茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーで、<br />葛西臨海公園、<br />東京ドイツ村の芝桜、<br />偕楽園のツツジ、<br />ひたち海浜公園のネモフィラ、<br />足利フラワーパークの藤棚を見に行った。<br /><br />さいたま新都心を出発して、<br />潮来ホテルに宿泊。<br /><br /><br />④2016年4月30日(土)<br /><br />  潮来ホテルを出発し、水戸の偕楽園へ。<br />  ドライブインで昼食後、ひたち海浜公園へ。

1都3県GW 花見バスツアー④偕楽園・ひたち海浜公園編

葛西臨海公園、
東京ドイツ村の芝桜、
偕楽園のツツジ、
ひたち海浜公園のネモフィラ、
足利フラワーパークの藤棚を見に行った。

さいたま新都心を出発して、
潮来ホテルに宿泊。

④2016年4月30日(土)

潮来ホテルを出発し、水戸の偕楽園へ。
  ドライブインで昼食後、ひたち海浜公園へ。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2016年4/30(土)

9:00 潮来ホテルを出発

10:10 51号線を北上し、大洗にさしかかる

10:50 水戸駅周辺

千波湖の大型駐車場がイベントで封鎖。

別の駐車場を探す。

11:00 偕楽園駅前の駐車場に着(50分間)

予定だった千波湖の駐車場よりも

ずっと偕楽園に近い。ラッキー。

偕楽園駅

偕楽園へは急階段を登る by kamaさん

時間がないので急いで見学しようっと。

偕楽園には何度も来ているので、

大体の場所は把握している。

えー、この階段を登るんですかー?

まー、急よねー。

東門から入場。

案内はないので、自由に散策するスタイル。

偕楽園 名所・史跡

ツツジもキレイ by kamaさん

入口に売店があって、園内図も頂ける。

偕楽園の何が素晴らしいかって、タダで入場できること。

これだけの庭園を管理するのは大変でしょうに。

梅で有名な偕楽園。

春には100種類3000本が咲き誇る。

夏は梅の実が格安で売られている。

孟宗竹林。

斉昭公が弓を作るのに、

わざわざ京都から取り寄せた。

吐玉泉。

眼に良いといわれていたらしいが、

今は見るだけの湧水。

吐玉泉 名所・史跡

今は眼に入れてはいけない by kamaさん

太郎杉。

樹齢800年の大木。

吐玉泉の目の前。

こちらは杉の森。

成長したねー。

よく手入れされている。

好文亭中門。

趣有るねー。

好文亭。

ここだけは入場料200円が必要。

それでも安い!

好文亭 名所・史跡

200円で絶景が by kamaさん

こちらの3階から眺める景色がステキなので、オススメ。

奥御殿の部屋の襖絵がキレイ。

靴を脱いで持ち歩くスタイル。

まずは、平屋の奥御殿へ。

菊の間。

英語、韓国語、中国語のプレートが。

桃の間。

中には入れないから、廊下で遠目に見る感じ。

つつじの間。

訪れた際は、本物のつつじが庭で咲いていた。

紅葉の間。

お付きの人の控え室。

竹の間。

日の光が入って陰影が美しい。

梅の間。

昔藩主の奥様が生活されていたらしい。

萩の間。

秋になると、庭園の萩が咲くので見てほしい。

桜の間。

一部屋一部屋、全部違う植物が描かれた襖絵。

他の部屋もあるので、ゆっくりできたら良かったなー。

太鼓橋で好文亭本体へ。

華燈口。

古今集の和歌が貼り付けられている。

配膳用昇降機。

滑車で3階まで料理をひきあげる。

• 見てー。これが好文亭3階からの眺望。<br /><br />つつじが赤く染まっていた。<br /><br />右上の湖が千波湖。

見てー。これが好文亭3階からの眺望。

つつじが赤く染まっていた。

右上の湖が千波湖。

この急階段を登り降りしなければならない。

休憩所もあって、至れり尽くせり。

庭園から見上げた、好文亭。

本当に広い。

東門から退場。

常磐神社の参拝前に、糖分補給。

偕楽園レストハウス グルメ・レストラン

目の前の黄門茶屋で、梅ソフトクリームを頂く。

320円。

水戸黄門茶屋 グルメ・レストラン

梅ソフトクリーム 320円 by kamaさん

他にも美味しそうな梅商品が。

大福に梅は合うのかねー?

• 暑さで崩れそうなソフトクリーム。<br /><br />カリカリ梅の食感が楽しかった。<br />

暑さで崩れそうなソフトクリーム。

カリカリ梅の食感が楽しかった。

11:45 常磐神社参拝

境内では飲食禁止。

お札授け所。

近くでの撮影禁止。

能舞台もあって、

お宮参りで赤ちゃんが連れられていた。

12:10 水戸ドライブイン着(50分間)

水戸インターにほど近いお土産屋。

2階のレストランで昼食。

バスを降りたら直ぐに係りの方が来て、

さきいかのワサビ味の試食を配る。

このテントの商品かな?

入って左側奥がトイレ。

この旅行で一番キレイだった。

ねばーる君グッズも購入可。

納豆のゆるキャラって・・・

2階はレストランで、団体客がわんさかやってくる。

よって、席の間隔が狭い。

• 海鮮丼の昼食。<br /><br />美味しかったなー。<br /><br />もっとゆっくり味わえば良かったな。

海鮮丼の昼食。

美味しかったなー。

もっとゆっくり味わえば良かったな。

1階に戻り、買い物。

茨城県の土産はここでしか買えない。

地酒のコーナーに地ビールも。

好きな人にはうってつけな所。

農産物も揃っている。

茨城の干しいもは本当に美味しい。

へー、メロンの漬物だって。

鉾田ではメロンが有名だものね。

本物のメロンは、お高い。

私はメロンが苦手なのでスルー。

これこれ。干しいも。

厚みがあって、炙って頂くと甘味も倍増。

いくらでも食べられるわ。

外の小屋では、ソフトクリーム等を販売。

こちらもメロン推し。

• 結局買ったのは、うまい棒の納豆版みたいな<br /><br />こちらのお菓子。1袋280円。<br /><br />梅味とからしマヨネーズ味。

結局買ったのは、うまい棒の納豆版みたいな

こちらのお菓子。1袋280円。

梅味とからしマヨネーズ味。

13:40 国営ひたち海浜公園着(90分間)

大型バスの駐車場は西口みたい。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

広いからトレインか自転車を利用しよう by kamaさん

ゴールデンウィークですもの、

そりゃー、混雑するよねー。

エントランスも広々。

人が多いなー。

広大な敷地に、季節の花が咲き、

ちょっとした遊園地気分。

皆さんが目指すのは、みはらしの丘。

歩きたくなかったので、こちらを利用。

周遊したかったけど、混んでたので直行便を選択。

何かな? あの行列は?

あー、ハム焼きねー。

シーサイドトレインはかなりの大回りで

みはらしの丘に向かう。

自転車を借りることもできる。

但し、こちらもメチャクチャ並んでいた。

みはらしの丘に到着。

いよいよこちらのメインにお目にかかりましょう。

ジャーン。ネモフィラの丘です。

一面が水色で染まっている。

• 海も見えたー。<br /><br />壮大な景色に言葉が出ない。<br />

海も見えたー。

壮大な景色に言葉が出ない。

先には菜の花の黄色も映える。

良い時期に来たみたい。

おー、ネモフィラソフトクリーム。
    凄い行列だったので断念したが、無念。

ご当地ソフト試食会に属する私のミス。

沢山の人がネモフィラを見に来ていた。

他府県のナンバーの車が多いわけだ。

敷地内にこんな立派なお家。

茅葺き屋根がいい味出してるねー。

帰りは西口まで歩いてみる。

スイセンまで咲いていてくれた。

もし出口を間違えたら大変。

あまりにも広大なので迷子になるな。

おー、土産物屋?

国営公園でも有るんだー。

ちょっと覗いていこう。

どうやら、海浜公園限定の商品っぽい。

まー、商売っけが無いよねー。

臨時のバイトのこかな?

ここでしか買えないお菓子。

でも、クッキーが850円て、高くない?

こっちは甘いものの、テイクアウト。

列が解消されないから人気なのかな?

まったくもー、広すぎのわりに、

トイレが少なすぎでしょ。

出口に戻ってきたら看板を発見。

美味しそうじゃん。

歩き疲れたので、退場することに。

沢山の家族連れ、カップルの中で、

一人こじらせている私。イタいな。

閉園まで2時間位なのに、

これから入場する方もいらっしゃる。

西口を出て、左側に自転車置き場を発見。

持ち込みはだめってことかー。