アル・アイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怠けていたので遅れての投稿になります。<br />UAEは何回か訪れているがアルアイン(アブダビ首長国に位置)は初めてです。<br />少し前からこの国の自然や歴史に関心があり来てみました。<br />街は想像していた以上に大きいです。<br />治安が良好で車の渋滞はほぼないです。<br />車窓からですがショッピングモールや建築中の大きなモスクも見かけました。<br />観光スポットが増えていきそうな将来が楽しみな街です。

クリスマス見学旅行 イン UAE アルアイン編

2015/12/09 - 2015/12/09

white tiger

white tigerさん

怠けていたので遅れての投稿になります。
少し前からこの国の自然や歴史に関心があり来てみました。
街は想像していた以上に大きいです。
治安が良好で車の渋滞はほぼないです。
観光スポットが増えていきそうな将来が楽しみな街です。

タクシー
エミレーツ航空
タビックスジャパン

ドバイ〜アルアイン キャメル・レース場
    砂漠に囲まれた高速道路沿いにある。
    レースではないが運良くラクダを見れた。

アルアイン ヒル・アーキオロジカル・パーク
    歴史とオアシスがある公園で市民の憩いの場でもある。
    あまり観光客には知られていないかも?

アルアイン ヒル・アーキオロジカル・パーク
    見所は噴水だけ?

アルアイン ヒル・アーキオロジカル・パーク
    規模は小さいが遺跡が見れた。

アルアイン アルジャヒリ・フォート
    最も歴史的な建物で1891年に街とヤシ木立をを守るために建てられた。
    山道を守りこの部隊は山道を防衛し種族間の和平を維持するための戦力として配備されたオマーン土侯国偵察隊の前本部である。
    また地域の総督のための公邸でもあった。

現在は地域住民が親しみを込めて「ムバーラク・ビン・ロンドン」とよぶイギリス人の冒険家のウィルフレッド・セシガー卿の作品と1940年代にルブ・アル・ハリ砂漠(空虚な一角)を横断した際の品々の常設展示場になっている。

アルアイン アルアイン・パレス博物館
    UAE創立者シェイク・ザイード・ビン・スルタン・アル・ナーヤンがかつて暮らしていたこの宮殿は過去に政治と社会の拠点であった。
    1937年に建築されて1998年に修繕工事がされて2001年にようやく博物館となった。
    現在は「国家の父」がかつて暮らしたプライベートな部屋や庭園を見学できる。

アルアイン 国立博物館
    この街のユニークな遺産と歴史を展示している。
    多様なUAEの生活の様子を見ることができる。

アルアイン ジェベル・ハフィート
    標高1240メートルでUAEで最も高い山。
    アルアインとオマーンとの国境を守るように立つ岩の多いこの高地は何百万年を越えて風雨にさらされてきたごつごつした石灰岩によって形成された。
    この地域で街の古代の歴史のかけらをつなぎ合わせるために重大な役目を果たす化石が発見された。
    5000年をさかのぼる500以上の埋葬墳墓がジェベル・ハフィートの麓で発見された。

アルアイン ジェベル・ハフィート
    頂上に達するとアルアインの街が一望できる。
    見ての通り砂漠に囲まれた街。
    通常のツアーでは訪れることが少ないそう。

アルアイン ジェベル・ハフィート
    ドバイからしばらくして砂漠を駆け抜ける道路をドライブしてきた。

アルアイン ジェベル・ハフィート
    砂漠だけズームしてみた。
    街から離れると綺麗な赤砂の砂漠の丘。

アルアイン ジェベル・ハフィート
    下山しながらのいくつかの展望台で止まる。
    同じ街なのに景色が違って見えたり。

アルアイン ジェベル・ハフィート
    下に行くとトルコのカッパドキアの景色に少し似ているかも。

アルアイン ジェベル・ハフィート
    最後の展望台をあとにドバイへ戻る。

ドバイ バールジュマン・ショッピングモール
    森をイメージしたアンブレラアート。
    昔からあるショッピングモール。
    今回は増築中や改装中の部分が多くて残念。

ドバイ バールジュマン・ショッピングモール
    恐竜をテーマにした催し物。

ドバイ バールジュマン・ショッピングモール
    近づいてみると思った以上にデカい。

ドバイ バールジュマン・ショッピングモール
    宙に浮いた恐竜の仲間。

ドバイ バールジュマン・ショッピングモール
    マンガやアニメの世界に入った感じ。

ドバイ バールジュマン・ショッピングモール
    恐竜が現れると子供から大人まで大喜び。

ホテルに戻ります。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 760円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る