ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休のなか日が仕事になってしまったため西穂高登山を諦めることに。<br />日帰りの山っていう気分でもなく久しぶりに日帰り旅行へ。<br /><br />今年に入って梅を見ていないので梅を見に行こう、梅といえば水戸の偕楽園。<br />初体験だしと調べたら「見ごろ」と書いてあったので決定。<br />せっかく水戸まで行くので、茨城を楽しんでやろうとタカノフーズで納豆、那珂湊で海鮮、国営ひたち海浜公園でスイセンと盛りだくさんで楽しんできます。<br /><br />海浜公園は青の絨毯ネモフィラを見に行ったことがありますが、スイセンと菜の花の黄色の絨毯も素敵でした!

茨城花巡り 国営ひたち海浜公園のスイセンと偕楽園の残り梅をみに

2016/03/21 - 2016/03/21

YAMA555

YAMA555さん

日帰りの山っていう気分でもなく久しぶりに日帰り旅行へ。

初体験だしと調べたら「見ごろ」と書いてあったので決定。

行きはゆっくりと下道で茨城へ。

まずは水戸といったら納豆でしょ!ということでタカノフーズの水戸工場へ。
    自宅8時30分に出て下道で2時間30分かかり10時到着。国道は4号と違って結構一車線のところも多く混んでました。
    もう少し早く出ていればもっと早く到着できなー出だし失敗です。普段山に行く自分としては3時間は行動が遅かったですね。

前日タカノフーズのサイトを見て工場見学予約しようとしましたが既に満員。それでも博物館は見れるよとのことだったので寄ってみました。

タカノフーズ納豆博物館 美術館・博物館

納豆博物館の入口。土産物売ってます。
    受付の人にご予約の方ですか?と聞かれましたが出来ませんでした(T T)
    入れますかと聞きましたが丁重にお断りされてしまった。
    話し聞いたら3連休は1ヶ月前には満員になっていたようで、昨日思いつきで電話した自分がお恥ずかしい・・・。

博物館に入るとおかめちゃんの写真スペースがあります。
    当然撮りましたが、結構面白い写真になりました。

展示は想像以上に少ないですが、自動紙芝居とかあって多少は時間がつぶせます。
    でもボリューム的には工場見学とセットで来るのが楽しめるでしょう。
    次は絶対見学しようっと心に決めました。

納豆土産あります。
    試食できた納豆チップスとドライ納豆を購入しました。
    結構おいしいよ!

工場から車で40分くらい。昼食と干物を買いに那珂湊のおさかな市場に到着。
    結構きてましたが駐車場すんなりは入れました。
    駐車料金は100円です。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

まずは回転寿司に向かいましたが長蛇の列。
    まだまだスケジュールはたっぷりなので空いているところを探すことにしました。

大きな看板に引かれてこちらに入ることに。たしか森田だったかな?
    待ち4名でしたが回転良くてすぐに席に座れました。

海鮮処森田 那珂湊店 グルメ・レストラン

海鮮丼(1500円)を頂きました。
    盛りはまあまあですが、美味しさはというと・・・普通です。
    ただ甘エビは卵持ちで美味でした。

もう1つのお目当ては「生かき」
    2個200円って安いですよね。

種類が違いますが、昨年夏に山形で食べた岩ガキは1個500円〜800円だったもの。
    皆さん並んで美味しそうに食べていました。

久しぶりの生かき。さっと醤油を垂らしてつるっと頂きました。
    うん、旨い!

海鮮丼食べないで生かきを1,500円分食べたほうが良かったかも。
    これぞ市場の醍醐味です。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

イカの一夜干しも安いよね。

茨城といえばアンコウ。
    安かったので買っていこうかとも思いましたが、今回は秋刀魚の干物を箱で買ったので見送りました。
    アンコウって意外に食べるところが少ないんだよね。

続いて市場から20分くらいで国営ひたち海浜公園へ到着。
    5月のネモフィラの青い丘が有名です。
    私も1度訪れて感動しました。

今回はスイセンの黄色い丘が目的です。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

チューリップが整然と植えられています。
    まだ小さいですが、咲いたら見事な景色でしょう。
    オールシーズン楽しませようという努力すごいですね。

梅が見ごろでした。風が少し冷たい日でしたが、楽しそうにサイクリングをしている人多数。自転車は貸し出し待ちの状態でしたね。

梅見ごろです。

噴水の奥に黄色い丘が見えてきました。

黄色い丘は早咲きスイセンと思ってましたが、道を挟んで左はスイセン。右は菜の花でした。

菜の花も満開。

菜の花と梅と青い空。
    キレイな景色が撮れました。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

スイセンの黄色い絨毯もキレイですね。
    丘1つ分でしたが満足の景色。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

まだ咲いていないと思いながらもネモフィラの丘を見ていくことに。

みはらしの丘に到着。
    するとなんだか青いような赤いような・・・花咲いている?

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

よく見ると紫色の花の間に青いネモフィラの花が少し咲き始めていました。

ネモフィラの青きれいですよね〜。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

丘に登ると海が見えます。
    鐘を鳴らすとキレイなカーンカーンという音色が澄んだ青空にマッチします。

見晴らしの丘の頂上へ。
    山にこなくてもやっぱりピークハントしたくなりますね。
    バカと煙は高いところが・・・自分も好きだな。

青空なので海も青いです。
    このキレイな青の海なら泳ぎたくなりますね。
    でもここ数十年日本では海で泳いでいないな。

南斜面はだいぶネモフィラ咲いてました。
    でもピーク時の景色を見ちゃうと寂しい限りです。

今回のメインイベントの偕楽園へ到着。
    黄門像広場の駐車場へ停めました。
    水戸黄門様の銅像があると水戸へ来たってかんじですね。

水戸黄門像 名所・史跡

もう1つ銅像。徳川斉昭です。

千波湖が広がります。たくさん白鳥が泳いでいます。

千波湖 自然・景勝地

黒鳥もたくさんいます。そして近づいても逃げない。
    餌付けされているんですね。

千波湖から偕楽園へ向かいます。

千波湖 自然・景勝地

偕楽園に到着。入園は無料。東門から入ります。
    結構外国人が多かったですね。

偕楽園 名所・史跡

肝心の梅の花は、おおくは散り始め。

これでネットで見ごろって書いてあるのは、詐欺ではという印象でした。

が、何せ梅の木が多い。想像していた以上の規模。探せばまだ咲いている梅もありました。

梅のピンクもイイですね〜。

好文亭。こんな立派な庭園を一般人のために作った水戸藩主は素晴らしいですね。
    200円なので今回は入らず。
    次回田鶴鳴梅林が満開のときに入園しにこようと思います。
    そして思いもかけず、この前で黄門様とスケサン、カクサンがいて一緒に記念撮影してもらいました。ちょっとテンション上がります。

好文亭 名所・史跡

お美しい水戸の梅大使に更にテンション上がります。
    華やかですね〜。

満開みたいな写真を撮っていますが、全体的にはこんな感じで散っている木が多かったです。満開だったら素晴らしい梅林ですね。

梅アップ。

梅の薄いピンクと緑がきれいです。

表門のほうは竹林も。

表門です。

偕楽園をぐるっと回ったら常盤神社へ。

常磐神社 寺・神社・教会

常盤神社。

常盤神社の紋は水戸黄門でおなじみの紋です。

黄門像広場に戻ってきました。
    最後に記念撮影をし、近くにカスミストアーがあったので立ち寄り、藁入り納豆をお土産に購入。
    さすがに明日から仕事なので高速を使って帰りました。

茨城の山というと筑波山と奥久慈男体山くらいしか登ったことがなく、本当に久しぶりの茨城でしたが、見どころはたくさんあり、忙しかったですが楽しい1日になりました。

次回は梅満開の偕楽園とタカノフーズの工場見学しに再訪したいですね。