甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほうとうを食べた後は遊亀公園に行きました。

4月の甲府・・・・・③遊亀公園

2016/04/10 - 2016/04/10

ぱいぐ

ぱいぐさん

ほうとうを食べた後は遊亀公園に行きました。

JRローカル 徒歩

「4月の甲府・・・・・②甲府駅周辺」からの続きです。
    小作甲府駅前店を後にして甲府駅南口バスターミナルから伊勢町営業所行きの山交バスに乗ります。

甲府市役所前を通ります。

甲府市役所前を通った後は甲府の繁華街を通ります。

途中で右折して遊亀通りを通ります。

甲府駅南口から約10分で遊亀公園バス停に到着です。

遊亀公園は甲府の市街地にある公園で動物園もある公園です。

噴水が勢いよく出ていました。

花壇には色とりどりの花が咲いていました。

遊亀公園内には一連寺というお寺もありました。

公園内の芝生沿いには桜が満開に咲いていました。

満開の桜はいつ観てもいいものです。

遊亀公園付属動物園の出入口です。

遊亀公園付属動物園のガイドマップと入園券です。

中に入りました。

カゴの中を見てみると縞々のヘビがいました。

別のカゴの中にもヘビがいました。

こちらはリクガメです。

遊亀公園付属動物園のガイドマップの看板です。

まずはアジアゾウを見ます。

踊っている感じです!

大きくて立派なゾウさんでした。

アジアゾウの隣にはおサルさん達や鳥の檻がありました。

白い鳥さんです。

おサルさんです。

檻の網伝いに昇っていました。

足長ザルです。
    すばしっこい感じでした。

休んでいるおサルさんです。

アライクマだったかな・・・

チンパンジーです。
    檻伝いにこちらを見ていました。

橋を渡って別の場所に向かいます。

動物園内には池もありました。

池の先には穂積神社がありました。
    安産の神社との事です。

橋を渡った先にはレッサーパンダがいましたが、木の枝で気持ち良さそうに寝ていました。

小動物がいる「こどもどうぶつえん」に入ってみます。

ヤギさんがいました。

台の上に乗っているヤギさんもいました。

台の上に乗ってこちらを見つめているヤギさん。

モルモット達がいます。

アップして撮ってみました。

体の上にも乗ってきました。

こちらはウサギさんです。

茶色いウサギさんです。

こちらは白ウサギさんです。

ミニブタです。
    ミニブタと言っても体重は80キロあるとの事!

こちらは山梨県の地鶏との事です。

こどもどうぶつえんを後にして、他の動物達がいる場所に行ってみます。

奥の方には猛獣達がいる檻がありました。

フラミンゴ達です。

コンドルが羽を広げていました。
    大きかったです!

売店もありました。

カンガルーみたいな動物はワラビです。

ペンギンさんもいました。

白い馬のポニーです。

手前には茶色のポニーもいました。

ヤマアラシもいました。

猛獣達の檻に行くと、マレーグマがいました。
    マレーグマは痩せてるクマですが、絶滅寸前との事です!

マレーグマの隣にはトラが気持ち良さそうに寝ていました。

トラの隣にはライオンの檻がありましたが、オスとメスが揃って寝ていました。

少しするとメスが起き上がりました。

立ったけど、まだ眠そう・・・

大きなあくびをしているメスライオンです。

猛獣達の檻の奥には、こども遊園地がありました。

小さなお子さん達が喜びそうな乗り物がありました。

売店でメロンソーダを飲んで一休み!

再び、猛獣達の檻に行くと、トラが大きなあくびをして起きました。

トラが木の枝に登っています。

木の枝から降りてきて、こちらを見つめていました。

ライオンの檻を見てみるとオスのライオンも起き上がりました。

まだ少し眠そうです!

こちらに近づいてきました。
    ごっつい顔立ちのオスライオンです!

メスライオンとじゃれ合っていました。

遊亀公園付属動物園を後にして遊亀通りを歩きます。

遊亀通りから青葉通りに出て南甲府駅に向けて歩きます。

しばらく歩くと南甲府駅に着きました。
    歴史がありそうな駅舎でした。

南甲府駅の時刻表です。
    身延線に乗って甲府に向かいます。
    1時間に1〜2本発着しています。

都内では見れなくなった駅構内の踏切を歩いてホームに向かいます。

ちょうど普通列車の鰍沢口行きが出発していきました。
    身延線の普通列車はJR東海の電化路線各地で見られる313系で統一されています。

身延線の普通列車としては長い3両編成の313系が停まっていました。

南甲府駅のホームからは富士山の山頂部分が見えました。
    山梨県側から眺める富士山は静岡県側から眺める富士山とは少し違った感じに見えました。

少しすると甲府行きの電車が到着しました。

約5分程で甲府に到着しました。

身延線の「特急ふじかわ」が停まっていました。

「特急ふじかわ」は甲府〜静岡間を約2時間20分で結びます。

中央線のホームに行くと、横浜行きの「特急はまかいじ」が停まっていました。

下りホームには普通列車が停まっていました。
    5年位前まで高崎線等で充当していた211系が帯の色を変えて中央本線等の普通列車に充当しています。

「特急はまかいじ」が出発した後、「ホリデー快速ビューやまなし」が到着しました。
    オール2階建て車両の215系を充当しています。

何とか席を確保して座れました。
    甲府市内を走行しながら、笹子峠へ向かいます。

勝沼付近から眺めた甲府盆地の風景です。
    天気は曇っていましたので、ハッキリとは眺める事が出来ませんでした。

甲府から約2時間で三鷹に到着して帰宅しました。

今回のお土産は甲州めいぶつの「信玄餅」です。

甲府は今まで何回も通った事がありましたが、観光をしたのは初めてでした。
    首都圏からでも日帰りで行く事が出来る他、紅葉の時期の甲府もいいと聞きましたので、機会があれば行ってみたいと思いました。
    これにて「4月の甲府」の旅行記は終了です。
    ご覧頂きまして、ありがとうございました!
    (おわり)