富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年ノルウェーのQP両親のクリスマスプレゼントに河口湖旅行をプレゼントした。というか、プレゼントする約束をしたので、今回来日の際に連れて行くことに。スポンサーのみならず、私たちも0歳、3歳児連れで同行。お気に入りの富士レークホテルに泊まり、温泉ざんまい、少しだけ観光も。この時期はちょうど桜が満開でラッキーだった。 <br /><br />http://www.fujilake.co.jp/

ノルウェーの義両親と子連れ河口湖温泉旅行

2016/04/17 - 2016/04/18

wakabun

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
JR特急

• ちょっと早めに家を出て、新宿駅の新しいエキナカを探索。どれもおいしそうで女心をくすぐる店ばかり。そしてどこもお高め。パリ発日本初出店のシュークリーム専門店choux d&#39;enfer PARIS(シュー・ダンフェール パリ)でシュークリームを買うことに。午前中だったのでまだほとんどならんでおらず、すぐに買えた。でも買えるのはひとり3個までと限定。 <br /><br />http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13193614/

ちょっと早めに家を出て、新宿駅の新しいエキナカを探索。どれもおいしそうで女心をくすぐる店ばかり。そしてどこもお高め。パリ発日本初出店のシュークリーム専門店choux d'enfer PARIS(シュー・ダンフェール パリ)でシュークリームを買うことに。午前中だったのでまだほとんどならんでおらず、すぐに買えた。でも買えるのはひとり3個までと限定。

セゾンというカスタード、抹茶、さくらの3つで340円のセットを購入。指でつまめる上質なスイーツらしいけど、小さすぎやしないかい?まあ値段はお手頃でうれしいけど、あまりにも小さい。周りについているナッツやあられ糖はサクサクしていておいしかったけど、肝心のシュー生地がいまいちな気が。クリームは、桜は面白かったけど、カスタードも普通な印象。少なくともまた食べたい!という感じではないかな。

電車の中でお弁当を食べる。野菜たっぷりのから揚げ弁当@980円。

河口湖まで直行やったー!と思っていたら、なんと強風で遅延したせいで、NEXは大月どまりだという。ショック!しょうがなく富士山特急に乗り換える。振替なので、特急券は必要なかった。あと以前はなかったと思うエレベーターが駅にできていたので助かった。

1時40分頃河口湖に到着。ホテルの車で富士レークホテルへ。

ここはもう何度も泊まっているお気に入りのホテル。湖畔にあり、部屋のお風呂(半露天温泉)から富士山が見えるのが売りで、食事もおいしい。ややレトロな感じのラウンジからの眺めも絵画の様。今まで私の誕生日に来ることが多かったので、真冬しか知らないのだけど、この時期はちょうど桜が満開でラッキーだった。
    フォト

部屋は42?とゆったり。布団ではなくベッドなのもうれしい。ベッドガードあり。

畳のリビングエリアも。しかもリビングとベッドの間にスクリーンを降ろせるので、夜子供たちが寝た後もリビングで親はゆったり過ごせる。今まではいつも掘りごたつ式だったけど、この部屋はバリアフリーだった。小さい子がいるとこれはありがたい!

子連れサービスも素晴らしく、いろいろグッズがそろっている。私達が借りたのはおむつ用ゴミ箱、ベビーソープ、ベッドガード、おもちゃ、DVD。こんなおもちゃを借りたのだけど、快も香凛もはまっていた。あとしまじろうのDVDも借りた。プレーヤーは部屋に備え付けなので、自分でDVDを持ってきてもいいかもね。

• 早速お風呂。部屋でみんなで入れるのはありがたい。

早速お風呂。部屋でみんなで入れるのはありがたい。

すっかり天気も回復して晴れてきたので、お散歩へ。月と桜のコラボ。

• 湖畔は桜がきれい。

湖畔は桜がきれい。

冬もいいけど春もいいなあ。冬は週末花火があがるんだよね。

河口湖チーズケーキガーデンで休憩。狭いけどイートインスペースがあり、イートインは無料でコーヒーがつく。

さすがチーズケーキ専門店。いろんな種類のチーズケーキがある。私はレアチーズケーキ。久々にレアチーズ食べたけど、ベイクドよりもやっぱり好きだな。紙コップとはいえ無料でコーヒーがつくのはとってもいいサービス。ケーキも400円位でCPよし。

焼いたほう。ほかにも焼き菓子等お土産によさそうなものがいろいろあるので、詰め合わせを購入した。

夕食は個室のダイニングで。子連れだと個室はありがたい!テーブルなのも、床座りが苦手なQP両親にぴったり。子供たちはとりわけで、食事は頼まなかったのだけど、椅子はもちろん、食器等が用意されていて、ご飯とふりかけも無料で用意してもらえ、ありがたかった。まあ息子は施設使用料取られてるけどね。日本の宿ってこういうところ多い。

ここは料理が和洋折衷なのがいい。前菜。山菜の浸し落花生ソース、鯛子生姜煮、生子、小肌チーズ、セリとぜんまいの胡麻和え。白子となまこがノルウェー人にはハードル高い。

丸のスープのパイつづみ焼き。丸とはすっぽんのこと。これまたハードル高!

実際はほとんど身は入っていなくて、出汁のきいたスープと野菜がとてもおいしくて、QP両親も具は残しつつも食べていた。

お刺身盛り合わせ。盛り付けも美しいし、味も良かった。

富士山サーモンのマリネが気にいった模様。ノルウェー人だしね。

アワビの開運蒸し。これまたハードル高!どれも高級食材なんだけど、ノルウェー人には抵抗のあるものばかりだ。食感が好きでなかった模様。私もアワビは嫌いじゃないけど、特に好きという訳でもなく、もったいない。

鱸のステーキ、マスタードソース。下にはもち米があってボリューム満点。これはとても気に入った様子。

和牛の陶板焼き。これも絶対好きでしょ。お肉が柔らかく、程よく脂がのっていて絶品だった。

伝統のシチュー。昭和初期のテイストで作っているらしい。これ前に泊まったときも思ったけど、ほんとおいしい。息子も気にいっていた。ホテルではレトルトも販売している。

食事はたけのこごはん。もうちょっと筍たっぷり欲しかったなあ。

デザートのクリームブリュレ。

桜の花がきれいに生けてある。

子供たちが寝た後はもちろんお風呂で地ビール!極楽、極楽。

ホテルの朝食はビュッフェ。これは娘用の御飯。

これは私の。どれもまあ普通の味なんだけど、いろいろなものを少しづつ頂けるのはうれしい。お刺身がとてもおいしくて感動。あとでおかわりしようと思っていたらもう出てこなかった。残念。

息子が食べていたクロワッサンを一口もらったらおいしかったので、デザート代わりに私も一個w あとくずきりがおいしかった。

朝食会場からは片面に河口湖。

• 反対には富士山が見える。絶景!晴れてよかったー。

反対には富士山が見える。絶景!晴れてよかったー。

11時のチェックアウトまでまた温泉にはいったりしてゆっくりし、駅へ。トーマス電車で下吉田まで。ちょうどいい時間にトーマスがあってよかった。しかも下吉田に行きたかったので各停で助かった。

車両の先頭に子供用の運転席がある。これはうれしいよねー。

• 下吉田には五重塔と富士山が眺められる外国人に有名な新倉山浅間公園がある。徒歩20分とあり、しかも急な坂だったのでタクシーを呼んでもらうけど、通行止めで神社の入り口までしか行けず。ここから上までは10分くらい階段or坂道を登らないといけない。足の悪いQP両親は行くのを断念。QPもそんなに興味がないようで、結局私だけのぼることに。外国人に人気なはずが、日本人しかのぼってないしw桜はちょっと葉桜でピークは過ぎてしまったけれど、ハリウッド映画に出てきそうな日本らしい風景に感動。

• これとか、いかにも!だよね。いやー、頑張ってのぼってよかった。

富士吉田と言えばうどんなので、うどんを食べに行く。お目当ての店しんたくは残念ながらもう売り切れだったので、次の候補の新倉屋(あらくらや)へ。民家がうどん屋さんになっている。

ここへきてQP両親がいきなり、日本的なものは食べたくない、どっかでコーヒーだけ飲む、と言いだし、すっかりうどんの気分だった私と息子とは別行動することに。

メニュー。どれもめっちゃ安い!

息子と二人で食べるので、天ぷらうどんを大盛りで。500円。うどんは極太。食べごたえのある麺だった。天ぷらはいわゆるサクサク天ぷらではなく、衣がべチャットした感じのものだったけど、これはこれでまあ汁にあった。中身はいか。

テーブルにあった山椒と唐辛子をすりつぶした薬味が辛くておいしくて、たくさん入れてしまった。ほとんどこの味しかしないけど、これ気に入った!

下吉田からは登山電車に乗る。200円のプラス料金で乗れ、急行だけど下吉田に止まるのでちょうどよかった。しかもめちゃくちゃ子連れフレンドリーで、こんなベビーサークルまである!とても車内とは思えない内装。

乗務員さんもサービス精神旺盛で、コスプレもさせてくれた。 車窓案内もしてくれるし、いい電車だ。また河口湖に来るときにはこれに乗りたいな。トイレがないのでQPは嫌だと言いそうだけど…大月につくころには土砂降り。いいタイミングで帰ってきた。大月からはかいじで新宿に帰還。