アスローン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年イースター休暇 5泊6日<br /><br />アイルランド行きの航空券とホテルだけは予約したものの<br />どうも旅のイメージがわかない。<br />それだけ情報が少ない国だと思う。ドイツからの深夜便に<br />乗ったら隣の席のアイルランド人が親切に話かけてくる。<br /><br />「ドコヘ行クノ?アイルランド初メテ?」<br />「クロンマクノイズClonmacnoise行クノ?(地球の歩き方の)写真ヨリ、ズッ〜ト、キレイダヨ!」<br /><br />いきなり核心つかれた。あんまりキリスト教、得意じゃないから<br />パスしても良いかなぁと思っていたのに。<br /><br />ということで初日から大幅計画変更して、ダブリンから西に向かいます。

アイルランド横断 (1/5)

2016/03/24 - 2016/03/25

GuteReise

GuteReiseさん

2016年イースター休暇 5泊6日

アイルランド行きの航空券とホテルだけは予約したものの
どうも旅のイメージがわかない。
それだけ情報が少ない国だと思う。ドイツからの深夜便に
乗ったら隣の席のアイルランド人が親切に話かけてくる。

「ドコヘ行クノ?アイルランド初メテ?」

いきなり核心つかれた。あんまりキリスト教、得意じゃないから
パスしても良いかなぁと思っていたのに。

レンタカー

今回お世話になるレンタカーは

シュコダのファビア(1.2LガソリンMT)。

VWのアップの姉妹車です。
    チェコのメーカーでVWより15%安いので人気あります。

僕の方はVWアップで予約したのに、少し損した気分。

Budgetで借りて5日間で90.75ユーロ(11500円)です。
    1日あてり2千円ちょっとです。
     (欧州のレンタカーは予約していかないと、
    もの凄く高いです。逆にネット予約、格安です)

今日の旅程です。

当初の予定を変更してのルートなので、いびつです。

ダブリンxガルウェーイ間横断は210Kmですが、

大迂回して、今日の行程は450Kmです。

ダブリンを早朝に出て、アイルランドの中央にある

アスローンの街には朝8時の到着です。

きれい〜。

(アスローン)

キリスト教徒でもないのに聖ピーター教会へ。

いきなり地元の敬虔な信者のお婆さんからハグされ

「ハッピー、イースター」と頬にチュ〜されました。

もちろん妻にもです。

もの凄く温かい気持ちになりました。
    ハグって、こんな力持っているんですね。

アスローン城

サクラかな、異国で見る桜は望郷の念。

(アスローン)

街は小さくて、とてもカラフル。

(アスローン)

朝食に街のスコーン屋さんへ。

ここは人気があるらしく、次から次へと

地元リアンが来る。

お姉さんが、「あら、そう」っと

朝一の世間話に、相槌が聞こえる。

こんな毎日、楽しいだろうな。

(アスローン)

スコーン屋さんの幸せになる秘訣。

Let us be loveing  (ラブしよう)
    And let us be kind   (親切にね)
    let us be silly and free (自由に)
    it won't make us famous
        (名も無くて、いいじゃない)
    it won't make us rich
     (金持ちでなくても、いいじゃない)
    But dammit how Happy will be!
          (でも、とっても幸せ!)

旅は良いなぁ。

こんな小さなお店、知らない街での朝

温かいスコーンと一杯のコーヒーだけで

とても満ち溢れた気分になる。

幸せ!

(アスローン)

良い街だったな。
    もう二度と来ることないかも知れないけど。

(クロンマクノイズ)

シャノン川沿いのノルマン人の城砦跡、廃墟。

今回の旅で、いっぱい見た、石造りの城砦廃墟、

アイルランドらしい風景です。

(クロンマクノイズ)

ハイクロスとラウンドタワー。

アイルランド初期修道院の特徴。

ドイツから飛行機で同席した見知らぬアイルランド人よ、
    ちゃんと、お薦めに従って見たよ。
    君は正しい、確かに地球の歩き方の写真より美しい。

(クロンマクノイズ)

外に建っているのは模造品で、

本物はビジターセンターにあります。

ケルトのハイクロスの特徴は

日輪(ケルトの古代宗教の影響)に十字架です。

(クロンマクノイズ)

大きな石を削ってハイクロス造ったんだね。

(クロンマクノイズ)

修道院の廃墟の中。

お墓がエリナ―リグビー......

クロンマクノイズ,

アイルランドの十二使途の一人聖キアランが
    タラ大王の援助で545年に建造、7〜12世紀に
    全盛期を迎えた。

アイルランドの人々は、とても信心ふかい。

クロンマクノイズってアイルランド人の

こころの故郷なんだね。

きっと日本人の僕には、本当の素晴らしさは
    分からないと思った。

牧歌的な風景を見ながら南下していきます。

ちなみにナビ、2012年に購入した携帯ナビ

トムトムTomTomです。

これ、いまだに優れものです。

たった130ユーロしかしないのに、ヨーロッパ
    45ヵ国もカバーしています。
    スピード規制だってオービスだって出ます。
    価値ありました。

羊さんもいます。のどかです。

アイルランド第3の都市、リムリック

この街では、どうしても見たいものがあり、

当初から予定に入れていた。

写真はシャノン川から眺めるジョン王の城。
    1210年建造。

(リムリック)

リムリックで、どうしても見たかったのは

条約の石。

1691年イギリス・ウィリアム3世は

リムリック条約により、カトリック信仰の自由を

得た。それなのに反故にしちゃうんだよね。

アイルランド紛争の火種だよね。

約束は守ろうよ!

(アデア)

最もかわいい村という言葉に最近弱い。

Ireland's Most Tidyに選ばれたアデアが

今日の最終予定。

確かに。

(アデア)

確かにカワイイ気がする。

でも規模は小さいです。

どの町もカラフル、

きっと天候が、どんよりしているから

明るい色で、気持ち明るくしないと。

茅葺屋根の家 + カラフルさ

が、アデアの特徴ですね。

よく走りました。

ゴールウェイを通リ過ぎ海辺の

レストランで夕食です。

今日はイースターなので、あいてる店

少ないです。

海辺のシーフード・レストラン、

期待したのに、海鮮メニュー無く

シーフ―ド・パイ(コロッケみたい)と

お約束のフィッシュ&チップス。

驚きは、アイルランドのイースター

アルコール禁止だったこと。

こんなの初耳。

どうりで空いてるはずだ。

翌朝、B&Bで同宿だったドイツ人に聞いたら

ドイツは関係ないよ、だって。

やっぱりアイルランドは敬虔だ!

(アン カラッドギアー サッチ コテージ)

食事を終えて今日のお宿B&Bへ。

え、茅葺アデア風.....というか、

アイルランドの代表的な古い民家は、こうなんでしょうね。

今夜から3泊です。

つづく

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る