宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルートレインたらぎを出発したあと、再び宮崎方面に戻り、堀切峠にある道の駅フェニックスでお昼ご飯を食べました。<br /><br />道の駅フェニックス<br />[http://michinoekiphoenix.jp/]<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:宮崎~熊本~福岡の旅(4)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/03/post-6414.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

宮崎~熊本~福岡の旅(4)

2015/02/20 - 2015/02/22

まるみ

まるみさん

道の駅フェニックス

レンタカー

ブルートレインたらぎのすぐ傍にある公園。宇宙がテーマになっているもよう。しかし、あれは、新幹線だろうか?

近寄ってみると、新幹線ではなかった。NASAと書かれていた。おそらく、スペースシャトルだろう。

明らかに宇宙を意識した公園であることがわかる。

新幹線だと思って近づいた自分が恥ずかしい。

メロン?

多良木駅。

えびす様のおみくじがあったが、使用中止になっていた。

何と! コインロッカーの利用料金は、わずか百円!

さて、レンタカーに乗り込んで再び移動。

道路に植えられている南国風の木々。

宮崎まで戻って来た。

堀切峠にある道の駅フェニックスで休憩。

売店に入ってみたところ、カメのはく製があった。

貝で作ったカメのお土産品もあった。

縁起をかつぐための民芸品とも言える。

昼食用に、地元で作られた惣菜を売店で購入した。外のテーブルで食べることにした。

野菜が欲しかったので、きゅうりも一緒に買って、洗って食べることにした。

これが私たちの昼食。なかなか有意義だった。ただ、ちょっと不思議な味の食べ物もあった。

道の駅フェニックスは、円形の建物である。

すぐ近くに海がある。

海岸まで降りて行く階段があったが、あまり時間がなかったので降りて行かなかった。

これらの不思議な岩は、「鬼の洗濯板」と呼ばれているらしい。