豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市旭地区「上中のしだれ桃」へ行ってきました。しだれ桃の白・桃・赤色とレンギョウの黄色、そして桜の咲く里山はとても美しい風景です。

静かな里山に咲く「しだれ桃」

2016/04/08 - 2016/04/08

hokka

hokkaさん

自家用車

上中のしだれ桃

• 上中のしだれ桃 花見

上中のしだれ桃は、豊田市北部の旭地区にあります。

駐車場は500円です。
    ココまで道路幅が狭いので注意が必要です。

まだ桜が咲いていました。

案内板にしたがって歩きます。

レンギョウも咲いていました。

七、八分咲きぐらいかな?

ココからの眺めが素晴らしいです。

桜としだれ桃

民家の素敵な庭を拝見させていただきました。

チューリップとしだれ桃

レンギョウ

しだれ桃の咲く美しい里山の風景でした。

• みかりさん 2016/04/17 00:14:28
    しだれ桃綺麗〜
    hokkaさん、こんばんは!

しだれ桃色もカラフルでホントに綺麗ですね。美しい里山の
    春らしい風景がとても印象的でした。

私も本日里山の春風景を見ようと、埼玉の秩父へ「花桃」を
    見に出掛けたので、同じような風景に心惹かれました。

「花桃」と言えば・・・長野の「阿智村」に花桃の里があって・・・
    数千本のハナモモが咲いて、まさしく桃源郷な風景が見られると言う
    情報をネットで見てしまい・・・どうしても行きたくなって「阿智村」って
    どこにあるんだと調べたらhokkaさんが行かれた「昼神温泉」のお隣の
    地区だったんです。場所的に日帰りも可能かな〜と調べたら・・・

名古屋からのアクセスはわりと良いのに、昼神温泉は東京からの
    アクセスがイマイチで、なおかつ「花桃の里」は車でも無いと移動が
    ホントに難しい場所で、泣く泣く断念して本日秩父の花桃を
    見に行ったんです。(笑)

調べれば調べるほど昼神温泉に惹かれたので、来年は花桃の季節に
    泊まりがけで行くかとひそかに考えてます。でも1人旅だと昼神温泉の
    お宿は2万円オーバーとかなり高く・・・お金を貯めておかないと。(苦笑)

みかり

hokka

hokkaさん からの返信 2016/04/18 08:51:42
    RE: しだれ桃綺麗〜
    おはようございます、みかりさん。

桜もあっという間に終わってしまいましたが、これからは新緑といろんな花が咲き誇る季節に入りましたね。
    そこで美しい里山の風景を観ようと・・またまた地元ネタですが(笑)しだれ桃の咲く里山に行ってきました。
    艶やかではないですが静かな里山に咲くしだれ桃はとてもきれいでしたよ。
    みかりさんは、秩父へ「花桃」ですか。花桃が咲く風景もとてもきれいでしょうね。
    そう!「花桃」と言えば・・・東海地方で有名なのが長野の「阿智村」昼神温泉のあるところなんですよ。
    私もここへ花桃を観に行きたい!とは毎年思っているのですが(笑)まだ一度も実現していません。近いからいつでも行けると思ってしまうのがダメですね。大衆演劇は観に行っているのですが・・
    ココ昼神温泉は東京からのアクセスはやはり遠いですし交通費も高いです。名古屋又は松本方面から南信州や木曽路を含めた旅がオススメかな?
    これからの時季、花の咲き誇る風景〜みかりさんの旅行記を楽しみにしています。

hokkaさんのトラベラーページ