北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の昼食はどこのお店だったかわかるかな?<br />コナン君にはわかっちゃってるみたいです。<br />ところで、<br />もう、大栄町は無いのですけど、碑の文面が<br />道の駅「大栄」となっているのが良いですね。

新車の慣らしドライブ、昼食は鳥取市内の洋食屋さん。

2016/04/24 - 2016/04/24

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

今日の昼食はどこのお店だったかわかるかな?
コナン君にはわかっちゃってるみたいです。
ところで、
もう、大栄町は無いのですけど、碑の文面が
道の駅「大栄」となっているのが良いですね。

その他
その他

この写真は本日の旅行のものではありませんが、
    コナンくん繋がりの鳥取市内のものなので、
    入れることにしました。
    撮影は、2015_10_29のものです。

こちらが1枚目写真の砂像についての説明文です。

鳥取県には2つ空港があり、鳥取市には
    「鳥取砂丘コナン空港」があるのです。
    ・・・両空港ともに命名にやや無理があるような
      気もいたしますが、細かいことを気にしてもね・・・

さて、本日の小旅行はといいますと、私が良く訪れる
    洋食屋さんにて昼食を!と新車の慣らしを兼ね、
    鳥取市へと向かうツーリングです。
    でも、途中でコナンくんにも出会うのでした。

ここでカーインプレッション。
    20型プリウスと比して格段の進歩を感じます。
    バッテリーでの走行時間が非常に長い。
    エンジンとモーターの制御方法が大幅に見直されてます。
    結果、EV車に近づいています。良いよ、これは!

・・・本当のことを言ってしまうと・・・
    プリウスのエンジン部を撤去して、その分バッテリーを
    搭載すれば、もう既にピュアEV車なんですけどね。
    ・・・言ってはいけない話なんですけど。

SafetyセンスPによってもたらされる恩恵は、
    自動ブレーキ以外にも多岐にわたります。
    オートドライブでの前車追従走行の出来も、
    自動化運転まであと少し(ホントは既に可能)
    となってきていることを感じさせます。

さて、昼食に訪れたのはスタンプカードも
    お店の歴史を感じさせてくれているこのお店。
    カードのデザインはずっと変わっていません。
    右側の経年を感じさせるものは旧カード。
    (その時々で特典が少しずつ違う)

私はスタンプが30個となったら
    1,000円引きだった頃よりも
    更に前からのごひいき筋です。
    もう、随分と長いこと通っています。

ところで、スタンプカードについてですが。
    左側のカードは現在もお店でいただけるものですが、
    これ、2店体制だった頃からの持ち越し利用なので
    定休日、営業時間等が現在とは異なっています。
    もちろん右の旧カードの方も違います。

さて、昼食を終え帰路につきます。
    風車群を眺めながら走ります。

帰路に立ち寄ったのはこちら。

北栄町の超有名スポット。

青山剛昌ふるさと館、です。

そして、帰宅。おみやげはこちら。
    さて、ここで2つめのクイズを。
    こちらは何処で購入したのかわかりますでしょうか??

最後に、本日のお供はこちら。
    思いの外に厳ついフェイスのハイブリッドカー。

装備的にはクラウン並なので、もう、準高級車と
    言って良いかもしれません。
    (現時点では運転支援はクラウンには無いので
    その点ではプリウスの方が勝っている。この点を
    重視して私はプリウスにしました。)

4代目で特別なジャンルの車では無く
    普通の車となりました。
    (エコカーなどと言う言葉はもはや無く、
    プリウスがガソリンエンジン車のスタンダード
    となったのだと言い切って良いと思います)

新しい相棒との初ツーリングは
    満足感いっぱいのショートトリップでした。

-----End-----