2016/03/30 - 2016/03/30
キラキラホッホさん
- キラキラホッホさんTOP
3/30(水)
カルロヴィ・ヴァリ経由で川に囲まれた小さな街、ロケトに一泊します。
ホテルに荷物を預け、リュック一つで出かける。
カルロヴィ・ヴァリでの飲泉巡りは思いのほか楽しめました。
もう少し時間をとってゆっくりしたかった。
日程
旅行記
№ 3/28(月)プラハ空港到着(プラハ泊)
①② 3/29(火)プラハ→クトナー・ホラ日帰り(プラハ泊)
③④ 3/30(水)プラハ→カルロヴィ・ヴァリ→ロケト(ロケト泊)
⑤ 3/31(木)ロケト→プラハ(プラハ泊)
⑥ 4/1 (金)プラハ→ターボル(ターボル泊)
⑦ 4/2 (土)ターボル→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)
⑧ 4/3 (日)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
⑨ 4/4 (月)テルチ→ミクロフ(ミクロフ泊)
⑩ 4/5 (火)ミクロフ→ショプロン(ショプロン泊)
⑪ 4/6 (水)ショプロン→ブダペスト(ブダペスト泊)
⑫ 4/7 (木)ブダペスト→エゲル日帰り(ブダペスト泊)
⑬⑭ 4/8 (金)ブダペスト→センテンドレ日帰り(ブダペスト泊)
⑮ 4/9 (土)終日ブダペスト観光(ブダペスト泊)
4/10(日)ブダペスト空港から帰国へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
フローレンツバスターミナル2番乗り場、student agency のバスでカルロヴィ・ヴァリへ。
オンラインで一番前の席を購入しておいた。
フローレンツバスターミナル8:30→10:45カルロヴィ・ヴァリ着(実際には30分ほど遅れた) -
今日もまだ街角に警官の姿が目立つ。
カルロヴィ・ヴァリバスターミナル到着。
道路工事が何カ所かあってバスは30分ほど遅れて到着。バスが遅れたことで「4トラ」で回答をいただいていた3本の十字架が立つ丘に行くことは断念、その分ゆっくり温泉街を見て回ることにしました。 -
バスの後ろ側に見えるのがドルニー駅。
テプラー川沿いを歩き始める。
スメタナ公園と歴史ある温泉施設、アルジュビェティニー・ラーズニェ。 -
川沿いにずらり並ぶ立派な建物、見て歩くだけでも楽しそう
山の上に小さく見えるのが、行く予定をしていた3本の十字架が立つ丘ではないかと思う。
ドヴォジャーク公園そばのサドヴァー・コロナーダ。
飲泉した中では唯一炭酸泉で、美味しいとまでは行かないけれど飲みやすかった。 -
道沿いに飲泉用の様々な形のコップを売る店が出ている。
豪奢な家々がひな壇のように並ぶ。
Pramen Svoboda 自由の源泉という名の飲泉所。
自由の源泉。
温泉街を歩くだけでも楽しい街です。ここで一泊するほうがよかったかも。
ムリーンスカー・コロナーダ。
ルネサンス様式の長い回廊をもち、6つの温泉蛇口がある。 -
ムリーンスカー・コロナーダ.
泉質がそれぞれ違うので、成分などわかっていて汲みに来るのか、人気があるところと全く人がいないところがあります。 -
ムリーンスカー・コロナーダ付近の風景、雲が出てきて少し暗くなってきた。
さらに進みます。 -
トルジニー・コロナーダ。
カレル4世も治療に利用したといわれている。飲泉としては人気がないのか、人は少なめ。 -
白い装飾が美しいコロナーダです。
トルジニー・コロナーダの温泉蛇口。
山側へ行く道との分岐点辺り、落ち着いた雰囲気です。
この先の橋から対岸に渡る。 -
テプラー川の橋の上から。
最後のコロナーダは、川の上に張り出して建てられている、ヴジーデルニー・コロナーダ。
ヴジーデルニー・コロナーダ。
一番新しく、明るいコロナーダで売店やトイレもあります。 -
ここまで少しずつながらすべての温泉を飲んでみた。
味は最初の炭酸泉以外は別として、温度が違うので微妙に違う気もするがほとんど同じだった。 -
ここは72度だったかな、ほかより熱い。
鉄分が多い温泉はこんな色をしてますね。
ここからバスターミナルに引き返します。 -
途中からポツポツ降り始めた雨はバスターミナルに着いたころには本降りになった。
13:30発のバスでロケトに向かいます。