豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤岡町のふじまつりに行ってきました。<br />お天気も良く、催し物もあって楽しい時間を過ごせました。

藤岡町のふじの回廊は満開でした

2016/05/04 - 2016/05/04

みょんじゃ

みょんじゃさん

藤岡町のふじまつりに行ってきました。
お天気も良く、催し物もあって楽しい時間を過ごせました。

この日は緑化センターから無料バスが出ていて
    現地まで連れてってくれます。
    さすが、豊田市、リッチです。

満開な感じ

薄〜いピンク色?
    綺麗です。

いろんな藤があるみたいです。

小学校のグランドがイベント会場になってます。

可愛い司会のお姉さんとゆるキャラちゃんたち

右からイナベリー、コッキー、ふぅちゃん、オバラッキー
    お姉さんが覚えてねと言ったのでなんとか覚えました。

屋台もたくさん出ていて

炭火で焼かれてて美味しそうだった

鮎と山女の塩焼きと
    でっかいフランクに鮎ご飯が
    今日の昼ごはん

山女は鮭を淡泊にしたような味わい
    美味しかったです。

一服したところでまだまだ続く
    ふじの回廊へ

下のほうにもあって

珍しい白い藤

野点もやってました。

来る途中で気になってた

五平もちのコーナーに
    足が勝手に向いてしまいます。

地元の人が総出で焼いている風

こちらもちゃんと炭火焼きで
    美味しそうだったのでおやつにいただきました。

一本200円はお値打ちってことで
    お土産までゲット

午後からのイベント会場
    中学生の子たちが今風にアレンジした
    ソーラン節を踊ってました。
    懐かしの一世風靡セピアみたいな感じでしたが…
    (相変わらず古い)
    可愛かったです。

その後のど自慢大会が始まっちゃったので
    この辺でふじまつりは失礼して

帰りも無料バスに乗って
    緑化センターで降ろしてもらいます。

みどりフェスティバルをやっているとのこと
    でも、気になるのはおやつ

スジャータのでしたが、さくらソフトクリーム
    塩漬けの桜の葉が桜餅みたいで美味しかったです。

天気が良いので

日本庭園まで散歩

何気にゆるキャラが歩いてます。
    名前を聞いたらドングリくん、
    そのままじゃん(笑)

木陰も気持ち良いGWの一日でした。

もうすぐバラの季節ですね。
    こちらも楽しみです。