その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にポーランドに行ってから、東欧の魅力にとりつかれました♪<br />バルカン半島の国々は、憧れていたものの、なんとなく情勢が落ち着いていないイメージがありましたが、行ってみないとわからない!という事で、いつも通りツアーに1人参加で行ってきました(^_^)v<br /><br />クラブツーリズム「まだ見ぬバルカン半島を訪ねて6ケ国(3月出発は7ケ国)大周遊12日間」<br /><br />3月13日:深夜便のトルコ航空、乗継でコソボ・プリシュティナへ<br /><br />3月14日:朝到着後、デチャニ、ペーチ観光。プリシュティナ泊<br /><br />3月15日:プリズレン観光後、マケドニアへ。スコピエ観光。スコピエ泊<br /><br />3月16日:オフリド観光。オフリド泊<br /><br />3月17日:アルバニアへ。ベラート観光後ティラナへ。ティラナ泊<br /><br />3月18日:ティラナ観光後、モンテネグロへ。クルヤ城観光。ポドゴリッツァ泊<br /><br />3月19日:ブドヴァ、コトル観光。クロアチアへ。ドゥブロブニク泊<br /><br />3月20日:ドゥブロブニク観光後、ボスニアヘルツェゴビナへ。メジェゴリエ観光。モスタル泊<br /><br />3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊<br /><br />3月22日:ヴィシェグラード観光後、セルビアへ。ベオグラード泊<br /><br />3月23日:ベオグラード観光。夜便のトルコ航空乗継で関空へ。<br /><br />3月24日:夜、関空着。<br /><br /><br />マケドニアから、この旅3ケ国目となるアルバニアへ。<br />途中、ある事件が発覚し、血の気がさーっとひきました(^_^;)<br />その事件とは・・・

バルカン半島ってどゆとこ?!目次のような7ケ国12日間☆その10☆マケドニア~アルバニアへ~トーチカ撮影中に事件発覚で青ざめる(T_T)

2016/03/17 - 2016/03/17

ガブリエラさん

3月16日:オフリド観光。オフリド泊

3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊

3月24日:夜、関空着。

マケドニアから、この旅3ケ国目となるアルバニアへ。
その事件とは・・・

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝5時すぎに、目が覚めました♪

今日は、青空が見えています!やったー!

しばし、ベランダで鳥のさえずりを聞いて、まったり(*^_^*)

朝食は7時からなので、ホテル周りを散策しましょう。

エレベーターホールには、誰もいません。

ロビーも、誰もいないです。

ホテルのドアを出た所

ホテル ベルベデーレの外観

ホテルの前を歩いていると、ホテルの方から「リンゴちゃ〜ん!」と呼ばれました。

S野さんの声かな?!

「おはようございます〜!」と、返しました♪

ベルベデーレ・・・美しいオフリド湖の景色は見えなかったけど(^O^)

ホテル前は、道路で、朝早い時間なので、車も多くありません。

ホテル前の国旗の中に、日本の旗は・・・ない(ー_ー)!!

オフリド湖の方まで、歩いてみようかな、とも思ったのですが、ぐるーっと回らないといけなさそうで、しかも迷いそうだったので、やめておきます。

ホテルに戻って、レストランのテラス席を歩いていると・・・

なんと、オフリド湖が見えていますヽ(^o^)丿

ちょっと椅子に腰かけて、ぼーっと眺めていました♪

フロント

7時前になったので、廊下に出ると、同じ階のS条さん、A子さんが出てこられる所でした。

「リンゴちゃんのお部屋、湖見えないんでしょ。私たちのお部屋から見えるから、おいで!」と部屋に入れて下さり、ベランダからの眺めを楽しませていただきました♪

お2人を、パチリ♪

レストランで朝食です。

今日は、バナナも食べましょう!

部屋に戻り、歯磨きをして、出発時刻8時の15分前にチェックアウトして、バスに乗り込みます。

車窓より

今日は、添乗員Yさんの後ろ、2列目に座っちゃいましょう(^O^)
    Yさんは、ドライバーのディナンさんの横に座ることも多いです。

車窓より

旧ユーゴ時代の建物が、数多く残っています。

車窓より

今日は、国境を越えて、アルバニアのベラートへ向かいます。

約185キロ、5時間ほどのロングドライブです。

車窓より

長いバス移動が苦手な方もいるでしょうが、私は景色を楽しむ派なので、あまり苦にならないのです(^_^)v

車窓より

ベンツのトラックだ〜!!!って、欧州では普通のことなのでしょうね(^_-)-☆

車窓より

ディナンさんは、とても安全運転で、皆信頼しています(*^_^*)
    無理な追い越しなどしないし。
    穏やかな性格のドライバーさんが、一番ですよね♪

車窓より

あと少しで、国境だそうです。

車窓より

国境が見えてきました。

まずマケドニアを出て、アルバニアに入ります!

ディナンさんは、ペットボトルのお水を1本差し入れで持っていきました。
    おかげで、スムーズに国境を越えられました♪

車窓より

さようなら、マケドニア!!!

車窓より

もうすぐ、アルバニア入国だ〜♪

車窓より

アルバニアに入った〜♪

一番に見えてきたのは、なんだか小さい城のような形の建物でした。

車窓より

ちょっとすると、トーチカが見えてきました。
    一見、「かまくら」のような形ですが、違うんですよね・・・。

トーチカが見える丘の所で、バスを停めてくれて、降りて撮影タイムです。

トーチカは、頑丈なつくりで、中に入って窓から攻撃をするためのものですが、実際に使われたことは無かったそうです。

使われてない、というのをテレビで知ってたので、パシャパシャ撮れます♪

70万個以上のトーチカが、アルバニアのあちこちに建てられたそうですが、使われなかったので、そのまま残っています。

トーチカは、ここ以外でも、普通に田んぼの横とか、家と家の間とかにもありました。

アルバニアの人たちは、壊すにもお金がかかるし、邪魔で困ってる、というような話を聞きました。

トーチカを取ってると、寄ってきたワンコ♪

アルバニアのワンコも、可愛いな〜♪

車窓より

そうだ!アルバニアに入ったから、携帯で写真を撮って、母に送ろうっと!と思って、バッグの中を見ると、なぜか携帯がありません・・・。

あれ!必死で探しますが、ありません・・・。

車窓より

この時、嫌な記憶が・・・

そうです。スコピエ観光の時に、ロマの男の子に抱きつかれたあと、バッグのファスナーが開いていたのです。

携帯を入れていたのは、ファスナーから一番近いところ・・・。
    しかも、この2日間、使ってなかった\(◎o◎)/!

車窓より

血の気が、さーっとひきました(>_<)

前に座る添乗員Yさんに「相談があるのですが・・・」と、報告しました。
    すると、顔色ひとつ変えずに、「そうでしたか。では、まず携帯を止めてもらいましょう!」と、私の使ってるドコモに電話をしてくださったのです。

車窓より

おかげで、すぐに事故の報告ができ、悪用される心配もなくなりました♪
    私は保障サービスに入っているので、帰国してから、同じ携帯をドコモから送ってもらえることになりました(7000円ほどかかりますが、海外旅行保険でカバーできました♪)。

車窓より

Yさんの、あまりにもスマートな対応に、本当に感動しました!
    Yさんが添乗員さんで、本当によかった(*^_^*)

何度も、お礼を言いましたヽ(^o^)丿

車窓より

それに、Yさんの携帯がドコモだったことも、幸いしました♪
    海外から、事故報告する時、同じドコモの携帯からだと、無料でかけられるのです。
    もし他社の携帯だったら、高い通話料が発生してしまうそうです。
    その場合は、勿論払うつもりでしたけどね(*^_^*)

車窓より

それにしても、きっとスマホだったら売れたりするのでしょうが、私は去年、スマホが壊れて、ガラケーにしてたので、あのロマの男の子、「なんでこんな物とってきたの!」って、親に怒られたんだろうな・・・。

バッグの、一番近い場所にあったものを、とっさに盗ったのでしょうね。

車窓より

ドコモから、電源を入れた時に、操作できなくなる電波を送ってもらったので、悪用される心配もなく、本当に安心しました♪

海外で、盗難にあったのは初めてだったので、どうしよう・・と思いましたが、Yさんのおかげで、スムーズに解決できました!

これからは、気をゆるめず、バッグのファスナーは手で押さえておこう、と思います。

一番ショックだったのは、あんな小さい子供が、親に言われて盗みをしているということです・・・。
    どんなことがあっても、子供に盗みをさせる親は、許せません・・・。

お手洗い休憩で、立ち寄ったGSにいたワンコ。

この子は、ちょっと人間を怖がっていました。
    怖い目にあわされたのかな・・・(涙)。

車窓より

洋服やさんなの?フリーマーケットなの?!

川を渡ります。

車窓より

トーチカって、ダースベイダーの頭に見えちゃうのは、私だけ?!

車窓より

渓谷を通っています。

車窓より

岩山が、横を向いて寝そべってるサルに見える・・・

車窓より

ここにも、トーチカ!

車窓より

のどかな風景が広がっていて、バスの中は、ほとんどの方がお休みタイム。

車窓より

途中、いくつかの町を通っていきます。
    Yさんは、説明して下さるのですが、書き留めていなかったので、覚えていない・・。
    (メモしていると、その間景色が見られないし・・・)

車窓より

かなり年季の入った団地。
    きっと旧ユーゴ時代のものでしょうね。

車窓より

ハマムかな?モスクかな?

車窓より

正教会のようです。

車窓より

ちょっと大きな街に入ってきたのかな?

おもしろい形の建物

車窓より

電車の線路は見るのですが、電車そのものは、見ないんですよね・・・。

車窓より

アルバニアは、地中海性気候(穏やかな気候)なので、今までの大陸性気候(四季がある)と違い、暖かくなってきました♪

地中海性の国で見られる、オリーブの木が見られるようになりました。

外は、上着はいらないくらいです。

車窓より

山の上に、要塞のようなものが見えています。

車窓より

こういう、のどかな景色もいいな〜♪

車窓より

モスクや教会は、思わず撮ってしまいます♪

車窓より

幼稚園かな?小学校かな?

車窓より

道路のすぐ横の斜面を、羊飼いが羊を歩かせていました。

車窓より

果物を売ってるようです。

アルバニアの働く車たちヽ(^o^)丿

車窓より

ボケてしまいましたが、チェリーの木の美しいピンクの花♪

途中、GSでお手洗い休憩です。

車窓より

ベラートの町に入ったようです。

車窓より

千の窓が見えてきたところで、バスを降ります。

• hot chocolateさん 2016/08/11 14:46:14
    携帯盗難!
    ガブちゃん、こんにちは。

毎日暑いですね。
    「事件発覚」の旅行記にお邪魔しています。

少し前の旅行記で、ロマの子に抱きつかれたとあったので、もしかして何か掏り取られていたのでは、と思っていました。
    やっぱり携帯電話を盗られたのですね。
    子供の時から、他人の物を盗んで生活をしているなんて悲しいですね。
    どんな大人になるのだろう・・・

我が家の次男が、フィリピンのマニラで歩きスマホをしていたら、走ってきた男にスマホをひったくられました。
    次男は、すぐに追いかけて、すぐに追いついたけれど、(息子は毎日走っているので速い!)何されるか分からないので(刺されり・・・)しばらく間をあけて追いかけていました。
    そのうち、周りの人も気がつき始めたので、男は息子のスマホを投げ捨てて逃げました。
    スマホは壊れましたが、怪我もなく済んでよかったです。

私は今まで何の事故も盗難もなかったけれど、やっぱり外国に出る時は気をつけていないといけないですね。
    秋にはモロッコ・リベンジの旅と来年はスペインのアンダルシア地方の旅に出ますが、個人旅行なので何かあったら、後始末が大変です。

じいちゃんHさん、とんでもない奴ですね。
    許せん!

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/08/11 21:44:47
    RE: 盗られちゃってました(^_^;)
    hot chocoさん☆

こんばんは♪

本当に、暑い日が「これでもか」というくらい、続いてますよね・・・。
    エアコンのきいた部屋で、オリンピックのTVにかじりついてます(笑)。

携帯、盗られてました(涙)。
    すぐに、ドコモで止めてもらえたし、保険にも入ってたので、実質何も金銭的には痛くなかったのですが、小さい子供が、大人に言われて盗みをしている、という事実が、本当に嫌でした・・・。

貧しくても、自分の子供に盗みをさせる親がいる、っていうのは、許せないですよね(>_<)

hot chocoさんの二男さんも、大変な目に会われたのですね・・。
    本当に、武器をもってるかもしれないし、間をあけて追いかけられたのは、大正解ですよね!
    無事で、本当によかったですね。

次は、モロッコなんですね!!!
    その次の、スペインまで決められてるなんて、うらやましいです〜♪
    私は、10月にポルトガルに行くのですが、その後は春にロシアに行けたらいいな〜と思ってます(*^_^*)
    体調と、金銭面と、問題はあるのですけどね(^_^;)

同じツアーだった、おじいちゃんHさんは、本当に困ったさんでした(^_^;)
    今回のことで、きっとクラツーではブラックリスト入りしてるはずなので、他の旅行会社のツアーで、会わないことを祈ってるのですけどね(苦笑)。

• ありママさん 2016/06/10 23:30:43
    アルバニアと言う国
    ガブちゃん、こんばんは☆

最近、老眼の度が進みパソコンに向かうのが少々きつくなって来ているので、いつも読み逃げしていました。スミマセン。

さて、40年前の丁度今頃、生まれて初めてパスポートを取得しました。
    当時のパスポート1ページ目には、
    「北朝鮮とアルバニア以外はこのパスポートで渡航出来る。」と言った主旨の一文が記入されていました。私の記憶に間違いがなければ・・・
    北朝鮮はともかく、アルバニアって初耳だったのですぐに地図を広げました。
    あ〜ら、ヨーロッパではありませんか。
    勝手に、アフリカや南米の僻地かと想像していました。
    その後に取得したパスポートからは記述が消えていました。

自分がそのアルバニアに行くことは考えたこともありませんでしたが、ガブちゃんの旅行記を拝見し、初パスポートの記憶が蘇り、ちょっと興味が沸いて来ました。
    いつか行くかも。

ところで、スリ被害に遭われたのね。
    Gwにヘルシンキでダンナが財布をすられた、と言う友人から、私のスリ対策を教えて欲しい、とメールが来たので、本家ブログに投稿しました。
    ちょんたさんも感心して下さいましたので、ガブちゃんも、よかったらお暇な時に覗いて下さいマシ。

ご病気のことが気になりますが、くれぐれもお体大切にこれからもよいご旅行をなさってね。

ARIC

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/11 21:29:36
    RE: アルバニアは鎖国してましたもんね(*^_^*)
    ARICさん☆

こんばんは♪
    見て下さってるだけで、本当に嬉しいですよ!!!
    私こそ、なかなかブログにお邪魔できてなくて、ごめんなさい。
    また、のぞかせていただきますね♪

アルバニアは、鎖国していた時期がありましたもんね。
    きっと、ARICさんがパスポートを取得された時期と、重なってたんですね!

実際行ってみると、アルバニアはすごく近代的な感じで、綺麗に整った街で、ネズミ講で破たんして、鎖国していた国とは思えませんでした(*^_^*)

私も、自分が興味をもたなかったら、アルバニアが欧州にあるなんて、思わなかったと思います。
    名前から言ったら、なんだかアフリカ系ですもんね(^_-)-☆

今回、初めてスリの被害にあったので、ARICさんのブログを拝見して、次の旅行に備えたいと思います♪

病気のことは、ちょっとショックだったのですが、持ち前の楽観主義で、今は10月のポルトガル旅行のことで、頭がいっぱいですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • ippuniさん 2016/05/21 00:29:43
    携帯だけで幸いでした
    ガブリエラさん、こんにちは

コソボ、マケドニア〜アルバニアまでの道のりを一気に見ました!
    本当はもう少し先まで見たかったのですが、お楽しみにとっておきます。

まだまだ日本人に馴染みがない国々なだけに、
    この国々の人にとっても、日本人が珍しのでしょうね。。。
    アジアでは一番の先進国、興味がある人も多いことだと思います。

スロヴェニアと言えば、私の友人にもスロヴェニア人がいます。
    日本の大学院にポスドクとして留学していました。
    今では母国に戻って大学で教えながら旅を楽しんでいます。
    日本に興味がある人が結構いるようですね!

ところでHさん、同じツアー内でそのような行為はありえないです!
    自然と手が出てしまったのか。。。癖になっているのでしょうね。
    多分、添乗員さんに言って注意してもらったところで治らないですよ。

飼い主のいない犬たちも多いんですね。。。
    みんな可愛らしい瞳をしているから、見ていて可哀想になってきます。

最後に、ロマの子供に盗難に遭ったのですね。
    パリでも同じく、大人が子供にやらせています。
    パリでは親が、というわけではなくかなり大きな組織になっているので、
    組織のグループリーダー(?)的な人が命令・監視しているのでしょうね。
    子供なら警察に捕まってもすぐに釈放されるので。。。
    でも、顔つきや素振りからすぐにわかってしまうから、昔に比べると、
    彼らに注意を払っている旅行者も多くなってきていると思うし、
    彼らもよりスピーディーにより高度な技が必要になってくるでしょうね。

お財布もそうだけど、携帯も大人気です。
    特に携帯は、どうせ保険で新しいものがもらえるからという認識があって
    罪悪感も何もなく、普通に取っていきます。
    でも、携帯だけで本当に良かったです。
    パスポートなんか盗まれたらそれこそ旅行に支障が出てしまいますからね。

ippuni

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/21 22:36:18
    RE: ippuniさんのお友達だったりしてヽ(^o^)丿
    ippuniさん☆

こんにちは♪

バルカン半島の国々では、クロアチアは結構メジャーになりつつありますが、他の国では、まだアジア系の旅人が少ない印象でした。
    だから、目立つのでしょうね(^O^)
    話かけると、とても親切だし、見るものもたくさんあるし、もっと人気が出てもいいのにな・・という印象を受けました♪

ippuniさんのお友達だったりして!と思っちゃいました(*^_^*)
    スロヴェニア人で、大学で日本語を教えてる人って、そうそういない気がして(^_-)-☆
    たしか、身長がとても高くて、ものごしが柔らかい男性でした。
    って、そんな偶然は、滅多にないですよね(^O^)

おじいちゃんHさん、まさかの暴挙でした\(◎o◎)/!
    いろんなトラブルを起こしていて、今までの旅行の中でも、悪いけどワースト1の人かもしれません(^_^;)

のらワンコ、本当に多かったのですが、どの子もおとなしく、吠えたりするでもなく、人に鳴れている感じでした。
    捨てられたワンコが多いのかな・・と、悲しくなっちゃいました。

海外で、とうとう盗難にあっちゃいました・・・。
    パリでも、親(組織)が子供に、スリをさせてるんですね(>_<)
    本当に、悲しい、憤りを覚えることですよね・・・。

今回は、きっと私にも気のゆるみがあり、そこを狙われたのかな、と思います。
    子どもは大好きなので、全面的に信用してしまうのですが、そういう子もいる、という事を念頭においておかないと、いけないんですよね。

道端の屋台のような所で、中古のスマホが売られているのを見ましたが、きっとああいう所で、売られているのでしょうね・・・。
    悪用されなかっただけ、幸運だと思わないと、いけませんね。

• こあひるさん 2016/05/17 00:46:45
    やられちゃんたんだねぇ・・・
    ガブちゃん、こんばんは。

やっぱりロマの子供、スリだったんだねぇ・・・ほんとに油断ならない〜〜・・・でも携帯だけで、お財布とかカードとかパスポートじゃなくてまだよかったのかな。それにこういう時には、添乗員さんがいると、頭がパニくっている本人よりも冷静に対処してくれるから、とってもありがたいですね。2日間のあいだにも悪用されたりしていなくてよかったです。保険も、何かあった時のため・・・だけど、やっぱり万が一こういうことがあったとき、とてもありがたいですね。スリなんて、ヨーロッパではいつでもどこでも遭遇する可能性は高いですもの。

ポン酢持参かぁ〜〜。わたしもたいがい、ヨーロッパの食事が続くと、お醤油とかのキリッとはっきりした味が欲しくなるので・・・そんなときにはすっきりはっきりとした味のポン酢があるといいかもね〜なんて思いました。

お部屋、湖の見えるお部屋に替えてくれようとする添乗員さん、お客様のことを気遣ってくれてよい添乗員さんですね。私なら、替えてもらっちゃったかもしれない〜(笑)。眺望のあるホテルって、お部屋でその眺望が望めなくても、たいがい、レストランや屋上にいい眺望の場所にあったりするから・・・お部屋にはそうこだわらなくてもいいのかもね。

すばらしいフレスコ画の教会がいくつもあって・・・でも写真が撮れないから、こちらには伝わってこないのがとても残念です。実際に自分で行け!ってことか(笑)。

わんこ、野良犬なのかよくわかんないけど、いっぱいいるんだね〜。きっと、よく来るガイドさんで優しく食べ物をくれたりする人・・・と覚えていて・・・ついてくるのかもしれないね。可愛いわ〜。

要塞は、頑張って登っただけの甲斐ある絶景ですね〜。上から眺めるオフリドの町もかわいいけど、聖ヨハネ・カネヨ教会がほんと、可愛い〜〜。美しい教会だねぇ。

湖のプチクルーズもラッキーだったね。しかし、同じツアーに参加している他人のお尻、触ってくるかねぇ〜〜どういう神経なんだろ?ペンとか尖ったもので、手の甲でも刺してやりなさい(笑)!

アルバニア・・・そっか、地中海性気候と大陸性気候ってそういう違いかぁ。勉強になりましたわ〜。

アルバニアはどこに行っても、トーチカがたくさんあって・・・壊すのにもお金がかかる・・・ということで、せっかくの景観もよくないですね。近い将来、少しずつでももとの美しい風景に戻るといいのに・・・。

アルバニア編、まだここまでしか見てないけど、マケドニアなどよりちょっと殺風景な家並みに見えました。

チェリーの畑のピンク色、目の覚めるようなカラフルさですね!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/17 13:24:22
    RE: 盗られてました(^_^;)
    こあひるさん☆

こんにちは♪

ロマの男の子、何も盗られてない、子供がそんなことするはずないもんね〜と、ホっとしていたら、盗られてました(>_<)
    しかも、まさかのガラケー・・・。
    きっと、盗っても価値が無いから、どこかで捨てられてるのでしょうが、なにより子どもに盗みをさせる親って、どんなに貧しくても許せません!
    怒りよりも、悲しくなってしまいました。

でも、マケドニアは、バルカン半島の中で、私が一番好きになった国で、オフリド湖のあたりとか、本当に綺麗で、静かで、癒されましたヽ(^o^)丿
    聖ヨハネ・カネヨ教会は、可愛らしいでしょ♪
    絶対、こあひるさんが好きなタイプの教会ですよ〜!!!

お尻をさわられたおじいちゃん、この後色々会って、本当に性格的に問題ある方でした・・・。
    人との和、というものを、全く考えていない方で、二度と一緒に旅したくないな・・・って、思いました(^_^;)

アルバニアに入って、トーチカがたくさんあって、使われてたら怖くて写真撮れなかったのですが、全く使われることが無かったと知ってたので、いっぱい撮ってみました。
    無機質だけど、なんだかダースベイダーに見えてきて、ちょっと親しみを覚えたり(苦笑)。
    でも、アルバニアの人にとっては、邪魔ものでしかないですよね。

• カメちゃんさん 2016/05/12 22:47:12
    マザーテレサとアレキサンダーのふるさと
    ガブちゃん こんばんは

ツアーの皆さんが、ガブちゃんのことを「リンゴちゃん」って呼んでくれたんだね。
    とても可愛い感じで、ガブちゃんにお似合いのニックネームだと思いますよ〜(^^)

マザーテレサの生家のあったところに“『”型の印が付いていたなんて印象的でした。あのような立派な方がどのようなところから巣立っていったのか、やはり関心がありますからね。
    それなのに、マザーテレサ記念館は見られなかった(>_<) これは残念でだったね。今回の旅の中では見学できないところや、撮影禁止のところが意外に多かったように感じました。
    そうそう、ホロコーストミュージアムも見たかったです。

面白かったのは、ガイドをしてくれるワンコが二人もいたことです(^_^)人と遺書に歩くのが楽しいんだよね〜(^o^) 二人目のワンコは、オッパイを飲んでいる子供がいるのかな?
    アレキサンダー大王の像にギリシャが反対していたなんて、どういうことでしょうか?2000年以上も昔のことで確執があるなんて、面白いです。大昔のアレキサンダー大王のことだから、両国で歴史を共有しても可笑しくないと思いますけど、争点を知りたいです(^^)

携帯を盗られてしまったこと、ドキッとされたでしょうね。私たちもパリのルーブル美術館の近くで、男女二人組のスリらしい人に近づかれましたよ。一人が話しかけてきて、もう一人がカミさんのカバンを風呂敷のようなもので覆う仕草をしてのです(>_<)
    外国では、先進国?でもスリが横行するのですから、気をつけたいですね。

ガブちゃんは地元の方々と仲良しになったり、城郭の上に登ったりされて、心からたびを楽しんでご様子が伝わってきましたよ〜(^_^)v

それでは、またね〜(^_^)/~
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/14 10:06:36
    RE: 盗られちゃいました(^_^;)
    カメちゃん☆

おはようございます♪
    お返事が遅くなって、ごめんなさい<(_ _)>

とうとう、海外で盗難にあっちゃいました(^_^;)
    普通に、大人のスリに盗られたのなら、怒って終わりだったのですが、子供というのが、後味悪かったです・・・。
    どんなに貧しくても、自分の子供にスリをさせるなんて、絶対許せないと思いました・・・。
    私も、気がゆるんでたのかもしれません(>_<)
    気をひきしめなおさなくっちゃ!!!

マザーテレサ記念館は、本当に残念でした。
    でも、この後、首都のティラナで、歴史博物館に入るのですが、そこにマザーテレサの色々な展示があり、とてもよかったです!
    おそらく、そこに行くから、記念館は割愛されたのかも。

ワンコのガイド、本当に嬉しかったです♪
    黒いワンコの方は、おそらく小犬がいるのでしょうね(*^_^*)
    とても優しい目をしていて、さよならする時も、悲しそうに振り返りながら、去っていったんです。
    バルカン半島は、人だけじゃなくて、ワンコやニャンコもフレンドリーでした♪

カメちゃんは、旅のお疲れは出てませんか?
    ゆっくり日常に戻って下さいね(^_-)-☆
    私は、先日の検査で、ちょっと気になる所がある、とのことで、再来週に精密検査です(^_^;)
    でも、元気でーす(*^_^*)

• milkさん 2016/05/10 22:54:35
    ケータイだったのね...
    ガブちゃん、こんばんは☆
    こちらにもお邪魔してます♪

なくなっていたのは携帯電話だったのね!
    でも、スマホじゃなくて良かったんじゃないかな?
    スマホだったらきっと悪用されてましたよ(>_<)
    登録していた情報がなくなってしまったのは大変ですが...。
    でも、保険に入っていて良かったですね。

そう言えば、私は携帯会社の保険みたいなものには入ってないな〜。
    海外に行く事が多いなら入っておいた方が良いのかしら?

70万個ものトーチカって、すごいですね...。
    使われる事がなかったのは良かったですが、必要なくなったのにあるのは困るかも。

お水1本で国境が簡単に超えられるって凄いですね!
    でも、信用のある日本の観光ツアーバスだって分かっているからでしょうね。
    シェンゲン協定加盟国内を旅しているといつ国境を越えたかも分からない状態で国境越えしてるので、こういうのってなんだか楽しい♪

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/11 12:48:54
    RE: 国境も、楽しみのひとつでした♪
    milkさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

そうなんですよー!
    まさかの「携帯」でした・・・\(◎o◎)/!
    スマホは、盗まれることがあるって聞いてたのですが、ガラケーだし・・なんて思ってたら、子供には区別がつかずに、とりあえず近くにあったものをつかんで、走り去ったようです・・・。

本当、スマホだったら、使われ放題ですものね・・・。
    ガラケーで、よかったかも!

携帯会社の保証って、私も悩んで、結局つけておいたのですが、役にたちました♪
    7000円ほどで、翌日すぐ配達してくれて、まだ1年経ってなかったので、保険は携帯の金額まるまる振り込まれました(^_^)v
    登録情報も、私は「データおあずかり」みたいなのに入ってるので、新しい携帯から、ちょこっと操作したら、ちゃんと移行できました。
    データが、無くなるのは、大変ですものね・・・。

欧州の国境って、西欧や北欧だと、ただ通過するだけが多いですものね。
    バルカン半島では、すべての国でスタンプを押してもらえて、なんだか嬉しかったです♪
    同じツアーの中には、「あ、○○のスタンプが無い!」っておっしゃってる方が多かったので、私はラッキーだったのかも?!

• ムロろ~んさん 2016/05/10 21:57:20
    ひゃぁ〜、ゾッとしちゃったぁ〜\(◎o◎)/!
    ガブさん!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    アルバニアへ行かれる旅行記を拝見しました。

携帯電話、ロマの子に盗られた、あの所でだったのですね。
    正直、ゾッとしてしまいました。
    私もここんところ何も警戒せずに旅していたので、自戒を込めて読み入ってしまいましたよ(*_*)。
    でも、イヤですよね、人を疑いながら旅するのって!
    仕方がないにしても、疑っている自分も嫌いですけれど…。

話変わって、オフリド湖の風景、特に朝の風景って素晴らしいじゃないですか!
    湖眺めながらお茶するって絶対贅沢じゃんって思ったくらいです。
    座られた席でコーヒーブレイク、絶対癒されるだろうなぁ〜。

ムロろ〜ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/11 12:34:44
    RE: 油断禁物ですね(^_^;)
    ムロたん☆

こんにちは♪

とうとう、海外で盗難にあってしまいました\(◎o◎)/!
    ロマの子供って、「お金ちょうだい」って言ってくるだけかと思っていたので、まさか盗みをするとはショックでした・・・。
    しかも、周りで親が見張ってる、というのが許せません(>_<)
    子どもは、悪いことだという認識が、あまり無いのでしょうね・・。

やはり海外旅行では、気がゆるんでいたのかも・・。
    今度からは、きちんと対策して、周りにも目をむけておこうと思いました!
    でも、本当に人を疑わなければいけないのは、悲しいことですよね(ー_ー)!!

オフリド湖は、本当に素敵な所でした♪
    あまり予習してなかったので、期待していた場所では無かったのですが、本当に行けてよかった〜と思う場所のひとつになりましたヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2016/05/10 14:32:08
    トーチカ
    ガブちゃん、こんにちは。

丘に点在するトーチカ、70万個以上も建てられたのですね。
    実際に利用されていなかったということですが、戦後が近いことが忍ばれます。
    今となっては壊すに壊せない邪魔ものとなってしまって…何か良い利用法はないのかしら?

さて、ロマの子供に抱きつかれて少し開いていたファスナーは、ここにつながってくるのですね。
    実は私のツアーでもスリ集団におそわれて(一部の人が引っ張り合いになってました)、戦いに参加していなかった方のファスナーが少し開いていました。
    私が「大丈夫ですか?」と尋ねるまであまり気にされてなかったのですが、確認されてお財布がなくなっていることが発覚!
    大騒ぎしているすきに、後ろから別の仲間が盗ったみたいです。油断ならないですね。

携帯を盗られたことはショックでしたが、被害が最小限で良かったですね。
    私もいろいろ目の当たりにして、気を引き締めなくてはとその都度思っています。
    すぐに忘れちゃうのでダメなのですが…

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/11 10:07:44
    RE: つい、子供には油断しちゃいます(涙)
    nekonekoやんさん☆

おはようございます♪

トーチカ、本当にすごい数を見ました。
    使われなかったのは、本当によかったと思いますが、あんなのが家の近くにあるのは、嫌ですよね・・・。
    でも、観光の一環として、活躍しているかも?!
    本格的に、どうせなら「トーチカレストラン」とか、考えたらどうかな、なんて思ってしまいます(*^_^*)
    (使われなかったから、思えるんですけどね(^_-)-☆)

そうなんです!とうとう、海外で盗難にあっちゃいました(^_^;)
    私、子供が大好きで、ロマの子供でも、「お金ちょうだい」くらいだと思ってたのですが、まさかの事にショックでした・・・。
    携帯を撮られたのもショックでしたが、なにより子どもに盗みをさせる親がいる、ということに怒りを覚えました。

nekonekoやんさんのツアーの方は、お金だったらもっと大変でしたね・・。
    油断大敵!これからは、もっと気をつけようと思いました。

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2016/05/10 08:20:43
    子供のスリ
    またまたおはようございます、ガブちゃん。

旅行中に携帯をすられてしまったなんて災難でしたね。
    でも悪用されなかったことは良かったでしたね。

子供がスリをするなんてとても後味が悪いものですね。
    罪悪感もなく日常的にこんなことをしているなんて不幸な
    ことですね。

こういった被害にあったときはやはろ添乗員さんが一緒だと
    てきぱきと処理をしてくれとても頼もしいですね。
    まだ幸いにも被害にあったことはありませんが、きちんとで
    きるか不安です。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/11 10:00:27
    RE: 子供が可愛そうですよね・・・
    べるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

海外で、初めて盗難にあってしまいました(>_<)
    ちょっと油断してたのも悪かったのですが、なんといっても子供に盗みをさせる親がいる、ということがショックで、憤りを覚えました・・・。
    子どもは、親に言われるがまま、悪いことだという認識が薄いのでしょうね。

添乗員さん、ベテランの方で、バルカン半島にも何度も行かれているので、もしかしたら同じようなことが過去にもあったのかも?!
    本当にスマートな対応をして下さって、助かりました♪
    ガラケーにしてたので、悪用されずにすんだようです。
    壊れたスマホに、感謝しないといけないかも・・・(苦笑)。

スマホ、携帯は、海外では毎日あるかチェックして、盗難されたり落としたりした時は、すぐに携帯会社に電話しないと!と、重いました。
    いや、それよりも、まず自分が気をつけないといけませんね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • ecchanさん 2016/05/09 23:38:09
    災難でしたね・・・
    ガブちゃん、こんばんは。いつもありがとうございます。

携帯の件は災難でしたね。見当たらないと気づいた時のショックの
    大きさ分かります。数年前、バルセロナで私も被害にあったもので・・

あの有名なサグラダファミリアのライトアップを観てホテルへ戻ると
    携帯だけが見当たりません。午前中は確認してたのに・・
    写真しか撮ってなくて充電切れしたのでバッグのポケットに入れたはずが、
    落としたのか、盗られたのか、いつ何処でとパニックでした。

しかも2日後帰国してから止めたんだけど悪用されてて凄い請求額に!
    個人旅行はどう対処したらいいか慌てました。
    ソフトバンクに泣きついたり、カード会社の携行品紛失補償が
    使えたので、何とか損害は免れました。

ガブちゃんは機転がきく頼もしいガイドさんがいて良かったですね。
    でも登録の情報がなくなったのが一番困りましたけど、どうでしたか?

オフリド湖って初めて知ったけど、良いところですね!
    要塞からの眺めも素敵です。私も絶対に要塞の上を登るタイプです(笑)

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/10 23:07:14
    RE: 盗難には気をつけなくちゃ!ですね(^_^;)
    ecchanさん☆

こんばんは♪

ecchanさんは、スペインで盗難にあわれたんですね・・・。
    しかも、悪用されてたなんて・・すごく嫌な思いをされたのでは・・・。
    でも、なんとか払わなくてよくって、本当によかったですね!
    私も、2日間たって気づきましたが、ガラケーだったので、おそらくすぐに捨てられたのでしょう。使われた形跡は、なかったです。

実は、登録の情報は、ドコモの方で預かってもらうサービスに入ってるんです。なので、新しい携帯が来て、ちょっと操作したら、復元できるんです。
    時々、センターに更新しておかないといけないですが・・。
    登録情報消えたら、本当に泣きたくなりますよね・・・。

オフリド湖、本当に静かで、綺麗でいい所でした♪
    本当は、予定になかったプチクルーズまで楽しめて、よかったですヽ(^o^)丿
    ツアーの場合、本当に添乗員さんによって、旅が倍楽しくなります!

要塞は、登らなきゃ損ですよね〜(^_-)-☆

• 天星さん 2016/05/09 23:19:33
    リンゴちゃーん
    なーんか、調子狂うなぁ......
    アラレちゃーんの方が.....
    まぁーいいっかぁ!

ガラケイで何よりでござんした!
    便利の良い時代、犯罪もいろんなことに使えます。
    その昔、そんなもんなくても旅はできた。
    しかし、今はそれがないと旅できない方が多い
    添乗員さんも手馴れたもんですね

待ち受けにはもちろん煎餅オヤジの画像が.........そんなことない(笑)

Dr.マシリト

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/10 21:56:57
    RE: やっぱり、目ガネっ子じゃないとダメですね(笑)
    天さん☆

うほほーい♪
    こんばんちわ!

フフフ♪
    コンタクトレンズの時は「リンゴ」で、目ガネだと「アラレ」に変身するんですよ〜(^O^)
    どっちにしても、真ん丸の顔だからでしょうね(笑)。

余震の方、まだ続いてるようですが、だいぶ落ち着かれました?
    早くおさまることを、本当に祈ってます。

携帯は、本当にガラケーでよかったです!
    スマホだったら、絶対2日間の間に、使われていたと思います。
    私の場合、スマホにしたものの使いこなせてなくって(苦笑)、しかも2年で壊れるし、電池はすぐなくなるしで、ガラケーに変えたんですよ♪
    ラッキーでした♪

待ち受けは、うちのワンコの変顔です(^_^)v

リンゴ またの名を アラレ(^_^)v
  • 川岸 町子さん 2016/05/09 22:31:20
    色んなことがあるね
    ガブちゃん、おばんでした☆

まずは、じーさん、許せん!!
     おかしいんじゃないの( `ー´)ノ( `ー´)ノ
     日本でおとなしくしていればいいわ!

携帯の件はびっくりだよね…(+_+)
     まさか、子どもがそんなって思っちゃう。
     悲しいね。
     大人に指示されてするんだとしたら、罪の意識もないのかも。

私は、財布はびよーーん、と伸びるもので財布とバッグをつないでいます。
     財布の中身も最小限に抑えます。
     スマホは、バッグにファスナー付きのポーチを縫い付けて、その中へ。

バッグもデイパックも鍵を掛けます。
     バッグの鍵が面倒な時は、安全ピン。
     簡単に開けられないと、寄って来る確率も低くなりそう。

もちろん、パスポートはバッグに入れず、身に着ける。
     クレジットカードも分散。
     現金も分散。
     パスポートのコピーやEチケットのコピーも分散。

でも、それでも何があるかわからないので、相当気を引き締めます。
     日本って、なんて安全な国だろうね〜!

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/10 21:49:50
    RE: おじいちゃん、最後まで色々やらかしてくれました(^_^;)
    町子さん☆

こんばんは♪

おじいちゃん、確信犯だったようで・・最後の最後で、「何しに旅行に来てんねん!」と、皆さんが怒るようなことになったんですよ(苦笑)。
    頑固で、人を見下すタイプだし、もう一緒に旅したくないな・・って、思っちゃいました(^_^;)

携帯盗難は、初めての海外での盗難だったので、本当にショックでした・・。
    でも、一番ショックだったのは、小さい子供に、親が盗難をさせている、という事でした・・。
    仕事が無いのかもしれないけど、子供に盗みをさせるなんて<`ヘ´>
    絶対ダメですよね!!!

前のツアーで、バルト三国に行った時、同じツアーの方が盗難にあったのを見て、次は南京錠を持っていくぞ!って思ってたのに、旅行前にはすっかり忘れていて、油断してました\(◎o◎)/!

あの、びよーーーーんって伸びるの、ナイスアイディアです〜!!!
    ぜひ、真似させていただきます♪
    少しでも、自己防衛しなくちゃ!ですよね(^_-)-☆

ポーチを縫い付けるお話も、グッドアイディアです〜♪
    メモしておきますヽ(^o^)丿

10月に、町子さんの旅行記を拝見してから、ずーっと行きたかったポルトガルへ、行くことになりました♪
    ツアーですが、今回は4トラベラーのお友達と一緒なので、心強いです!
    (1人部屋ですけどね!)
    また、ポルトガルの旅行記、再度お邪魔させていただきますね♪

ガブ(^_^)v
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2016/05/09 19:28:18
    場所が変われば形も変わるものですね♪
    こんばんは。

場所が変わればトーチカも形が変わるんですね〜。丸型っていうか。沖縄は真四角だし・・・。でも使われなかったのは良いことだったのかも知れません。沖縄のように砲撃で一部が破損したものがほとんどなので。

話は変わりますが、今ドコモの事故受付って海外からは無料になったんですね〜。10年近く前に紛失届けを入れたときは確か通話は無料でもしっかり現地の電話回線使用料は計上されました。時代の流れにケータイ屋もびっくりです!

また寄せて頂きますね〜♪

たかティム。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/09 21:56:08
    RE: なんだか、カブトガニに見えますよね(*^_^*)
    たかティムさん☆

こんばんは♪

トーチカって、本当に場所によって、形が違うんですね!
    アルバニアのは、どれも丸い形で、遠くから見たらカブトガニ、近くから見たらダースベイダーの頭に見えました。

アルバニアのは、全く使われることがなく、壊すのにお金がかかるから、そのままにされてるようです。
    沖縄のは、悲しい歴史が詰まったトーチカなんですね・・・。

ドコモの事故受付、ドコモの携帯からだと無料になってるそうです。
    丁度、添乗員さんの携帯がドコモで、本当にラッキーでした♪
    保障パックに入っていたので、帰国後連絡したら、次の日には届きました。
    入っていてよかったです〜(^O^)

私も、またたかティムさんの旅行記、楽しみにしてますね!!!

• らぼさん 2016/05/09 11:56:25
    携帯
    こんにちは
    旅慣れてるガブちゃんでもこういうことってあるんですね。
    保険でカバーできてよかったですが災難でしたね。

旅先で家族に連絡できるよう海外どこでも使えるタイプを持ってますがたいてい機内モードにしたまま旅行中は存在を忘れてしまうので要注意ですね。

私はスリはもちろん置き忘れにも注意しないといけないので最近はお財布もカメラも携帯ももすべてひも付きです。

釣りをされる方がよく着てるポケットの一杯ついたメッシュのベストを買おうかなぁ…って思ってるくらいです。

私もつい先日Ipadを図書館に置き忘れたかと青くなりましたが無事にバックに入ってました。
    気を付けないといけませんね。

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/09 21:49:47
    RE: 私も、ヒモつけたいと思います〜(*^_^*)
    らぼさん☆

こんばんは♪

まさかの盗難に、一瞬血の気がひきました(^_^;)
    でも、添乗員さんの素早い対応で、事なきを得て、ほっとしました♪

本当に、いつもお気楽人間なので、今まで盗難にあわなかったことがラッキーだったのかもしれません。
    今回の事で、ちょっと気をひきしめなくっちゃ・・と思いました。
    パスポートや、財布などでなくて、よかったのかも・・・。

連絡は、持っていってたタブレットでできたし、支障なく旅を続けられましたが、ちょっとゾっとしました。

ひもをつけるって、グッドアイディアですね♪
    私も、真似させていただこうっとヽ(^o^)丿
    そして、バッグのファスナーは、必ず手で押さえておこうと思います。

ガブリエラさんのトラベラーページ

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 625円/日~

アルバニアの料金プランを見る