鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行代理店のバスツアーで鳥取・出雲に行ってきました。<br />長距離のバス移動がかなり過酷なツアーでした。

山陰旅行①~鳥取砂丘とカニ三昧~

2016/03/11 - 2016/03/12

としさん

旅行代理店のバスツアーで鳥取・出雲に行ってきました。
長距離のバス移動がかなり過酷なツアーでした。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

羽田空港で一度ツアコンと合流して受付をし、チケット等をもらいました。

鳥取・出雲のツアーですが、岡山空港経由です。
    いよいよ岡山行きに乗り込みます。

飛行機で1時間半弱かけて到着しました。

空港から観光バスで移動です。
    昼食がないので、持ち込んで車内でお弁当をいただきました。

2時間弱バスに乗って、ようやく1箇所目の休憩です。
    道の駅「あわくらんど」です。

柑橘が名産らしく、かなり積まれていました。
    試食も出ており甘かったです。

更に走って、鳥取砂丘に着きました。
    一面に砂漠が広がります。

鳥取砂丘 自然・景勝地

「馬の背」と呼ばれる砂の尾根までは、駐車場から少し歩きます。
    山から海に流れた砂が、波の力で押し戻されて出来た砂の山です。

上りきると海が見えます。

ちなみに砂丘らしく、ラクダもいました。

駐車場の目の前の道路を渡る不思議なリフトがありました。
    誰も乗っていませんでした…

こんな砂像もありました。
    お見事です!

この後はようやくカニです。
    鳥取から浜坂まで再びかなりの距離を移動しました。
    まずは買い物タイム。

生きたカニだけでなく、ボイルのカニも売られていました。

お土産物色タイムの後はようやく夕食です。

見事なタグ付きのカニが1人一杯。
    このために来たようなものです。

そしてアワビもつきました。
    カニは味が濃くておいしかったです。

食べ終わったら宿に移動します。
    「三朝ロイヤルホテル」です。

三朝ロイヤルホテル 宿・ホテル

もちろん温泉です。

気持ちよかったです。

続きはこちら。
    山陰旅行②~足立美術館と出雲大社~