2016/04/21 - 2016/04/21
サボ10さん
年とった烏(Old Crow) と名が付いたレストラン。 得意とするのは スモーク した食べ物。
スモーク とは 窯の様なところで いぶった 肉とか魚のこと。
パシフィック シティ に新しくオープンしたので、行って来ました。 スモーク した食べ物は健康食とは云えませんが、香りと味を良くします。
Old Crow Smokehouse
21022 Pacific Coast Highway, Suite B230
Huntington Beach, California
www.oldcrowsmokehouse.com
パシフィック シティ には未だ オープン してない所が沢山あります。
この場所からの景色は素晴らしい様ですが、何になるのだろう? -
2013年以前には、少なくても本人はもっと若かった様な気がするのですが。。。
店と店の間は憩いの場所になっています。
熊本市と南阿蘇で大きな地震が相次いで起きました。 同じ頃、太平洋を隔てた南米の エクアドル でも大地震がありました。 死傷者の数では エクアドルの方が被害は多かったようです。
九州で被害にあった方々、 遠くカリフォルニアで私に出来る事は 「頑張って下さい」 と云う励ましの一言だけです。
南カリフォルニアに住んでいると地震は他人(ひと)ごとではありません。 オレンジ郡は San Andreas とか Newport-Inglewood と云う断層(faults) の上にあるからです。 間違いなく(95%)大地震が30年以内に起きるだろう と専門家が予測したのが約40年前です。 -
多くの人が地震後、避難所で生活しています。 70歳の女性が ストレスで死んだと云う ニュース がフジ テレビで報道されました。 地震で避難している人に ストレス になるな と云っても無理な話ですが。。。
然し、私も血圧を上げない様に毎日しているのでそれを記します。
1)自分でコントロール出来ないこと、例えば地震とかテロ は考えないようにして、自分でコントロール出来ることのみ考えることです。 どんな小さな事でも、心配ごとがあると血圧が上がり、それがストレス、健康に影響します。 不安の中での生活は血圧も上がることでしょうが、我慢して考えない様にすること。
元ヤンキースの ヨギ ベラ捕手の言葉を借りると、「Ninety nine percent of the game(野球) is half mental」 だそうです。 彼の云わんとしているのは、病気も精神的な面が大きい ですね。 日本で 「病は気から」と云われる所以です。
私の 食べある記 も気分転換、ストレス解消の為です。
2) 塩分は血圧を上げます。 なるべく取らないようにする。
3) 時々深呼吸をして休むこと。 -
又、避難して車で休んでいる人(車中泊)がエコノミークラス症候群になっているとニュースは伝えています。 エコノミークラス症候群は同じ格好でいる事ですから、セダンテリーにならない様にすること、体を動かすことです。
1)。 雨が降っていても、車から出て お手洗いなどに行くことで、血の流れを良くし、血管に血柱(クロット)を作らない。
2) 血管を綺麗にする為に、コレストロールの高い食べ物等は避けること。 血糖が高くてもクロットができます。
3) 水を沢山飲むこと。 お手洗いに行くのを少なくする為、水を飲まなくするのを避けること。
4) ビタミンK の食べ物、例えば ホウレン草、は クロット を作るので、適量にすること。 -
パシフィック シティには 未だ客が余り来ていません。
正面、遠くに見えるのが レストラン
レストラン入口
アルフレスコ エリア
一階が Ways and Means Oyster House で造りが同じです。
ベンチに腰掛け。
ビールを飲みながらテレビでスポーツを見る と云う設定。 -
鮭(Salmon)
少しだけ いぶった鮭 をグリルで焼き、バービーキュー をすり込ませています。 鮭は 油紙の上に置かれただけ。
サイドは コール スロー(Crunchy coleslaw) と サラダ (Baby crow salad) -
フライパンで少しだけ焼かれた 鯰(Pan-seared Smoked Catfish)
きざんだ海老、チェーリー トマト、青ネギを入れた辛いソースがかけてあります。
サイドは コーン ブレッド -
思い出の食べある記、その2
空軍少尉になって最初に送られたのが ミシシッピ州のキースラー基地(Keesler AFB)、訓練を受ける為です。 キースラー空軍基地は電気通信の訓練所(Air Training Command)だったのです。
我々将校の訓練所は基地から一寸外れたゴルフポート(Gulfport)にありました。 http://4travel.jp/travelogue/10574604
食事は台所付きの独身寮で自炊でしたが、たまに基地外で食事をしました。
基地の正門を出て、東に一寸行くと、マグノリアと云う通りがあり、そこに1964年にオープンした メリー マホーニーズ オールド フレンチ ハウス(Mary Mahoney's Old French House) と云うレストランがありました。
写真は 絵葉書。 1737年に建てられた家を改築してレストランにしたもの。 南部の家ですから、地下に 奴隷の部屋(slave quarter)があり、そこで食事もしました。 絵葉書の写真で左下が slave quarter。 私の人生で奴隷部屋で食事をしたのは後にも先にもこと時だけです。
レストランは現在も営業しているようですが、まだ 奴隷の部屋を使っているか、どうかは分かりません。