長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県にある竹生島への旅<br />NHKの大河ドラマ『江』でも放送された竹生島にとっても興味がありました<br />琵琶湖にぽっつりある島<br />現在は無人だそうです<br /><br />ついでに彦根城も散歩<br /><br />とっても楽しかったです

竹生島と彦根城 日帰りの旅

2015/03/26 - 2015/03/26

滋賀県にある竹生島への旅
琵琶湖にぽっつりある島
現在は無人だそうです

ついでに彦根城も散歩

とっても楽しかったです

JRローカル 徒歩

皆さんこんにちはKOKOです
    本日は滋賀県に向かいます

JR大阪駅から出発です

3月下旬
    車窓から見える山々にはまだ雪が見えています

彦根駅に到着
    天気がとても最高です

ここからバスに乗って琵琶湖の港
    オーミマリン彦根港へ向かいます

この船に乗りますよ

お客さんがとっても少ないw
    一番まえを陣取ってみました

快適な船の旅です
    外に出たかったのですが無理なタイプの船でしたw
    こうやって改めて琵琶湖をみると

とっても大きいw

竹生島が見えてきました

到着です

• 聞いてはいましたがヽ(ヽ&gt;ω&lt;)ヒイィィィ!!●~*ヒイィィィ!!(&gt;ω&lt;ノ)ノ<br /><br />永遠と続く階段に昇る前から疲れが出てきました<br />滞在時間は2時間程度です

聞いてはいましたがヽ(ヽ>ω<)ヒイィィィ!!●~*ヒイィィィ!!(>ω<ノ)ノ

永遠と続く階段に昇る前から疲れが出てきました
    滞在時間は2時間程度です

参道前には沢山の土産物屋があります
    大抵のお客さんはここで足が止まりますが

個人的には真っ先に階段を昇ることをオススメします

とにかく階段が急です
    振り返ると・・・まだ全然登ってないことに愕然としますwww

所々に歴史を感じる建物が
    長い日本の歴史の中でどんな人がこの階段を登ったのか
    考えるとワクワクしますねw

山頂に到着です
    まだお客さんは少ない様相です

この建物の中にもお土産物が売っていましたよ

梅も綺麗に咲いています

天気がとても良かったので
    素敵な写真が沢山とれました

こちらで御朱印がもらえます
    すぐいっぱい並ぶので早めがいいですね

下を見てみました

降りるのも大変ですね〜

桜も咲いている

横道にそれて色々と歩きます

どこへ続くのだろう

横道にそれるとまだまだ見どころが沢山

楽しい?

あっ有名な「かわらけ投げ」

鳥居をくぐったら願いがかなうとらしいw
    絶対無理wwww

滞在時間2時間以内で島内すべてまわれます
    15分ほど時間が余ってしまいました

船来ないかな〜なんてココでぼーとw

さよなら〜竹生島〜

ハイ?彦根に到着
    バスを途中下車して彦根城に向かいます

これひこにゃんです?

天守閣に向かいます
    おっいい感じの絵ですw

特別史跡 彦根城跡 名所・史跡

裏から撮るとただの橋(笑)

どんどん中に入りましょう

見えてきました城w

ちいさい(笑)

とにかく階段を登ります

下をみるとすごく急な階段

今日は本当に急な階段に縁がありますw

天守閣到着
    景色がいいですね〜

さ〜彦根城後にして大阪に帰るとしましょう
    久しぶりの国内日帰り旅行

とっても楽しかったです

pankodamaさんの関連旅行記