高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の3回目使用で、関東の駅百選の深谷駅と下仁田駅、世界遺産に登録された富岡製糸場、日本100名城の箕輪城を1日で観光してきました。

’16 日本100名城 梅の咲く箕輪城&高崎城址

2016/03/20 - 2016/03/20

たー

たーさん

高崎駅から箕輪場へバスで行きます。事前に駅にある観光案内所で地図と行き方を聞きました。

高崎駅西口の2番乗り場から14:25発のバスで箕郷本町バス停まで行きます。箕輪城までは20分位歩きますが、近くまで行くバスは本数が少ないです。日本100名城のスタンプは城から離れた箕郷支所?にあるので、スタンプが欲しい人は少し手前のバス停になります。

30分ほどで箕郷バス停に到着。510円。帰りの時刻を確認してから箕輪城に向かいます。途中の小学校にあった看板。

小学校前にあった看板。

大手尾根口から入ったのかな。箕郷本町バス停からは徒歩20分くらいでした。

ちょうど梅が咲いていました。

二の丸にも梅が咲いていました。

日本100名城のスタンプは城内にはないですが、スタンプを押した紙が二の丸の駐車場の近くにあると見たのでもらおうと思っていましたが、スタンプを押した紙はなくなっていました。

紙はなかったので、とりあえず見本の写真のみ。この時はまだ日本100名城のスタンプは集めていなかったのですが、この後から行った、小田原城から集めはじめました。既に40城くらい行った後だったので、これから集めるのも微妙かなと思っていたのですが、以前から少し気になっていたので早く始めればよかったです。ここも遠いので、また来るときあるかな。

本丸に到着。

これがスタンプの絵柄かな。

風が強くてぶれぶれです。

石垣がとことどころに残っています。

二の丸に戻ってきました。

帰りは観音様口からでました。

観音様口をでたあたりでバスの時間まで15分位しかなかったので、走ってバス停に行きましたが、10分位でついて、17:20に箕郷本町バス停からでるバスに乗れました。

17:50頃、高崎駅少し手前にバス停で降りて、高崎城址を見に行きました。行く途中にあった諏訪神社。

高崎城址に到着。現在は乾櫓、東門、三の丸の堀と土塁がわずかに残っています。

乾櫓。高崎城址は100名城ではないですが、高崎市指定史跡になっています。

高崎城址を見た後は、夕飯に栄寿亭でソースかつ丼でも食べようかなと思っていましたが、営業していなかったので高崎駅に戻りました。

高崎はだるまが名物のようです。この後は、駅でお土産と駅弁を購入し、18:30頃の電車で帰りました。

・とりめし弁当 900円
    駅で駅弁を購入しました。これは以前食べたことがあります。

お弁当はおいしかったです。

駅弁売場のレジのところにあった梅干を購入。

駅構内にあるお土産屋さんで購入しました。