2016/02/11 - 2016/02/11
ATL-GAさん
- ATL-GAさんTOP
晩御飯食べに行ったようなもの。
- 友人
- 徒歩
- その他
山のうえには雪が。ギリシャは唯一クレタ島のスウダ湾にしか知らないので、ギリシャのイメージから雪って、ピンときませんでした。
スペインのロタと引き続き、2晩のみ寄港したんですが、やっぱり仕事で遊びに出られたのは一晩のみ。
スウダ湾の端っこに私の乗務する船は接岸。反対側のハーニアの町はこんな風に見えています。車で30分くらいで行けます。
友達とハーニアの町へ食事に行く日は一日中いい天気でした。海がいい色に輝いていました。
春です。
ハーニアの港付近、古い町並みがはじまるところに公園とマーケットの建物があります。
マーケットにはチーズ屋さん、雑貨屋さん、お土産屋さんなど。オリーブオイルのお店もありますが、お土産用のオイルっぽく、クレタ島のお酒、ラキや、オリーブオイルの石けんとか、ボディローションなんかもおいてます。
別の船に乗務中の友達と晩御飯を食べに出かけました。彼女の船はこちらに10日間停泊するそうで。うらやましい。
ハーニアも夏には結構たくさんの人がバケーションにやってきます。観光客の多いレストランあたりではロシア語、ノルウェー語、スウェーデン語などのメニューがあって、なるほど、という感じ。あちらの方からのお客さんくるんですねぇ。
夕方まで仕事してから。
中心の教会。鐘の音色が良いです。
日が沈む直前の2時間位でしたのでかなり陰ってますけど。
お店やってたら絶対散策楽しそうな路地いっぱい。
ハーニアのオールドポート。小さな灯台もあります。
レストランとお土産屋さんばっかりです。
友達が誘ってくれたのは観光客相手のレストランの一軒。もちろん海の前にあります。
私だったらもうちょっと中心地から離れたところで地元客と観光客と半々ぐらいの客層の場所を探してみますが。
銀のお鍋に入っているのは山羊のチーズのフライ。このレストランのお客さんほとんどが注文してました。 -
この日は友達と久しぶりに会うのと、時間が無いのでお任せして付いていきました。
これはズッキーニのかき揚げみたいなもの。
シーバス。友達のおすすめでした。
メニューの写真では、大きなタコの足2本がお皿に乗ってたんですけど、出てきたラ小さめのタコ丸々一杯。炭火に風味が美味しかったけど半分くらいで飽きてきた。
赤いピーマンのグリルしたようなのが、お店
のサービスで出てきたけど、完食むりでした。 -
大抵観光客のいくレストランでは食事の後にクレタ島のお酒、ラキのサービスがついてくるようですが、楽しんでいただけるお酒じゃないです。ラキって、アメリカで言うところのムーンシャイン(密造酒?と表現しときましょうか。)っぽい要するにウーゾ(オーゾ?)。ハチミツ風味のものはウイスキーみたいな色で、そっちならまぁ飲めるかな。
あぁ、もっと時間が合ったら良かったのに!ハーニアも夏場に遊びに来てみたい。