その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー期間:2016年5月1日〜5月7日<br />ツアー日程:1日目 平壌市内散歩   高麗ホテル泊  <br />      2日目 元山・咸興    新興山ホテル泊<br />      3日目 咸興・元山・平壌 高麗ホテル泊<br />      4日目 開城       開城民俗旅館泊<br />      5日目 沙里院・平壌   高麗ホテル泊<br />      6日目 南浦       高麗ホテル泊<br /><br />ツアー参加人数:10名<br /><br />手配会社:?ジェイエス・エンタープライズ

JS TOURS ゴールデンウィーク朝鮮周遊7日間 平壌(ピョンヤン)・咸興(ハムン)・元山(ウォンサン)・開城(ケソン)・沙里院(サリウォン)・南浦(ナムポ)

2016/05/01 - 2016/05/07

社員・団体旅行
レンタカー 徒歩
団体旅行

1日目 平壌
    この日は5/1のメーデー日でした。
    朝鮮ではメーデー日は家族や、友人とピクニックに出かけるのが定番
    平壌市内では野外コンサートや場外カラオケ大会などで盛り上がっていました。
    写真は大城山遊園地で行われてたコンサートの様子

1日目 平壌
    合唱、デュエット、ソロとなんか色々と歌ってました。
    なんか朝鮮の女性は美人が多いとゆう先入観なのか、
    衣装のせいもあるのか、女性が綺麗に見えました。

コンサートに眺める平壌市民と観光客

1日目 平壌
    大城山遊園地には緑地施設もあるので、
    ピクニックには持ってこいの場所です。
    平壌市民もごきげんだぜ!

こちらは野外でカラオケ合戦が始まってました。
    おい!朝鮮!なかなか楽しい国じゃねーか!

2日目 元山⇒咸興

平壌からバスで新坪休憩所⇒元山⇒咸興とゆうルートです。
    写真は新坪休憩所の職員です。
    私とは顔馴染みです。
    この子たちに会うのが楽しみのひとつでもあります。

2日目 元山⇒咸興

新坪休憩所を出発後、次に立ち寄ったのが
    ウルリムの滝です。
    この滝は2001年に偶然発見されたそうです。

元山港に停泊している万景峰号92
    なかなか立派だったね。

咸興市内に到着
    ご存知の通りこの時は朝鮮労働党大会が控えてる時期です。
    街のあらゆる所に70日戦闘のポスターがあります。

2日目 元山⇒咸興

朝鮮・韓国には2大冷麺があるのをご存知ですか?
    ひとつは平壌冷麺、もうひとつがなんと!咸興冷麺なんです!
    すなわち、韓国で食べられてる冷麺も発祥はすべて朝鮮なんです!
    味ははっきり言って美味いです。

3日目 咸興⇒元山⇒平壌

この日は平壌に戻る日です。
    また元山に立ち寄りました。

3日目 咸興⇒元山⇒平壌

元山で露店発見!
    魚介類が売ってます。
    元山は日本で言うと築地みたいな存在です。

3日目 咸興⇒元山⇒平壌

元山市内は結構お気に入りの場所なので、
    パノラマ撮影しました。
    海沿いでは元山市民たちが魚釣りをしたり
    貝類を獲ってました。

魚介類を獲る元山市民
    なんだ!俺、結構満喫してるぞ!

3日目 咸興⇒元山⇒平壌

どんな物を獲っているのか気になったので、市民に話しかけたら
    見せてくれました。

4日目 平壌⇒沙里院⇒開城

この日から開城に行きます。
    開城は韓国大河ドラマでも舞台になっている高麗王朝時代の首都でした。
    世界遺産が開城市内のそこらへんにあります。

写真は開城市です。
    日本で例えたら京都みたいな都市です。

4日目 平壌⇒沙里院⇒開城

開城といったら板門店です。
    板門店を案内してくれた軍人ガイドさんです。
    とてもいかついです。
    おそらく喧嘩200段はあるでしょう。

4日目 平壌⇒沙里院⇒開城

お土産屋さんのショップ店員です。
    もうね、この時点、朝鮮の人の印象が変わってます。
    とても優しいね。
    酒も売ってて、カッコつけたくて
    「この店で一番強い酒をください」と言いました。

4日目 平壌⇒沙里院⇒開城

あまり知られてませんが、これが開城の駅です。
    超スケルトンです。

4日目 平壌⇒沙里院⇒開城

開城の民族旅館に泊まりましたが、
    それよりも気になったのが、この車。
    おい!TOYOTAの名車ランドクルーザーだ!
    やっぱり日本の車は世界から人気があるようです。
    TOYOTA自動車の社長!よかったですね!

4日目 平壌⇒沙里院⇒開城

せっかく開城に来たので、高麗人参が入ってる
    サムゲタンを食べました。
    ってか、量が多すぎる!
    鶏がまるごとだからね、2人3人前はあるね。

民俗旅館です。
    韓国大河ドラマ好きにはたまらないね!

こちらは民俗旅館の中庭

開城美人です。
    恋する5秒前でした。

4日目 平壌⇒沙里院⇒開城

ちょっと待った!
    HONDAのバイクだ!
    おいおい!やるじゃねーか!日本企業!
    HONDAの社長!よかったですね!
    しかも結構綺麗に使われてますよ!

4日目 平壌⇒沙里院⇒開城

どうやら、交通安全員のおっさんに開城市民が取締を受けてるようだ。
    女性も気が強そうで、一歩も引きません。

4日目 平壌⇒沙里院⇒開城

開城市を散歩してたら、学生を発見
    やっぱり普通の国だよ。
    こうゆう風景を見ていれば。

4日目 平壌⇒沙里院⇒開城4日目 平壌⇒沙里院⇒開城

高麗王朝の創始者である王建の墓
    ここは10回くらい来た。
    ちなみに世界文化遺産です。

4日目 平壌⇒沙里院⇒開城

こちらも開城にある南大門
    あたりまえのように世界文化遺産です。

こちらは善竹橋

韓国大河ドラマファンはご存知でしょうが、
    ここで鄭夢周が李成桂一派に殺害された場所です。
    はい、もちろん世界文化遺産です。

この日は平壌に帰る日
    途中で沙里院の民俗通りに立ち寄りました。
    偶然にも市民が結婚式を挙げてました。

幸せそうだ。
    民俗衣装ってのがいいですね!
    なんか彼女に会いたくなった。

5日目 開城⇒沙里院⇒平壌

おいおい、本格的だな。

平壌に到着後、名物地下鉄に乗車
    ざっくりした案内図だね。

地下鉄の駅職員
    「あ〜かったるい、早くビール飲みてぇ」って
    言ってるみたいです。

平壌到着後、英才教育の総本山である
    万景台学生少年宮殿を観光
    生徒たちが美術の腕を磨いてます。

こちらも万景台学生少年宮殿
    あたりまえ体操でもやってると思った。
    COWCOWの多田くん!平壌でも流行るかも知れませんよ!

5日目 開城⇒沙里院⇒平壌

もちろん、学生公演も観覧しました。
    後ろの背景は「出ました!」って感じです。

5日目 開城⇒沙里院⇒平壌

この子たちは未来のモランボン楽団らしいです。

学生公演終了〜

6日目 南浦

南浦に近くにある青山協同農場です。
    ここに来て思ったのが、やっぱり
    日本の農業は凄いと思いました。
    コシヒカリ万歳です。

6日目 南浦

こちらも青山協同農場のビニールハウス内。
    うーん、ダメだね、こんなんじゃ。

6日目 南浦

さぁ!待ってました!
    ハマグリガソリン焼!
    セット完了しました!

6日目 南浦

いいよ!いいよ!
    しっかり焼こうね!

6日目 南浦

おい、おっさん!おっさん!
    やりすぎなんだよ!

6日目 南浦

はい、でっきあがり〜
    ガイドいわく、これでいいんだって。
    ツアー客は「え?ガソリンで焼くの?」って
    半分呆れ、半分馬鹿にしてました。

6日目 南浦

実際食べてみると、写真をご覧の通り
    空きガラの山です。実際に食べた量はこんなもんじゃないです。
    美味い美味いと大好評でした。

ハマガソ焼を食べた後は定番のコース
    平壌アヒル料理レストランで平壌ダッグの焼肉です。

6日目 南浦⇒平壌

ちなみにこの日は5月6日です。
    そうです、この日に36年ぶりの朝鮮労働党大会が行われてました。
    ってか焼肉美味いぞ!

6日目 南浦⇒平壌

日本にはラーメン大好き小池さんがいますが、
    朝鮮には冷麺大好き李さんがいます。
    マンガみたいに食ってます。

明日は日本に帰ります。

7日目 さらば!平壌!

とにかく充実したゴールデンウィークでした。
    日本人が抱く北朝鮮にたいしてのイメージは決して
    良くないと思いますが、それは実際に行った事のない人たちの
    意見が多数だと思います。
    暗い過去が両国にはありますが、それは政府間で解決する事を
    信じるしかないと思います。
    しかし、民間レベルでの交流は必要です。
    この旅行記をきっかけに朝鮮に対するイメージが少しでも
    変われば良いと思います。
    ってか、行って見ようよ!

お疲れ様でした1