岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コミュのオフ会で、森永乳業中京工場の見学に行って来ました。<br /><br />春休み中のせいか、ほとんどが親子連れで、私たちシニアレディ(笑)9人組は、気圧されつつ見学です。

森永乳業中京工場の見学

2016/03/28 - 2016/03/28

yumidong

yumidongさん

コミュのオフ会で、森永乳業中京工場の見学に行って来ました。

その他
その他

11時15分に、「ブラッスリー三幸」で待ち合わせました。

森永乳業中京工場のすぐ近くにあるレストランです。

本日の参加者9名が全員集まったのは、11時半頃でした。

ランチは、ハーフコース(1780円)にしました。

オードブルは、生ハムのパイ包み。

スープは、定番のポタージュ。

メインは、サーモンのホイル包み焼き。

レモン風味で、ポーチドエッグが添えられていました。かき混ぜて食べます。

ハーフコースなので、メインはこれ一種ですが、チーズ、トマト、黒糖、くるみなどパンの種類が豊富で、食べ放題でした\(^o^)/

デザートは、ジュレ、バニラアイス、マシュマロ、そしてカボチャのムース。

色々なパンを食べ過ぎたので、お腹いっぱいです。

ランチの後、森永乳業中京工場へ。

初めに、学習室のような所で、工場の概要説明がありました。

マネキンが着ているのが作業服で、工場に入る前には、徹底的に除菌されます。

説明後、チーズつくりの体験と試食。

熱した牛乳と酢を混ぜ、コーヒーフィルターで濾すと、簡単にカッテージチーズのようなものが出来上がりました。

牛乳パックの色は濃いブルー。

この色が光を通しにくく、保存に最適な色だそうです。

牛乳、ヨーグルト、チーズ、バターなどおなじみの製品がいっぱい展示されていました。

森永の定番アイスである「ピノ」を3粒と、お土産にノート、クリアファイルをいただき、説明は終わりです。

次に、工場内の見学。

人数が多かったからか、二組に分かれての見学でしたが、残念ながら工場内は一切撮影禁止で、何も撮れませんでした(T_T)

工場では、毎日フル稼働で、牛乳や乳製品が作られています。

全てオートメーション化され、働く人の数はまばらでしたが、最後の味見や検査は、人間が行うようです。