バンコクに5日間滞在だったら、25日出発だったから
    6日間でよかったです。

搭乗機は、いつものように満員でした。

昨年 12月16日に JAL航空券購入しました。
    ホテルは、1月中旬に予約・支払いしました。

4年前に、タイ航空で一人で来た時。

タイ航空は、ミネラルくれないし、朝食は食べないので
    早朝のうがい用にスワンナプーム空港で
    このサイズの3分の2位のミネラルを、通路のワゴンで買いました。
    150B しました。 ビックリ。

その次にタイ航空で来た時は、店で購入したら35Bでした。

JAL搭乗時は、いつもこのゲートから出ました。

シーロム地区まで・・ハイウェイを走るのが、当然だと思っていたら
    前回だけ、一般道を走られたので
    ハイウェイ と今回初めて伝えました。

600B+高速代(25B+50B) と言われて先輩は、OKしました。
    メーター料金の、約2倍です。

帰りは、私負担で、高速代込みで
    いつもの様に、700Bでタクシーを個人予約しました。

帰りの・・このタクシーは、ハイウェイで
    タクシーが、タクシーを軽く追い抜いていく、飛ばし屋でした。

スワンナプームの出国・JALカウンターは
    一番奥から、3番目です。。

ツートンカラーですから、個人タクシーですネ。

法人タクシーは、単色です。。

• zunzunさん 2016/06/09 21:48:45
    ラストって???
    ぎんちゃん、こんばんは〜^^

そんでもってバンコクからお帰りなさい。

この所なんだかんだで忙しくって、やっと遊びに来れました。
    ぎんちゃんアップされてると思いながら今頃でごめんなさい><

バンコクはこれがラストなの?
    忙しいのかな?

そしてバンコクの街並みが懐かしいな^^
    ハッポンの当たりは日本人男性が必ず行く街だよね。

ナラヤで爆買いしたの〜〜〜
    奥様のご用命とあらばですね。

この所バンコクへ行くようにならないので・・・
    ぎんちゃんの詳しい旅行記で楽しませていただきますね^^

zun
  • ucchiiさん 2016/06/04 19:42:25
    一緒に旅しているようです!
    浜ぎんこさん、いつもご訪問ありがとうございます!
    一緒にシーロムをお散歩しているような気分で読みました(^^♪
    僕もまたバンコク行きたいってエアーをポチってしまいそうです。
    旅行記の続き楽しみにしております!
  • Seikoさん 2016/06/02 22:22:57
    待ってました
    ぎんこ 様

ブログを楽しみにしていました。久々のぎん子節 拝見しました。

旅行先でお金を沢山使ってあげるのが一番喜ばれるでしょうし、有難いお客さんだったことでしょう。チップも然りですね。特にホテルでは待遇が違ってきますよね。

スリウォン・シーロムは私の街です(ネイルはスクムヴィット、買い物にはパラゴン・セントラルワールド等には行きますが)。

この第一弾のスリウォンの写真、先々月の旅行を思い出しました。タニヤは毎日のように通っていましたが、昨年より、ウォールストリートタワーの中を通ってタニヤのコンビニの前に出るカットインを通っているので多久味の前方からタニヤを抜けて駅方面へと歩くことはなくなりました。アロイも桃太郎もしばらく見ていません。写真の、昨年(?)オープンしたジムトンプソンのレストランには今年行って来ました。メニュー的にはマンゴツリーに似ていますが種類は限られています。

有馬温泉は私のお気に入りです。写真を見ると前の駐車場に黒塗りの車列が見えないので早い時間だと憶測しています。

それにしても東から西へと往復、良く歩きましたね。暑さは気にならないお方なんですね。

次のブログもとても楽しみです。

Seiko
  • 備前屋ねこさん 2016/06/02 21:41:34
    ラスト?
    浜サン

浜サン、バンコク行ってきたんだ!と思って読んでみたらラストバンコクって書いてあるではないですか!
    ラストって今回でバンコクに行くのは最後って事ですか?
    もう燃えるバンコクナイトは見られないのですか?
    どどど・・・どうしちゃったんですか?
    今後は他の都市に行くのですか?
    あんなにバンコクが好きな浜サンが・・・
    (;´Д`)エエーッ

私も今度7月にバンコクにちょっとだけ行く事になりそうです。
    飛行機乗り継ぎのストップオーバーでバンコクに一泊二日の滞在とかも入れれば私もバンコクは20回くらい行ってますがバンコク(だけに限らずタイもですが)は何度行ってもまだまだ見ていない所もたくさんあるし、何度でも行きたい場所があったりと飽きません。
    浜サンもまさか飽きた訳ではないですよね?

色々と浜サンの個人的な事情があるのかも知れませんが、ラストと聞くと残念でなりませんよ〜
    最後と言わずこれからもガンガン通って欲しいです。

備前屋ねこ

• fuzzさん 2016/06/02 14:47:04
    バンコク
    浜ぎんこさん、こんにちは。

今回は愛するバンコク旅行記だからでしょうか、大作ですね。

私は一度しかタイに行ったことがないのですが、忘れがたい思い出です。

オカマショーが一番の思い出。象ノリ体験、水上マーケット・・・そうそう

大きなマーケットでバッタモン売りや値引きのやりとりを始めて経験したのが

バンコクでした。ぎんこさんみたいに何度も行っていると案内ができますね!

ぎんこさんが、そこまで惚れこんでしまうバンコク。

私は、そこまで惚れこむってまだ出会っていません。

たくさんお金を使った・・・惚れこむ程が伝わります。

NARAYA、お土産にもらった事はありますが、お店に入った事はないです。

可愛いバッグが沢山あるのでしょうね(^O^)/

有吉さんの若い頃バイトした店、そんな事もあったのですね。

ぎんこさんの後ろを歩きながら案内してる気がしながら楽しませてもらいました。

fuzz(*^▽^*)
  • bangkokさん 2016/06/02 11:45:48
    こんにちは、ぎんこさん。
    私も「ぎんこさん」同様に逝っちゃってる人です。

なんか楽しいのですよね〜。。。バンコク。

今は、夜のお店で豪遊こそしませんが、財布の中身を気にせず
    ダラダラとバンコクを行き来しています。

2010年から通い始めたのですが、
    2011年に今の嫁と知り合ってしまい、
    毎月一週間だけの約束で2年ほどバンコクに通いました。

そして、2013年末に結婚して、2014年の後半から
    嫁と共に一ヶ月毎に、日本とバンコクを行き来しています。

そして、イマココです。
    (今は40日間毎に日本-バンコクです)

7年間で、いくら使ったのでしょう?
    怖くて計算なんて出来ません。

ぎんこさんは、もうすぐ8桁なのですね。
    「オメデトウ!」のコメントを用意しておきます!!!!

そんなところでまたー!
  • レモングラスさん 2016/06/02 10:26:00
    おかえりー
    ぎんちゃん、おはよ

おかえりーとうとう行ってきたのね

10袋持っていって豪遊したのね

ナラヤで奥さまのいいつけを守って買い物してるぎんちゃんを想像すると笑っちゃうわ

私、今、東京駅
    東北からくる友達と合流して伊勢神宮まで行きます

スマホなんで短くてごめんね

続きも楽しみにしてるよん

レモングラス
  • hamaさん 2016/06/02 10:20:37
    久振りの投稿をたのしませていただきました。
    浜ぎんこさん、 おはようございます。

いつも投票をいただきありがとうございます。

タイ、バンコクも日新月歩のかわりようですね。

日本食店が増えたのには驚きました。

現在タイ政府は臨時軍事政権で心配していましたが

あまり変わりなく安心しました。

ありがとうございました。

hama
  • norisaさん 2016/06/02 08:56:52
    すごい!
    浜ぎんこさん

おはようございます。

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

それにしてもバンコクへのハマり方!
    ハンパないですね。
    行ったことはありませんが、その節は参考にさせていただきます。
    (8ケタ、これもスゴイです(笑))

norisa

浜ぎんこさんのトラベラーページ

浜ぎんこさんの関連旅行記

浜ぎんこさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る