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コミュのオフ会で、森永乳業中京工場の見学に行って来ました。<br /><br />春休み中のせいか、ほとんどが親子連れで、私たちシニアレディ(笑)9人組は、気圧されつつ見学です。

森永乳業中京工場の見学

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2016/03/28 - 2016/03/28

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yumidong

yumidongさん

コミュのオフ会で、森永乳業中京工場の見学に行って来ました。

春休み中のせいか、ほとんどが親子連れで、私たちシニアレディ(笑)9人組は、気圧されつつ見学です。

旅行の満足度
4.0
同行者
その他
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
自家用車
旅行の手配内容
その他

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  • 11時15分に、「ブラッスリー三幸」で待ち合わせました。

    11時15分に、「ブラッスリー三幸」で待ち合わせました。

  • 森永乳業中京工場のすぐ近くにあるレストランです。<br /><br />本日の参加者9名が全員集まったのは、11時半頃でした。

    森永乳業中京工場のすぐ近くにあるレストランです。

    本日の参加者9名が全員集まったのは、11時半頃でした。

  • ランチは、ハーフコース(1780円)にしました。<br /><br />オードブルは、生ハムのパイ包み。

    ランチは、ハーフコース(1780円)にしました。

    オードブルは、生ハムのパイ包み。

  • スープは、定番のポタージュ。

    スープは、定番のポタージュ。

  • メインは、サーモンのホイル包み焼き。<br /><br />レモン風味で、ポーチドエッグが添えられていました。かき混ぜて食べます。<br /><br />ハーフコースなので、メインはこれ一種ですが、チーズ、トマト、黒糖、くるみなどパンの種類が豊富で、食べ放題でした\(^o^)/

    メインは、サーモンのホイル包み焼き。

    レモン風味で、ポーチドエッグが添えられていました。かき混ぜて食べます。

    ハーフコースなので、メインはこれ一種ですが、チーズ、トマト、黒糖、くるみなどパンの種類が豊富で、食べ放題でした\(^o^)/

  • デザートは、ジュレ、バニラアイス、マシュマロ、そしてカボチャのムース。<br /><br />色々なパンを食べ過ぎたので、お腹いっぱいです。

    デザートは、ジュレ、バニラアイス、マシュマロ、そしてカボチャのムース。

    色々なパンを食べ過ぎたので、お腹いっぱいです。

  • ランチの後、森永乳業中京工場へ。

    ランチの後、森永乳業中京工場へ。

  • 初めに、学習室のような所で、工場の概要説明がありました。<br /><br />マネキンが着ているのが作業服で、工場に入る前には、徹底的に除菌されます。

    初めに、学習室のような所で、工場の概要説明がありました。

    マネキンが着ているのが作業服で、工場に入る前には、徹底的に除菌されます。

  • 説明後、チーズつくりの体験と試食。<br /><br />熱した牛乳と酢を混ぜ、コーヒーフィルターで濾すと、簡単にカッテージチーズのようなものが出来上がりました。<br /><br />

    説明後、チーズつくりの体験と試食。

    熱した牛乳と酢を混ぜ、コーヒーフィルターで濾すと、簡単にカッテージチーズのようなものが出来上がりました。

  • 牛乳パックの色は濃いブルー。<br /><br />この色が光を通しにくく、保存に最適な色だそうです。

    牛乳パックの色は濃いブルー。

    この色が光を通しにくく、保存に最適な色だそうです。

  • 牛乳、ヨーグルト、チーズ、バターなどおなじみの製品がいっぱい展示されていました。<br /><br />森永の定番アイスである「ピノ」を3粒と、お土産にノート、クリアファイルをいただき、説明は終わりです。

    牛乳、ヨーグルト、チーズ、バターなどおなじみの製品がいっぱい展示されていました。

    森永の定番アイスである「ピノ」を3粒と、お土産にノート、クリアファイルをいただき、説明は終わりです。

  • 次に、工場内の見学。<br /><br />人数が多かったからか、二組に分かれての見学でしたが、残念ながら工場内は一切撮影禁止で、何も撮れませんでした(T_T)<br /><br />工場では、毎日フル稼働で、牛乳や乳製品が作られています。<br /><br />全てオートメーション化され、働く人の数はまばらでしたが、最後の味見や検査は、人間が行うようです。

    次に、工場内の見学。

    人数が多かったからか、二組に分かれての見学でしたが、残念ながら工場内は一切撮影禁止で、何も撮れませんでした(T_T)

    工場では、毎日フル稼働で、牛乳や乳製品が作られています。

    全てオートメーション化され、働く人の数はまばらでしたが、最後の味見や検査は、人間が行うようです。

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