ウェストミンスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日はイースター。  イースター(Easter)は復活祭のことですね。  でも、英語の 復活(resurrection) と云う言葉を使っていません。  何故でしょうか?<br /><br />古代イギリスでは異教徒が 夜明けの女神(Eastre) を祝う祭りがこの時期にありました。  <br /><br />後に、キリスト教を信じる様になり、キリストの復活を祝う様になりましたが、馴染みのある 異教徒の祭りの名前をその儘残したのです。<br /><br />白百合は復活のシンボルです。<br /><br />写真は カラ リリ(Calla Lily)、日本語ではみずざぜん(の花)イースターに使われる百合ではありませんが、丁度咲いていたので。。。<br />

2016 エッグ ハント  Easter Egg Hunt

2016/03/27 - 2016/03/27

サボ10さん

白百合は復活のシンボルです。

私が学生の頃は イースター休暇(Easter vacation) と呼ばれていましたが、今は 春休み(Spring vacation) です。

色々な人種、宗教が集まるアメリカでは キリスト教徒では無い生徒が沢山います。  それ等の人の為に皆が祝える休暇にしたのです。

蜂鳥が 卵を温めています。

卵は 異教徒の時代から、復活のシンボルとして使われていました。

ドイツの言い伝えから、ウサギ(Easter bunny) が イースターの卵(Easter egg)を持ってくる と伝えられています。

綺麗な卵の伝統は 東ヨーロッパ、特に、ウクライナ(pydsnks) から。

孫が今年も我が家の庭で エッグ ハント。

探してきた卵の中身を楽しむ孫。

中身は以前はキャンディでしたが、砂糖は体に余り良く無いので、日本の可愛いらしい色々な 消しゴム も入れました。

金 の卵にはお金も入ってたぞ

お寿司の形をした 消しゴム

この日、白鷺 が庭に来ました。  鴨 とか 白鷺 は プールを汚すので追い払う様にしています。

アルバムに投票される方へ:
      有難う御座います。

• teaさん 2016/03/29 13:27:46
    なんて可愛いお二人さん♪
    サボ10さんこんにちは。

楽しみました。

アメリカの日常を知り得て嬉しいです。

など卵の形のお菓子が店頭に並びました(笑)

tea

サボ10

サボ10さん からの返信 2016/03/30 03:22:03
    RE: なんて可愛いお二人さん♪
    > サボ10さんこんにちは。
    > あまりに可愛い日常だったので(^o^) 本当にエッグハントするのですね。
    > 私は27日『街にいこうよどうぶつの森』というゲームの中でエッグハントを
    > 楽しみました。
    > アメリカの日常を知り得て嬉しいです。
    > 日本は今年からイースターの流行を流行らせるみたいで、各社お菓子メーカー
    > など卵の形のお菓子が店頭に並びました(笑)
    >                         tea

teaさん

書き込み有難うございました。  我々は クリスマスなど宗教的風習を唯の風習として祝っています。

でも、日本の バランタイン デー は男性がギフトを貰えて良いですね。 自慢じゃ無いけど私はギフトを貰った事がありません。

サボ10さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る