カルロビバリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/30(水)<br />カルロヴィ・ヴァリ経由で川に囲まれた小さな街、ロケトに一泊します。<br />ホテルに荷物を預け、リュック一つで出かける。<br />カルロヴィ・ヴァリでの飲泉巡りは思いのほか楽しめました。<br />もう少し時間をとってゆっくりしたかった。<br /><br />   日程<br /><br />旅行記<br /> №  3/28(月)プラハ空港到着(プラハ泊)<br />①② 3/29(火)プラハ→クトナー・ホラ日帰り(プラハ泊)<br />③④ 3/30(水)プラハ→カルロヴィ・ヴァリ→ロケト(ロケト泊)<br /> ⑤ 3/31(木)ロケト→プラハ(プラハ泊)<br /> ⑥ 4/1 (金)プラハ→ターボル(ターボル泊)<br /> ⑦ 4/2 (土)ターボル→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)<br /> ⑧ 4/3 (日)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)<br /> ⑨ 4/4 (月)テルチ→ミクロフ(ミクロフ泊)<br /> ⑩ 4/5 (火)ミクロフ→ショプロン(ショプロン泊)<br /> ⑪ 4/6  (水)ショプロン→ブダペスト(ブダペスト泊)<br /> ⑫ 4/7 (木)ブダペスト→エゲル日帰り(ブダペスト泊)<br />⑬⑭ 4/8 (金)ブダペスト→センテンドレ日帰り(ブダペスト泊)<br /> ⑮ 4/9 (土)終日ブダペスト観光(ブダペスト泊)<br />   4/10(日)ブダペスト空港から帰国へ<br /><br />

2016年 チェコ・ハンガリーの旅 ③カルロヴィ・ヴァリ

2016/03/30 - 2016/03/30

キラキラホッホさん

3/30(水)
ホテルに荷物を預け、リュック一つで出かける。
カルロヴィ・ヴァリでの飲泉巡りは思いのほか楽しめました。
もう少し時間をとってゆっくりしたかった。

日程

旅行記
 №  3/28(月)プラハ空港到着(プラハ泊)
 ⑤ 3/31(木)ロケト→プラハ(プラハ泊)
 ⑥ 4/1 (金)プラハ→ターボル(ターボル泊)
 ⑨ 4/4 (月)テルチ→ミクロフ(ミクロフ泊)
 ⑩ 4/5 (火)ミクロフ→ショプロン(ショプロン泊)
 ⑪ 4/6  (水)ショプロン→ブダペスト(ブダペスト泊)
 ⑫ 4/7 (木)ブダペスト→エゲル日帰り(ブダペスト泊)
 ⑮ 4/9 (土)終日ブダペスト観光(ブダペスト泊)
   4/10(日)ブダペスト空港から帰国へ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

フローレンツバスターミナル2番乗り場、student agency のバスでカルロヴィ・ヴァリへ。
    オンラインで一番前の席を購入しておいた。

フローレンツバスターミナル8:30→10:45カルロヴィ・ヴァリ着(実際には30分ほど遅れた)

今日もまだ街角に警官の姿が目立つ。

カルロヴィ・ヴァリバスターミナル到着。

道路工事が何カ所かあってバスは30分ほど遅れて到着。バスが遅れたことで「4トラ」で回答をいただいていた3本の十字架が立つ丘に行くことは断念、その分ゆっくり温泉街を見て回ることにしました。

バスの後ろ側に見えるのがドルニー駅。

テプラー川沿いを歩き始める。
    スメタナ公園と歴史ある温泉施設、アルジュビェティニー・ラーズニェ。

川沿いにずらり並ぶ立派な建物、見て歩くだけでも楽しそう

山の上に小さく見えるのが、行く予定をしていた3本の十字架が立つ丘ではないかと思う。

ドヴォジャーク公園そばのサドヴァー・コロナーダ。
    飲泉した中では唯一炭酸泉で、美味しいとまでは行かないけれど飲みやすかった。

道沿いに飲泉用の様々な形のコップを売る店が出ている。

豪奢な家々がひな壇のように並ぶ。

Pramen Svoboda 自由の源泉という名の飲泉所。

自由の源泉。

温泉街を歩くだけでも楽しい街です。ここで一泊するほうがよかったかも。

ムリーンスカー・コロナーダ。
    ルネサンス様式の長い回廊をもち、6つの温泉蛇口がある。

ムリーンスカー・コロナーダ.
    泉質がそれぞれ違うので、成分などわかっていて汲みに来るのか、人気があるところと全く人がいないところがあります。

ムリーンスカー・コロナーダ付近の風景、雲が出てきて少し暗くなってきた。
    さらに進みます。

トルジニー・コロナーダ。
    カレル4世も治療に利用したといわれている。飲泉としては人気がないのか、人は少なめ。

白い装飾が美しいコロナーダです。

トルジニー・コロナーダの温泉蛇口。

山側へ行く道との分岐点辺り、落ち着いた雰囲気です。
    この先の橋から対岸に渡る。

テプラー川の橋の上から。

最後のコロナーダは、川の上に張り出して建てられている、ヴジーデルニー・コロナーダ。

ヴジーデルニー・コロナーダ。
    一番新しく、明るいコロナーダで売店やトイレもあります。

ここまで少しずつながらすべての温泉を飲んでみた。
    味は最初の炭酸泉以外は別として、温度が違うので微妙に違う気もするがほとんど同じだった。

ここは72度だったかな、ほかより熱い。
    鉄分が多い温泉はこんな色をしてますね。

ここからバスターミナルに引き返します。

途中からポツポツ降り始めた雨はバスターミナルに着いたころには本降りになった。

13:30発のバスでロケトに向かいます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る