カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ最後の目的地カンクンはリゾート。貧乏旅行には向かないだろうな…と思っていたら、良い意味で期待を大きく裏切られました!すっごく楽しくてまた来たいと心から思えるカンクンの旅の記録です。<br />以外と物価も高くないし、もっと滞在したかった…!!

中南米女子大生ひとり旅10:カンクン

2016/04/29 - 2016/04/30

mii_cha

mii_chaさん

以外と物価も高くないし、もっと滞在したかった…!!

観光バス

いざカンクンへ出発!チアパス州のトゥクスラ空港から飛行機に。

ここで、メキシコの国内線に乗る方は注意!

単に私が注意事項を見忘れていただけですが…先日買ったばかりの日焼け止めを機内持ち込みできず没収されてしまいました。。

液体持ち込みは国際線ばかり気になっていてうっかりしていただけですが、

カンクン=ビーチ=日焼け止め!

と、日焼け防止の事ばかり考えているとこうなります(笑)
    結構凹むことになるので気をつけて下さい!

• 今回はVolaris社で行きました。カンクン到着、空港からアクティビティーの広告がびっしりと並び、リゾート感が満載です!!楽しみ&#12316;!!

今回はVolaris社で行きました。カンクン到着、空港からアクティビティーの広告がびっしりと並び、リゾート感が満載です!!楽しみ〜!!

早速リゾート価格を発見。マックのアイスが高い!
    メキシコシティーでは8ペソのマックのソフトクリームが10ペソ、メキシコシティーで21ペソのマックフルーリーが30ペソ!

空港から市内へはADOのバスが最安値。タクシーやコレクティーボの勧誘を避けてADOカウンターでチケットを購入してから空港前のバス乗り場へ!

ここのADOバスはたくさんの人が利用するので、チケット用紙の形式は同じですがチケット購入時に名前の記入と座席の指定がありませんでした。

受け取ったチケットにはバスの時刻と指定の座席が書いてありますが、バスはその時間&席に座る必要はありません。
    また、ADOのバス停にADO以外の車体をしたオレンジ色のバスもやってきましたが、これもADOのバスみたいで乗車できます。

市内へ片道66ペソ。

バスターミナルで下車したら、今回のホステルへ!
    住宅の壁に描かれた絵がアート!

あっっっっっっっつい灼熱地獄の中、ホステル到着!!!

booking.comで最安値と評判のHostel Mundo Mayaです。

とにかく日中の屋外暑い!!(4月末)

最安値だけあって部屋にクーラーはなし扇風機だけ、日が当たらないので外よりは全然マシです。

口コミが微妙だったので心配でしたが、個人的には全然OK!
    スタッフさんも優しくもちろん英語も通じ、朝食も普通にパンとシリアル、水シャワーでしたがカンクンの暑さにもなると、むしろお湯いらない!

お部屋の電気がかなり暗い点は気になりましたが、寝るためだけに利用するなら問題なしです。近くにコンビニもあり、ドミトリーのお部屋に食べ物持ち込みもOkでした。

また節約旅行するなら泊ります!

チアパスの空港で没収された、日焼け止めを買いに行きます!!
    こんなビーチリゾートを日焼け止めなしで過ごすなんて…無理!いや普通に無理!!

というわけで、近くのスーパーへ行ってみましたが、どれも高い!
    スーパー横にあったチェーン店薬局の一番強いものを聞いて購入しました。
    スーパーよりは安くて、114ペソ。

使い心地は…固めの真っ白いクリームで肌馴染みは悪い(笑)
    効果は6〜8時間持続と書いてありましたが、水に超弱くて水が一滴ついただけで真っ白になって流れ落ち、汗をかいたら一瞬でさようなら…!

この日から急激に、リュックが白っちゃけてきた…!?と思っていましたが、腕から落ちた日焼け止めですね(笑)

思い出思い出

カンクンは他のメキシコの州では見なかったようなアメリカ資本のお店がいっぱい!
    スーパーもウォルマートなどがあったり、品揃えもアメリカっぽくて、他の都市のスーパーにはなかったようなお惣菜なども売っています。

この写真はめちゃめちゃ派手なコテとアイロンが売っていたので写メってみました

夕暮れ近くなってきたので、ガイドブックでチェックしていた、安い食堂が並ぶという広場へ!

トルティーヤの味にちょっと飽きてきていて、お米とお肉が食べた〜い…!!と思っていました。

食堂はタコス系の方が多かったですが、定食型のお店も3〜5軒ほどあり、店員さんが優しそうなお店を選びました。

注文したら、「これはすごく辛いけど大丈夫?」と観光客にも慣れた対応でした。
    忠告に従って、辛くないモレソースのお肉に変更。

単品で出てくるのかと思いきや、スープ(トルティーヤ入りのやつね!でもおいしかった!)、パイナップルジュース(メキシコでは水と言うよね〜)、ソースとお塩とトルティーヤまで付いてきました。

お腹いっぱい!公園のテーブル的な場所まで運んできてもらって食べるので、食後はお皿を戻しに行き、そのときに代金を支払います。

注文時は40ペソだと思ったけど45ペソ祓ったな〜トルティーヤ食べたからかな〜 笑

お腹いっぱいだったんですが、この日はお祭りみたいなものが行われていてどうしても気になったスイーツを食べてみました。

marquesitasというクレープみたいなスイーツ、ユカタン半島特有のスイーツみたいです。生地がパリパリで、トッピングを選べます。多くの人がこのてっぺんから細いもしゃもしゃが生えてるのを頼んでてとても美味しそうで我慢できなかったので、チーズだと予想してチーズ×チョコで注文してみました(トッピング2種類でお値段も上がります)

予想通りもしゃもしゃはチーズで、予想通りのものが完成して大満足^^
    チョコはハーシーズソースをお願いしたかったのですが、私のハーシーズのスペイン語読み発音が下手すぎて伝わらず…普通のチョコになってしまいました 笑

お味は、正直クレープの方が食べやすい!記事がパリパリすぎて思うように噛み切れないんですが、選んだトッピングが中まで詰められていて(?)トロトロチョコレートとボサボサチーズが食べにくいったらありゃしない 笑

服を汚さないか戦いながらいただきました。楽しい 笑

一晩眠って、次の日は朝6時起き!7時ピックアップのバスに乗って、チチェンイツァ遺跡ツアーに参加です!

カンクン到着前にネットでツアーの相場をチェックしてあったので、ツアー参加前日に何軒かツアー会社を回って決めよう〜と適当に考えていました。

が、昨日バスターミナル到着時に、ターミナル目の前にオフィスを持つツアー会社のおじさんとバッチリ目が合い話を聞いてみたところ…1軒目で大当たり!

ネット情報最安値35US$と見ていたチチェンイツァ&セノーテツアー、割引して600ペソにしてくれました。(=34US$くらい?)昼食ビュッフェも付いているので個人で全部回るより明らかにお得です!

ツアーは、小さなバスでお客さんをピックアップして回り、観光客向けのショッピングセンターのような場所で降ろされ、各種ツアーへバラバラと散っていく感じでした。
    一人参加の人も数人いて、仲良くなれたので楽しかった!

正直チチェンイツァは説明の時間が長すぎて自由に動けず日陰なくて暑いし…やっぱ個人で行けばよかった!と思いましたが、、まあいいか^^

1時間のチチェンイツァ自由時間で、遺跡の中?にあるセノーテに行きました。
    ガイドさんからお勧めなどもなかったので、事前に知っていなかったら行けなかったな…!

泳ぐことはできなくて上から覗くだけ、色がめちゃめちゃ緑で(あんまり綺麗とはいえず)びっくりしましたが、気になっていた場所なので「行ってきた!!」となんだか大満足です(笑)

遺跡の中ではあちこちにお土産屋さんがいます。

売っているものは手縫い刺繍のお洋服や遺跡モチーフのお土産、アクセサリーなど。
    一人参加のメキシコ人のお兄さんが、「2つで割り引いてくれるから2つ買った」と、チチェンイツァのお面?を1つくれました。

「チチェンイツァ」とかいてある、左の大きほうをもらいました(笑)

バスに戻って数分走ると、お待ちかねのセノーテに到着!!!
    ここは…きれい!!!!

上から見た光景も圧巻ですが、近づくたびにアングルが変わってあた興奮!

一人だし泳がなくていいや〜と水着を置いてきてしまったんですが、飛び込む人たちの水しぶきの音を聞いていたら……飛び込みたい!!!!!

我慢できずに、その場で水着を購入(300ペソ)して、着替えて飛び込んできました。

無料シャワーや有料ロッカー、有料タオル貸出など泳ぐための準備は全て整っていたし、水着もサイズが豊富に準備され、柄も可愛く、セクシー過ぎず、お姉さんが私の体型にあうものをチョイスしてくれて、文句なし!

街中で探したときよりも可愛い水着がゲットできたので、今後は思い出詰まったこの水着着ます(笑)

右手に飛び込もうとしている人がいるのが見えますか…??
    登ってみると以外と高いです。すごく怖かった…

飛び込んでみると、塩素みたいな匂いがしました。お水はとってもきれい。中に小さなナマズみたいな形をしたお魚がいっぱいいました。

左手に行くと飛び込まずに入れます^^

セノーテで遊び疲れたら、ツアー最後の目的地バジャトリードという小さな街に立ち寄ります。
    周りの参加者たちの様子も見ていると、みんな「なんでココ寄るの?」的な雰囲気がありました(笑)

写真の教会を一応見て、その後向かい側にある広場をぐるっと回り、あとは暇を持て余してしまいましたw

アイスやスナックを買っている人もいました^^

ここからは3時間ほどかけてカンクン市内へ帰ります。
    各ホテル前まで送り届けてくれて、早い人は7時過ぎ、ダウンタウンの安宿は8時半過ぎに到着しました。

1日遊び疲れて、大満足!!

ぐっすり眠って、今日がもうカンクン最終日。カンクン、楽しかった、できればもっと居たかった…!

カンクンからメキシコを出国するので、ホステルチェックアウトの前の限られた時間を使って、メキシコペソを使いきりに行きます!

観光客向けのMercado28(28市場)に行けていなかったので、行ってきました。
    まだ閑散としていますが、商売っ気のあるお店はもう空いています。
    ここでずっと買いたかった刺繍のお洋服を一枚購入!
    うまく交渉すればもっとまけてくれた気がするけど、お気に入りを見つけられたのでOK!

ADOのバス停まで歩いて向かい、来た時と同じように空港へ戻ります。
    リゾート感満載だけど、貧乏旅行もできる街カンクン…アメリカっぽいけどやっぱりメキシコなカンクン…好きです!

もう一度遊びに来たい街リスト入りしました。
    街中には観光客向けのオブジェがいっぱい。観光の街だから人々も優しいし、観光しやすい街だなぁと思いました。

ADOのカンクン空港のバス乗り場の目印はこのココナッツバーかな?と思ったのでパシャり。ADOバス乗り場側から見たアングルです。
    空港に到着側からみると、到着して一番手前の出口を出て、大きなバスターミナルの中一番右側がADO。

たくさんバスありすぎて中々わかりにくかったです。

カンクンの空港で驚いたのが空港価格の高過ぎさ。高すぎ 笑

予想を遥かに上回り、一番小さなお水だけでも35ペソと予想外の出費でお昼ご飯が買えず一番安いクッキーしか買えませんでした( ; ; )

メキシコのあちこちで売っているこのEmperadorというクッキー、なぜかこの味だけ安かった。

出国手続きはあっさり終わり、いよいよ搭乗!Volaris社です。航空券買うときも日本語なくて心配だったけど、問題なく済んでよかった^^

大満足だったカンクン。
    もう1度と言わずもう2度でも3度でも!ちょっと蒸し暑すぎるけど、遊びに来たい街です!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る