トンガタプ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージプラス会員なら一度は特典航空券で飛んでみたい<br />南太平洋にある国々。<br />今回、25000マイル利用してトンガへ行ってきました。<br /><br />はじめ8月に予定していたのですが諸事情で4月に変更。<br />日付をチェンジしたことにより、タイミングよく<br />ニュージーランド航空で取り直すことが出来ました。<br />トランジットが7時間あったので、行きにオークランドへ立ち寄り……。<br /><br />王室と皇室との交流や<br />積極的に無償資金協力しインフラを整備。<br /><br />それらのことで日本という国と人について感謝と親しみを<br />抱いてくれるトンガの人々。<br /><br />いつも以上に一期一会な旅になりました。<br /><br />1T$=¥50<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

親日国って本当だったトンガ

2016/04/06 - 2016/04/10

Shirokuma

Shirokumaさん

マイレージプラス会員なら一度は特典航空券で飛んでみたい
南太平洋にある国々。
今回、25000マイル利用してトンガへ行ってきました。

はじめ8月に予定していたのですが諸事情で4月に変更。
日付をチェンジしたことにより、タイミングよく
ニュージーランド航空で取り直すことが出来ました。

王室と皇室との交流や
積極的に無償資金協力しインフラを整備。

それらのことで日本という国と人について感謝と親しみを
抱いてくれるトンガの人々。

いつも以上に一期一会な旅になりました。

1T$=¥50

乗ってみたかったB787-9
    ユナイテッドのエリートメンバー資格は今年の1月で切れたけれど
    予約時の恩恵で、Frequent-flyerシート、俗にいうスカイカウチにあたる
    席をアサイン出来た。
    Kia Ora

当然ながら同じ列に他の乗客の人がいたので
    スカイカウチにして横たわる体験は出来なかったけれど
    自分のシートだけフラットにし、体育座りや女座り?して遊んでみた。

ニュージランド航空の機内安全ビデオ
    ユニークで有名。
    今回は世界のプロサーファー版。

ほぼ10時間の空の旅。
    オンタイムでオークランド到着。

食品類は預け荷物の中
    トランジットでの入国だったので、そそくさと空港の外へ。

スカイバス
    空港から市内の往復をクレカで購入。
    $28

市内に着くまで2つのコースがあり、
    今回、Mt.Edenロード経由するコースで途中下車。
    まずはMt.Edenを目指すことに。

運転手のおばちゃんがとってもファンキーだった。

トコトコと15分ぐらい上がっていくと
    オークランドの市内が見渡せた。

思わず深呼吸するKiwi兄さん

犬の散歩コースとしてもうってつけ

遠くに見えるのはOne Tree Hillかな?

Mt.Edenを後にして市内へ移動。

まずは換金。
    何かのWeb情報で、レートはここがいいとあった。

確かに……。\76.28(手数料なし)

ニュージーランドは再び訪れる予定なので
    少し換金しておいた。

●e-Trans

お土産にゲット

●Countdown/Auckland City
    76 Quay St., Auckland

オークランド
    二度目だったけれど、あまりに昔過ぎて忘却。
    見るものすべて新鮮だった。

スカイバスで空港へ戻り
    プライオリティパスで入れる
    『EMPEROR LOUNGE』で
    軽食とミネラルウォーターのボトルを頂き

『Air New Zealand International Lounge』で
    挽きたてのコーヒーで一息。

出発ゲートに向かった。

30分のDelayedの後
    日没間近のオークランドを飛び立ち
    9:30PM 帳が下りたトンガへ到着。
    宿のオーナーに迎えを頼んでおいた。

そして
    この日はそのままバタンQ

翌朝、
    たっぷりのフルーツでスタート。

宿でさりげなく島内一周ツアーをアレンジしてくれそうになったが
    観光にさほど興味がそそられなかったのと、
    思いのほか高かったので、やんわりとお断りをし
    バス@2T$に乗り、北西に位地するハアタフ・ビーチへ行くことに。。。

音楽をガンガン鳴らして、バスは進む

ビーチへの入口

やしの木に覆われた小道をずんずん

とにかく明るいお墓を通り過ぎ

ハアタフ・ビーチ到着

宿のオーナーが
    お昼用にとスイカとバナナをコンテナに入れて
    持たせてくれた。

便所サンダル略してベンサンとキレいな海

先客の白人ファミリーが引き上げた後
    しばらく貸し切り。

水平線とやしの木
    まったりと一人の時間。

一日、何本か往復しているバス
    タイムテーブルはもちろんなし
    午後5時前には運行終了

トンガ人はアイスクリームが大好きらしい。

スモールを頼んだらレギュラーサイズで出てきた。
    ジモティたちのオーダーは、もちろんレギュラーなジャンボサイズ。

恰幅がいい人が多いのも……なんとなく納得。

ビーチから戻って来て夕方
    一人でぽつんとしていたら
    痩せこけた(トンガ人からしたら)日本人に哀愁を感じたのか?
    宿のマダムが、もっと肥えろとばかり
    フルコースのディナーに誘ってくださった。
    トンガのハイソな方たちとご一緒。

その後、何かのパーティーへ連れていかれ
    そこにいらっしゃったのは、ピロレブ王女(国王のお姉さま)。
    一人だけオーラが違った。

想定外すぎる展開、トンガ。

ちなみにピロレブ王女
    上の方の娘さんで下の方のお姉さんに当たる方。
    後でググったらプリンセス雅子と笑顔の2ショット写真があった。

それはさておき
    ヌクァロファの町も散策してみた。

国際大会にも積極的

大手家電は手作り感いっぱい

ビーチボーイ

ガソリンスタンド

ボクシングジム

お魚、まるまる一匹お買い上げのおばあちゃま

トンガの
    ファッションセンター しまむら?

病院の敷地内に掲げられたシュールな一枚

青色制服軍団

物々しいトンガのコンピニ

世界一幸せな木?

正真正銘、根付いている木

文春に完璧お手上げな犬?

一期一会のトンガ、
    ありがとうそしてさようなら

3都市とも、さほど気温に変化なく過ごしやすかった。

真夜中12時過ぎにオークランド到着。
    ナイトシフトのため、トランジットの入口ドアはロックされ
    インターフォンで係員を呼び出すシステムだった。

セキュリティチェックを終え
    ちょっとばばっちいそうな、でもナイスなソファで就寝。

4:30AM
    一番乗りで『Air New Zealand International Lounge』へ。
    汗を流して、朝食をいただいた。

そして『EMPEROR LOUNGE』に寄り、水を貰って機上の人に。

ニュージーランド航空、来月またお世話になりま〜す。

南太平洋に点在する島の中
    こんなに日本と関係深い国があるなんて……。

トンガ
    町自体、見どころは少ないですが、心も体も特大サイズ、
    私には素朴で大らかな国に映りました。

まだまだ知らないことたくさん。
    すべてのことに、Malo aupit

終わり

トンガで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トンガ最安 921円/日~

トンガの料金プランを見る