2016/02/01 - 2016/02/01
chikanaさん
- chikanaさんTOP
2016年2月1日(月) 〜1日目〜
今回は、ブルガリア経由でマケドニアとアルバニアとコソヴォの3ヶ国を旅しました。
日本人の渡航者が少なく、事前の情報があまり得られなかったので出発前は不安でいっぱいでしたが、思っていたよりはるかに快適で濃密な時間を過ごす事ができました。
幸運に恵まれただけなのかも知れませんが、旅の途中で出会った人々の恩恵も受け、たくさんの思い出を作る事ができました。
初日はソフィア空港に12:15に到着しました。
国際線は第2ターミナルで空港内はWifiが無料でした。
ブルガリアの両替は税関を出たATMで済ませました。
並んでいたのに現地のサラリーマンに横入りされてしまいました。
抗議したのですが取り合ってもらえず、前の人がまだ両替の途中なのにせかし方も半端ありません。
ブルガリア人の印象が悪くなってしまいましたが何とか両替をしたので、早速市内に行きたいと思います。
空港は広くないので迷う事はない上、市内まで行くバスや地下鉄の方向が空港の床に分かりやすくライン付けされていました。
私はまだできたばかりの地下鉄で市内に向かうので青いラインをたどって行きました。
ちなみに赤いラインをたどって行くとバス乗り場に到着します。
上の写真は地下鉄のソフィア空港駅ホームです。
次の電車があと何分で出発するか電光掲示板に表示されています。
- 鉄道 高速・路線バス
- カタール航空
切符は改札のそばの窓口で買いました。片道1LVです。
大きな荷物(60×40×40cm)がある場合、もう1LV払います。
これより小さい荷物でも検札で引っかかってしまった報告があるので、大きい荷物がある場合いずれにしてももう1LV払った方が無難だと思います。
自動改札機があるので1枚づつ入れて合計2枚刻印します。 -
電車内には路線図と、始発駅から今何駅目を走っているか(赤い点)が表示されています。
帰国日、同じ地下鉄でツェントラルナ・ジェー・ペー・ガラ(ソフィア中央駅)から写真でしるした黄色いマルのソフィア空港駅に向かったのですが、黒いマルの駅(多分ムラドスト1)で乗り換えなければいけないのにそのまま乗り続けていたら、枝分かれしているもう一方の路線に進んでしまいました。
ホームは同じだったのですが、ソフィア空港駅に行く電車とそうでない電車が交互に走っているようなので復路時は注意が必要です。 -
ソフィア空港駅からセルディカまでは約20分です。
これからトラフィックマーケットに行ってソフィアからバスでスコピエに向かうので、セルディカ駅でM1からM2に乗り換えて、乗換後2つ目のツェントラルナ・ジェー・ペー・ガラ駅(ソフィア中央駅)で下車しました。
乗換はそんなに難しくないとは思うのですが、私は少しだけ迷ってしまった上、乗ろうとした電車が直前で行ってしまったので、ソフィア空港駅からツェントラルナ・ジェー・ペー・ガラ駅まで40分くらいかかりました。
昼の時間であれば、電車は10分おきくらいに出ていました。 -
ツェントラルナ・ジェー・ペー・ガラ駅(ソフィア中央駅)から150mくらい東に歩くとトラフィックマーケットがあります。
トラフィックマーケットからスコピエ行きのバスが出ていて、「матпу」というバス会社でチケットが売られています。バス アンド コーチ ステーション トラフィック マーケット バス系
матпуでは9:30 16:00 19:00 発の3本があり、私は16:00発のバスに乗りました。
片道32LVです。
クレジッドカード使えました。 -
トラフィックマーケットのすぐ隣(南東)に、中央バスステーションがあります。
休憩をするなら中央バスステーションの方が広くて綺麗だしフードコートもあるのでお勧めです。
この旅最初の食事は、中にポテトとグリーンピースが入っていてコロッケみたいな味でした。
後でレシートにある文字を翻訳してみたら本当にコロッケでした。
日本のコロッケよりも一回り大きくて、値段は1,99LV
ちなみに、中央バスステーションの中にあるトイレは有料でした。ソフィア 中央バスターミナル バス系
バスはматпу前の停留所からこちらの青いバスで出発します。
乗る前にматпуで買ったチケットをバスの運転手に見せます。
バスにはトイレがありませんでした。
国境を超える直前に1度だけトイレ休憩がありました。
小さい売店もあり、お菓子やパンやジュースなどが売られています。
バスには30人くらいの乗客がいて、出入国両方で1時間以上かかると思っていたのですが40分くらいで済みました。
乗客の1人に荷物チェックがありましたが、他の乗客はパスポートを回収され出国スタンプが押されて戻ってくるだけで済みました。
入国も同様です。バス アンド コーチ ステーション トラフィック マーケット バス系
ソフィアからスコピエまで実質5時間20分(時差があるので4時間20分)後くらいの、現地時間20:20着の予定だったのですが、実際には19:50に着きました。
帰国日、同じバスでスコピエ8:30発ソフィア行きを利用しました。
帰りは定刻より15分くらい遅れた5時間(時差があるので6時間)後くらいの、現地時間14:30頃到着しました。
バスはスコピエ中央駅隣のバスターミナルに到着します。
ここはATMもあるので私はここで両替しました。
宿泊予定のHostel Valentin2(ホステル バレンティン2)は、バスターミナルから歩いて10分くらいで到着しました。
バスターミナルからとても近いのですが、こじんまりとしたアパートの1画にあるので探すのに少し苦労しました。
迷わなければ5分くらいで到着すると思います。
3人くらいの人に道を聞いたのですが誰も分かりませんでした。
バスターミナルからホテルの中間くらいに、このガソリンスタンド兼コンビニがありました。 -
ガソリンスタンドから更にそのまま、まっすぐ南西に歩くと見えて来るこのアパートの1室がHostel Valentin2(ホステル バレンティン2)です。
この写真の場所で、寒いのにホテルの女性スタッフが外で私が来るのを待っていてくれました。ホステル バレンティン 2 ホテル
外見はボロそうですが、ホテルの部屋の中は綺麗でした。
この緑のドアから階段を上った2階にあります。ホステル バレンティン 2 ホテル
ホステル バレンティン 2 ホテル
ベルを鳴らして内側からドアを開けてもらいます。
今回の7泊9日の旅の初日と最終日にこのホテルに泊まりました。
最終日は入口のベルを鳴らすと、スタッフではなく宿泊客の方がドアを開けてくれました。
すると開口一番「君、今日ここに泊まるの?」と言われました。
はぁ?
泊まるからベル鳴らしているし、いかにも旅人ですというかっこうをしているのに何でそんな事聞くの?と思ったのですが、答えはすぐに出ました。
あーー、なるほど。
1日目に泊まった時はスタッフ含め女性2人しかいなかったのですが、今日は全員男性です。
しかも7〜8人はいました。
そして、私はその宿泊客全員と相部屋です。
野獣臭半端ないです。
私だけ女だし東洋人なので、メチャクチャ浮いています。
でもこれも旅の出会いと考えると逆に、こっけいに思えてきました。ホステル バレンティン 2 ホテル