2016/03/28 - 2016/03/28
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yumidongさん
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コミュのオフ会で、森永乳業中京工場の見学に行って来ました。
春休み中のせいか、ほとんどが親子連れで、私たちシニアレディ(笑)9人組は、気圧されつつ見学です。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 同行者
- その他
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- その他
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11時15分に、「ブラッスリー三幸」で待ち合わせました。
-
森永乳業中京工場のすぐ近くにあるレストランです。
本日の参加者9名が全員集まったのは、11時半頃でした。 -
ランチは、ハーフコース(1780円)にしました。
オードブルは、生ハムのパイ包み。 -
スープは、定番のポタージュ。
-
メインは、サーモンのホイル包み焼き。
レモン風味で、ポーチドエッグが添えられていました。かき混ぜて食べます。
ハーフコースなので、メインはこれ一種ですが、チーズ、トマト、黒糖、くるみなどパンの種類が豊富で、食べ放題でした\(^o^)/ -
デザートは、ジュレ、バニラアイス、マシュマロ、そしてカボチャのムース。
色々なパンを食べ過ぎたので、お腹いっぱいです。 -
ランチの後、森永乳業中京工場へ。
-
初めに、学習室のような所で、工場の概要説明がありました。
マネキンが着ているのが作業服で、工場に入る前には、徹底的に除菌されます。 -
説明後、チーズつくりの体験と試食。
熱した牛乳と酢を混ぜ、コーヒーフィルターで濾すと、簡単にカッテージチーズのようなものが出来上がりました。 -
牛乳パックの色は濃いブルー。
この色が光を通しにくく、保存に最適な色だそうです。 -
牛乳、ヨーグルト、チーズ、バターなどおなじみの製品がいっぱい展示されていました。
森永の定番アイスである「ピノ」を3粒と、お土産にノート、クリアファイルをいただき、説明は終わりです。 -
次に、工場内の見学。
人数が多かったからか、二組に分かれての見学でしたが、残念ながら工場内は一切撮影禁止で、何も撮れませんでした(T_T)
工場では、毎日フル稼働で、牛乳や乳製品が作られています。
全てオートメーション化され、働く人の数はまばらでしたが、最後の味見や検査は、人間が行うようです。
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