2016/03/05 - 2016/03/05
masaさん
メキシコで開催されるWRCラリーを見にレオンの郊外へ行きました。
かろうじてグーグルマップに出る道なき道を進み目的地へ。観戦場所は携帯電波も入らないような場所でした。
日本ではなかなか見ることのできないラリーを観戦でき楽しめました。
メキシコのグアナフアトとレオンという町の山沿いでラリーが行われます。
今回、比較的行き易いSS13のスタート地点を観戦してみました。
このラリー、チケットは特設スタジアムのみ必要であとは自由に観戦可能です。
逆にいえばどこを走るのか、どうやってその場所に行くかは個人で考える必要がありました。
今回初めての経験の為、自分が行く場所で本当に観戦できるかすら半信半疑のまま向かいました。 -
SS13のスタート地点はそれなりに観戦スポットとなっていたようで、トイレや売店も設置されていて、初心者には最適でした!
しかし、その場所へ行くには完全なダートコースを走ります。セダンではちょっときついくらいでした。 -
ここを走ります。奥がゴール地点
まずはVWポロがきました。ダートを走るので排気音が聞こえなくても、砂埃でどの辺を走っているかがわかります。
最初は早すぎてシャッターチャンスを逃しました!はやい!!
そして通り過ぎた後は埃で周りが見えなくなります。 -
メキシコらしくサボテンと一緒に
みんな写真、ビデオ撮影しています。
レースカーが通ったあとはごらんのとおり砂埃でコースが浮き上がります。
目の前を通り過ぎると視界がこのとおり悪くなります。
写真を撮ったあとすぐにカメラをパーカーの中へ隠し、カメラを守る必要がありました。 -
少し場所を変えてみます。
途中、のんびり観戦してる人、バーベキューしてる人、テキーラ飲んで盛り上がってる人、それぞれいろんな楽しみ方をしてました。 -
ゴール裏の良いスポットを発見
ゴールした瞬間、車がジャンプします!!
1時間ほどのレースでしたがよい思い出になりました。
来年も行きたいと思います。