ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から航空券、<br />ホテル等予約するほど<br />気合を入れてのオランダ旅。<br /><br />春のヨーロッパは初めてで、<br />夜は22時くらいまで明るいので、<br />とても安心のアムステルダムでした。<br /><br />自己責任主義のオランダ。<br />困ってても向こうからは<br />誰も助けてくれないけど、<br />いい意味でほったらかしで<br />心地よかったです。<br /><br />1日目 関西空港---ユトレヒト<br />2日目 ユトレヒト観光---アムステルダム<br />3日目 運河ツアー/ゴッホミュージアム<br />4日目 アムステルダム国立美術館/フォンデル公園/ハイネケンエクスペリエンス<br />5日目 キューケンホフ公園<br />6日目 デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園/クレラー・ミュラー美術館<br />7日目 王宮/ザーンセ・スカンス風車村/中央図書館<br />8日目 アムステルダム観光<br />9-10日目 アムステルダム---関西空港<br /><br />1ユーロ=139.29円<br /><br />世界旅行のまとめ<br />https://kunkunkun.work/

オランダ 女2人旅フリー 10日間 1-2日目

2016/04/30 - 2016/05/09

ひかるんさん

1年前から航空券、
ホテル等予約するほど
気合を入れてのオランダ旅。

春のヨーロッパは初めてで、
夜は22時くらいまで明るいので、
とても安心のアムステルダムでした。

自己責任主義のオランダ。
困ってても向こうからは
誰も助けてくれないけど、
いい意味でほったらかしで
心地よかったです。

1日目 関西空港---ユトレヒト

KLMオランダ航空

1日目。
    10:25 関空 出発
    いつも思うけど
    100均とユニクロあるのってすんごく助かる。
    素晴らしすぎる!!

ビジネスクラスの友達としばしのお別れ。

11時間45分のフライトでも直行便なので気楽。
    乗ってすぐに窓際の夫婦が席を移ったので
    3席独り占めできる!と思ったのもつかの間、
    気分が悪い人がいる(真後ろの人)とかで
    私も席を移ることに・・・。
    まあ通路席の隣が誰もいない席だったので、
    まあ良かったです。

映画を4本観ました。
    ・バクマン
    ・THE WARK
    ・アデライン、100年目の恋
    ・オデッセイ

この窓のタイプは初めて。
    最新機種のようです。

赤ワインは3本飲みました。
    コップの模様が可愛い。

ご飯美味しい!

お箸もありました。

トイレの壁紙が何かわからないけど可愛い。

紙コップも可愛い。

昼ごはん的な。

15:10 アムステルダムのスキポール空港到着です。

スキポール空港 (AMS) 空港

空港ではミッフィーちゃんがお出迎え。
    とりあえず1万円分を両替。
    レートが激悪。1ユーロ=139.29円。
    どうもオランダでは日本から両替した方が良かった模様。
    まあほとんどカードを使ってたけども。

今回何度か列車に乗るので、
    OVチップカードを購入することにしました。
    7.50ユーロで、5年間有効。
    とりあえず40ユーロをチャージ。
    これでいちいち切符を買わずにすみます。

ユトレヒトまで30分くらいです。

ユトレヒトまではこんなのどかな景色が観られます。
    天気予報では前半雨で、
    気温も日本の三月くらいだったので
    冬服で行ったんだけど・・・。
    寒かったのは二日くらいで、
    あとは暑いくらいでした。
    なんにしても天気予報が外れて良かった!

大阪を出たときより寒く、
    コートとストールで丁度良い気候でした。

ミッフィーの故郷、ユトレヒトに到着!

出口がわからず困っていても、
    誰も声を掛けてこない国、オランダ。

ユトレヒト中央駅

なんとか人に聞いて、反対側だとわかる。

自転車置き場です。
    ほんと自転車の多い国でしたが、
    自転車専用道路があるから、歩行者は安心。
    その代わり自転車専用道路を歩いてしまうと
    めちゃめちゃリンリン怒られる。

ホテルまで10分くらいです。

5つ★ホテル。

グランド ホテル カレル V ホテル

駅から近くて、清潔なホテル by ひかるんさん

小さなレセプション。

ミッフィーちゃんの絵本の置物。

1階のお部屋です。

トイレが独立。

中庭も素敵。

あみぐるみナース♪

クロケットの自販機。
    思ったよりは見かけなかったなー。

映画のセットのような建物。

晩ごはんを食べてゆっくりすることに。
    トリップアドバイザーで上位のBBC OLIVIER。

人気店のようです。
    立ち飲みの人も多数。

トマトスープはかなりケチャップ。

謎の鳥の煮込み。
    オランダ料理のようです。
    英語メニューがありました。

ついてたポテト。

ミッフィーの信号機が近くにあるので、
    写真を撮りに♪

ミッフィーの信号機 建造物

この横断歩道はレインボーカラーだったらしい。
    信号ばかりみて、全然気づかなかった。

かわいい♪

夜のはずなのに明るすぎて不思議。
    この時期のヨーロッパははじめてなのです。

桜が満開。

人の気配はあんまりなし。

2日目。
    10時くらいから出発。
    通りがかりのカフェに入ります。
    この寒いのに外を選ぶ人の気が知れない…。
    手袋ほしいくらいの寒さでした。

オシャレなお店を女性一人で切り盛り。
    英語のメニューは無し。
    適当に頼みました。
    Cafe Elize。

オレンジジュースがめちゃめちゃ美味しい国、オランダ。

去年はミッフィー生誕60周年でした。
    去年は盛り上がったのかなー。

小さな町という雰囲気。

ドム塔。中には入れず。

ドム塔 建造物

こんなでっかいチーズ、消費できるのがすごい。
    冷蔵庫に入れなくて大丈夫なのも不思議。
    試食が美味しかった〜〜。

ピザも売ってます。

カップケーキ。

ドム教会。

ドム教会 寺院・教会

いい天気になってきました。

窓際のかわいいにゃんこ。

オルゴール博物館。

オルゴール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昔の遊園地みたい。

これを差すと動くオルゴールがあります。
    よくわかんなかったけど…。

ミュージアムカード。59.9ユーロ。
    発行日から一年間有効でオランダの400以上の美術館に入場できる。
    でも、パンフレットがあるわけでもなく、
    ネットの一覧を見て、いけるところを探さないといけない。
    見るだけだと何のミュージアムかわからないので、もったいない。
    4つ見たら元が取れるらしいけど、なんとかとれたかな。

案内係が超イケメンでした・・・!

ブルーナさんのいきつけのカフェ。
    お腹いっぱいで入れず。
    引退されて、今は来られないのかなあ。

Orloff カフェ

ワンコの目がブルー。
    ブルドッグ飼ってる人が多い。
    あと、放し飼いが多かったです。

私の中のメインイベント、
    ナインチェ美術館。

ナインチェ ミュージアム 建造物

ミッフィー好き好き好き好き好き///

実物(?)大のスナッフィー。

こういうのは確かに日本にはありません。

外人の子たちは、みんなモデルに見える・・・。

この壁紙で写真撮りたかった。
    でも近すぎるんよね・・・。

ミッフィーを生んでくれてありがとうございました。

博物館というより託児所みたいでしたw
    日本のミッフィー展のほうがいいなあ(;^ω^)

セントラルミュージアムにも行きたかったけど、
    もういいかと思って行かなかった。
    が!
    どうもそっちにブルーナさんの仕事場が移設されてた模様。
    すっかり忘れてた。めちゃめちゃショック。

ハンモックで寝てる人が・・・。

ユトレヒト観光終了。
    移動です!

アムステルダムからタクシーでHotel Van Goghに到着。

ユトレヒト駅でチェックイン(正確には二回してしまった)しなかったので
    罰金20ユーロ引かれてショックなことがありました。
    皆さんお気をつけください。

ホテル ヴァン ゴッホ ホテル

アクセス抜群のホテル by ひかるんさん

ホテルの前は公園みたいになってて、
    めちゃ子供がボール投げしてる(;^ω^)

ゴッホの自画像がお出迎え。

レセプション。

なんとドミトリーのカギを渡されてしまい、
    二人とも硬直!
    友達が一目散にフロントへ…w

正しくはこちらの部屋でした。
    広さは同じ。

冷蔵庫がないのが残念。

ハンドソープ。

シャンプー&ボディーソープ

近くはブランド通り。

晩ごはんは友達がフライト中に
    CAから教えてもらったというロブスターのお店へ。
    予約必須のお店です!

ザ シーフード バー (ファン バールレ通り店) シーフード

日本より安いと思います by ひかるんさん

ず〜っと混んでる模様。

エビサラダのエビもでかい!

めちゃめちゃ美味しかったです。

ロブスターのスープも激うま!!
    一人6000円くらいだったので、日本より安いと思う。
    また食べたかったけど、
    続けては食べる気にならず…。
    友達は自由行動の時に行ってましたw

Albert Heijn。
    あちこちにあるスーパー。
    何回も行きました。

おもしろい自転車がたくさんあります。

レンタル。