新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕は小学6年生   ボーイスカウトで 新島キャンプ来てますけど、   僕の闇食が 全部 消えて ないけど〜?どうして?..................全て実話です。

続 ベーデン パウエル物語 1975

1975/09/27 - 1975/09/30

僕は小学6年生 ボーイスカウトで 新島キャンプ来てますけど、 僕の闇食が 全部 消えて ないけど〜?どうして?..................全て実話です。

社員・団体旅行

何か 春休みに ボーイのキャンプで 新島に 行く話が 飛び込んで来たのです。僕は 嬉しくなり、ワクワクしておりましたが、よく考えてみると ボーイのキャンプ? あ これは 絶対辛いんだ!と、冷静に なったのです。

あ! そうだ! 絶対に 辛いに 決まってる!やっぱり ボーイって やだなぁ!やめちゃおう かな? そして 新島キャンプの 日取りも 決まり!僕達 ウルフ班 の メンバーは 完璧な 準備が 出来たのです。 いつものように 班の 備品 全部を 5人の メンバーで 分けて 荷造りして、さらに 個人 個人の 衣類 寝袋 食器 筆記具などの 必要品 の 他に 今回は 闇食品 、つまり 夜中などに コソコソ 食べる お菓子 とか クッキーとか 缶詰 ジュース などを 個人個人が 秘密で 荷物の中に 忍ばせて あるので あります。そして みんなで 大井町の駅に 集合するので あります。新橋まで 行き 竹芝桟橋から 出ている 東海汽船の 新島行きに 乗船してしまいました。 船酔い が ひどく 気持ち悪く みんな ほとんどの 人が もどしちゃいます。でも なんとか 踏ん張って 全員 無事に 新島 に 上陸 致したので ありました。

新島の 浜辺に テントを 設営するぞ!と 言う 班長の 指示の 元 迅速 かつ 素早く 速やかに 僕達は いつも通り 完璧な テント設営を 済ましたのであります。日ごろから 奥多摩や 秩父の 山奥で 鍛えられ、サバイバル人間に なって しまった 小学生に とって、この程度の 新島キャンプ など て安い 御用 なので あったのです。しかし そうは 問屋が おろさず! 島 独特の 風が 吹き、それは 時に 大嵐の ように 僕達を 襲い、その都度 テントの ペグ や シートを なおして 修復し 夜も交代で 作業する 小学生で ありました。やはり 新島は 風が 強いのであります。そして 小学生の くせに 頭を抱えて みんなで 悩むので ありました。

ベーデンパウエルさん 助けて〜!想像も しなかった 悪魔の風に 疲れた 僕達に、またもや 地獄の訓練が やって来ました。いつも 東京で やっている 読図法を利用した サバイバル ハイキング!これは 地図を よく理解して 実際の地形に 照らし合わせて 歩く 、悪魔のハイキングなのであります。時には 道なき道を 時には 誰も 通らない道を ひたすら歩く 小学生には あまりに 過酷な地獄のロードなのであります。読図ハイキングから 設営地に 戻った僕達は すぐさま カマド 作りに 取り掛かります。使えそうな 大きな 石を集め そしてカマド形に 組み!調理が 出来る 状態に 仕上げます。そして 御飯を 炊くのも おかず を 作るのも全てこの カマドで 行うのであります。そして ボーイスカウトの 小学生達は 自宅に戻ると 家のガスコンロなどを 大切に 扱うように なっていくので ありました。

そして また 訓練です。今度は トイレを設営します。これは 少し 山側に 入って行き まず 手頃な 材木を 集めて 適当な 場所に 穴を 掘ります、そして 足を 置く所に 木を 設置して 多少の 囲いを作って 終わり!やく30分で 簡易トイレを 完成させます。これを 僕達が 全て 行うのですよ!

そして 新島 3日目に なり さらに強烈な 訓練が? それは 恐怖の ダッシュ 山登りで あったのだ! 僕達の テント設営地の 後ろ は 山に なっていて、その 山の 頂上 目指して ダッシュして また 降りて 戻って来ると いうものです。みんなで 順番に 始め、全員 完璧に この 訓練を こなさないと 許されないのです。下では 班長 デンチーフ 隊長が チェックしていて 誤魔化し 山登り など 決して できる 訳が無いのです。 訓練が 終わり、また 設営キャンプ地の 僕達の テントに 戻って みますと? あれ? なんと 僕達の テントが ぐしゃぐしゃ に つぶれて いるのです。 そして これも 訓練なのかと、みんな 一同 必死に テントを 直そうと しますが 一向に 作業が 進みません! テントの 支柱が アベコベに ペグ や ハンマーも あさって の方に飛んでいて、こんなの 直せない じゃん!?

そして みんなで必死に テントを 直して だいたい片付いた所で 気がついたのです。僕達の荷物も ぐしゃぐしゃ に いじられてる〜? みんなで 中身を 見てみると、 あ〜! 闇食が 無い! 闇食が 無い!! 僕達は ボー然とし、良く 考えて みますと? あ〜!これ 訓練と 言っていて、盗まれ ちゃったんだ〜? 文句言えない じゃん!秘密の食料なんだし!

そして 僕たち は あきらめ 切れません。 僕の ポッキーも ポテトチップスも 焼き鳥の缶詰も コーラも 森永ミルク キャラメルも 小枝チョコレートも 全部 なくなって 取られちゃいました。 僕たち は 犯人を 知っている! それは この 新島キャンプに 来て 隠れて タバコを 吸っている、 デンチーフの 二人だ?

そして きっと 夜中に 僕たち から 奪った 食料で、闇食 パーティーを するんだろ〜?

でも 僕たち は 文句も 言えず、ただ 我慢をするしか ないんですよ! だって 上の えらい ひとたち には さからえませんから とにかく 我慢 我慢 我慢 !

そして 僕たち 小学生 ボーイ スカウトは この つらすぎる 新島キャンプ で 一番の 試練 だったのが 食べもの を 没収される さみしさ なので あったのです。

新島の人気ホテルランキング