2016/03/21 - 2016/03/21
issiさん
三連休の最終日、ここ数週間週末は一人で女子ゴルフなど遊びにいっていたので、天気もいいし、久しぶりに奥さまとドライブにいくことにしました。サクラはまだ早いので久留米へ菜の花を見に行くことに。
福岡ローカルで紹介されていたハッピークレープでランチしました。ビュッフェ形式で一人1500円。う〜む、ちと高いかな(+_+)ケーキ好きにはよいかもですが、昨日のスポーツクラブへいって減ったカロリーが倍増したような…
ケーキずくしでした。カレーライスやピザとかもありますよ。紅茶のパックをいれたコップにコーヒーを入れてしまってすごい味になりました(ToT)
おとなりにクレープの販売店もあります。ランチを食べたらお菓子のサービス券をもらえます。
このチョコタルトもビュッフェにでてました。
お腹がいっぱいになったので、筑後川に菜の花をみにきました。神代橋の横にあります。
ひまわりと違って色鮮やかですね(*^O^*)
奥さまも懐かしい匂いがするといってました。子供の頃家の近くに菜の花がよく咲いていたそうです。
菜の花の自然を見たので、今度は久留米城跡にきて歴史を学びにきました。石垣がすごいですね。
摂津有馬氏の居城だったのですね。
上に上がると久留米市が一望できます。
月見櫓から下を見たところ。意外と高さがあるので、クラクラしました。
本丸部分は広いので、歩いているとケーキがつまった腹の中がぐるぐるとかき回されます。
中には篠山神社があります。なんかパワースポットなのか、気を感じます。
パワースポット…
こ、これは!御衣黄(ぎょいこう)サクラではないですか!緑色の花を咲かすサクラです。島根県でみて以来ですね。花を咲かす時に見に来たいところですね♪
これは、何の木ですかね、桃!?わかりませんが、とにかくキレイです♪
荘厳な構えですねぇ。
筑後川が見えますよ♪
来週あたりはサクラが咲いて、さぞキレイなことでしょう!
二の丸、三の丸はブリヂストンさんの工場敷地です。桜並木があります。
来週は菜の花とサクラのコントラストがキレイでしょう。いっぱい歩いたのでランチで食べたケーキがぐるぐると回り、お腹を刺激して奥さまも私もトイレに行きたくなったので、ここいらで久留米をあとにします。
福岡に帰ってきて家の近くにできた待望のスーパーへきました。場所は鳥飼にあるのに、名前はNEWYORKストア セントラルパーク店です。((^_^;)
NEWYORKというだけあって、海外のものがおいてます。シンハ−ビールがおいてあったので買ってしまいました。7月にいくタイを思い、一人で乾杯いたします(^_^)/□☆□\(^_^) 奥さまは 下戸ですので…