加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニが食べたいと思い、今回は石川県へ行く事になりました(*^^*)<br /><br />雪の心配などからサンダーバードで向かいます<br /><br /><br />たちばな四季亭「展望露天風呂付Premium和洋室」へ宿泊<br /><br /><br />お宿近くを散策<br /><br />カニを食べ尽す<br /><br /><br />サンダーバードで帰りますが、京都へ寄り道~♪<br /><br /><br />

カニ食べ行こう~♪ サンダーバードで行く加賀温泉の旅~たちばな四季亭

2016/01/15 - 2016/01/16

Miyuさん

雪の心配などからサンダーバードで向かいます

たちばな四季亭「展望露天風呂付Premium和洋室」へ宿泊

お宿近くを散策

カニを食べ尽す

サンダーバードで帰りますが、京都へ寄り道~♪

JR特急

さぁカニ食べに行こう〜

(/*⌒-⌒)o レッツゴー♪

関空から京都までを走ってる特急「はるか」に乗ります

グリーン車は、こんな感じの席です。

電車の旅は久しぶりだね〜

((o(^-^)o))わくわく

京都駅でサンダーバードに乗り換えます。

サンダーバードと聞くとあの歌が頭で流れます・・・古っ?!

いや、世代じゃないのよ・・・ほ、ほんとに・・・(^^;;

サンダーバードもグリーン車に乗りました♪

京都駅乗り換え時間7分の間にちゃんと駅弁まで買っちゃいました

( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

近江牛の焼肉&ハンバーグ弁当〜

しかもホカホカに温まる仕組みなんです

w(゜o゜)w オオー!

ナニナニ??黄色い紐を引っ張ると温まるとの事

引っ張った瞬間に蒸気が出てきてビックリしました〜!!

カーズは紐付近を触ったせいで、ちょっと火傷しちゃいました・・・

温まるお弁当は、気を付けてね(^-^;

はい!!加賀温泉駅に到着〜♪

意外と近いですね〜♪

お宿の方がお迎えに来てくれていました。

もう1組のお客さんも居たので一緒に乗り込みます。

温かいおしぼりが出てきました(*^^*)

車で10分弱でしょうか・・・

お宿に到着〜ヾ(@^▽^@)ノ

山代温泉 たちばな四季亭 宿・ホテル

古いお宿ですがお部屋はリニューアルしたお部屋でした。 by Miyuさん

お宿のラウンジです

浴衣の色と帯をチョイス出来ました〜

Miyu「ね〜ね〜何色にしよう〜?」

カーズ「何でもいーよ」

・・・・

早速お部屋にご案内〜☆

こちらのお部屋スロープが付いていました。

ドーンと和室です

座布団のふくらみ凄い〜!!

ベットもあります

マッサージチェアがあり、カーズが座りっぱなしでした(笑)

音楽も聞けちゃいます

お部屋の露天風呂です

こんな感じ〜

シャワーブースもあります

ダイニング付〜

簡単な流しなどもあります

冷蔵庫はすべて有料です。お水も・・・(‥;)

でも、夜寝る前にポットに冷たいお水持ってきてくれました。

クローゼットです

洗面はシングル〜

タオルがいっぱいありました

スチーマーもあり

絆創膏や爪磨き糸ようじなどもありました。

ミキモトコスメの化粧品セット

シャンプー類もミキモトです

恒例のおトイレチェック〜

合格(笑)

襖の取っ手〜

キャー九谷焼♪♪カワイイ〜

ウエルカム御抹茶とお菓子(*^▽^*)

御抹茶は嬉しいね♪

さて、浴衣着ようとするも帯がガチで結ぶ感じの・・・

結び慣れないMiyuは苦戦(。・w・。 ) ププッ

ま、なんとなく着れた(笑)

では、館内のお散歩へ〜

501号室です

6階まであるのね〜

テクテク・・・o(゜ー゜o)。。。。3

大浴場もあります

入らないけど覗いちゃおう〜

誰も居ないので撮影しちゃいました。

女湯ですが、露天風呂はこんな感じ〜

屋根付き露天風呂〜

洗い場〜

お化粧品も置いてあります。

お茶もあり(*゜▽゜)ノ

一旦部屋へ戻り、

お外にもお散歩する事になり着替えます

お宿を出た所です〜

ちょうどMiyuのお部屋はこちらの角側でした

何を写したんだったかな・・・石碑です(^▽^;)

山代温泉古総湯です〜

外観だけ見て(≧∇ノ■ゝハイ、チーズ♪

山代温泉古総湯 温泉

顔ハメも、もちろん(≧∇ノ■ゝハイ、チーズ♪

大きな鯉が泳いでいました〜

見えてませんけど・・・(;´▽`A``

九谷焼のお皿と箸置きなどを数点購入(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

鮮やかで好きです♪

面白い手ぬぐいなども売っていました。

お土産にオススメのお店「丹塗り屋」さんです

そして、こちらに入り〜♪

お風呂は入っていませんよ・・・(^-^;

山代温泉総湯 温泉

温泉と言ったら「温泉卵」でしょ??

Miyuだけ食べました(⊃∀`* )

普通に温泉卵でした〜♪≧(´▽`)≦アハハハ

お宿へ戻ります

カニさんがお宿へ届くと部屋に1回見せに来てくれました〜

(V)(*'ω'*)(V)

カニのおんぶに見えます?

Miyuは上のカニが下のカニの首を絞めているように見えました(笑)

立派なタグ付です(*^^*)

まだ生きていますが持ってみました〜

(≧◇≦)エーーー!

動いてる〜〜〜

カニと撮影が終わると入浴タイム〜

いや〜いいね〜

眺望は何も無いケドね〜

ここの露天風呂は部屋からすぐ入れるので何回も入っちゃいました。

足湯だけ〜とか・・・

ゴロゴロ〜ゴロゴロ〜

ハリウッドにスカウトされね〜かな〜

(ズンの飯尾のギャグです・・・(^^;;)

そうこうしている間に夕食の準備が進みます

お部屋のダイニングで夕食、朝食と頂けます(*^▽^*)

楽だわ〜♪

言った時間よりは早めに始まります。

担当のお姉さま、せっかちなタイプだったのか〜

全然(´O`)bノープロブレムですけどね。

さぁ、始まりました〜夕食です

キレイな八寸ですね〜♪

梅の形の百合根

鰆献珍焼

胡桃流し

能登赤海鼠などなど

美味しいね♪

能登産鱈と白子の加賀菊姫大吟醸小鍋仕立て〜

これ、お酒の味がしましたが美味しかったですO(≧▽≦)O

さてさて、ずわい蟹刺しが、やってきました〜

オオーw(*゜o゜*)w

カーズはカニを食べるのが面倒なので、あまり食べに行かないですが

このカニ刺しを食べたいと思いカニの旅を考えたそうです(笑)

その他のカニ料理はいらないと言っていました・・・・

(; ̄ー ̄A アセアセ・・

では、頂きま〜す♪

う〜ん、甘くて美味しいね〜♪

ズワイ蟹ですが、石川県で取れたズワイ(雄)は「加能蟹」と言います。

もちろんタグ付です。

雌は「香箱蟹」と言うそうです。

外子も頂きます〜♪

じゃじゃじゃ〜〜〜ん←表現が昭和(笑)

カニ味噌ちゃんがやってきました

ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

ダイニングで焼き焼きです

蟹のお話を聞きながら焼き焼き〜〜〜

カニ味噌〜〜〜

スプーンで豪快に食べちゃいます

美味しい〜〜〜(*´ェ`*)ポッ

• (V)(*&#39;ω&#39;*)(V)かに〜

(V)(*'ω'*)(V)かに〜

この足の付け根って食べにくいじゃないですか??

鍋などに入っていたら最後仕方無しに食べるみたいな・・・(^^;;

この裏の模様を見ただけで、身がポロっと取れる物と取れない物の

見分け方を教えてもらいました、( ̄▽ ̄)V いえーい!

あれ?もう忘れたかも・・・(笑)

まだまだカニ〜

最後のカニ雑炊にして頂きました〜

美味しい〜

けど、もうカニ食べ過ぎて・・・・

こんな感じになってしまいました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

く・・・苦しい・・・

お腹食べ過ぎで苦しいけど・・・

デザートも美味しいから食べちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

お食事の後はラウンジでピアノの生演奏があるので

行ってみる事にしました。

さっきも苦しいって言ってたはずなのにアイスクリーム

食べちゃってます(笑)

ピアノを聞きながらのアイスは美味しかったです(*^^*)

ライトアップした露天風呂に入って

(*'O'*)お(*'∇'*)や(*'・'*)す(*'ー'*)み♪

☆お(^O^)☆は(^o^)☆よ(^0^)☆う(^ー^☆♪

やっぱり約束の時間より、ちょっと早めにスタートしちゃいます(笑)

良い朝ご飯です

いただきま〜す♪

お部屋のベランダから見た眺め〜

さて、チェックアウトします。

車で駅まで送迎して頂けました。

加賀温泉駅〜

加賀温泉駅

面白いポスター発見!!!

「Lady Kaga」( ̄w ̄) ぷっ

レディーガガをパクってしまったのね・・・

サンダーバートで京都へ〜

加賀温泉駅のコンビニで購入した「ますのすし」を

食べちゃいます(*^^*ゞ

これ好きやねん。

京都駅の伊勢丹に寄りSALE品のコートをGET

O(≧▽≦)O ワーイ♪

旅とは関係ないか・・・(^^;;

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

お宿で買ったお菓子達と駅のコンビニで買った

「とり野菜みそ」や「ビーバー」と言う謎のお菓子(笑)

金箔が入っているハンドクリームなどもお土産に購入しました。

今回のカニ食べ旅も、Miyuは大好きなカニが食べれて大満足でした。

お宿もちょっと古さがありますが、

お料理など美味しくてお部屋の露天風呂もよかったです。

• TSUNEさん 2016/04/13 18:58:03
    凄い旅館ですね!
    Miyuさん、こんにちは。
    今回も凄い旅館ですね!
    そしてあいかわらず浴衣がお似合いですね(笑)

飯尾のギャグを旅行記にもってくるところなんて
    余程ご機嫌だったのではないでしょうか?
    ハリウッドにスカウトされなくても、ダイニング付きの部屋に宿泊なら
    気分はハリウッドスターじゃないですか?

そうそう、最初の加賀温泉駅の写真のバックに日本酒の常きげんが映っていますね。
    飲む機会ありましたか?
    先日、蔵元の方が伊勢丹に来ていました。
    美味しいお酒でしたよ。

次の旅行記もお待ちしています。

TSUNE

Miyu

Miyuさん からの返信 2016/04/14 02:51:06
    RE: 凄い旅館ですね!
    TSUNEさん

こんにちは。
    いつも有難う御座います。

浴衣似合ってましたか?
    そう言って頂けると嬉しいですね〜(*´∇`*)
    頑張って帯結んだ甲斐があります(笑)

飯尾のギャグ分かってもらえました??
    さすがTSUNEさんですね(笑)
    ゴロゴロすると、あのフレーズが出てくるんです〜(*つ▽`)っ

全然、常きげん気付きませんでした(^^;;
    日本酒飲めないんです・・・
    伊勢丹に蔵元の方来ていたんですね。

なんだか美味しそうですね〜
    今度チャレンジしてみようかしら(*^o^*)

Miyuさんのトラベラーページ