東ティモール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月13日〜3月19日までビジネスで東ティモールを訪問。初めての東ティモールでしたが、とても優しい国というのが第一印象。良い面とこれからの面があって、色々と頑張って欲しいし、そこに手を差しのべていきたいと思います。

優しくなれた東ティモール☆

2016/03/13 - 2016/03/19

Tomo

Tomoさん

成田空港に到着。
    出国2時間前には着いたので、現地のパートナーや大臣へのお土産探し!
    日本酒と決めていましたが、チェックイン前に買うとなるとお店が限られてしまって、あまり良いもの買えなかったのが残念(>_<)

お土産探しに時間がえらく掛かってしまい、チェックインカウンターに行くと受託荷物の制限オーバー!

まさかっ。

確かに日本酒も買ったし事前に持って来ている「そば」や「うどん」「麺つゆ」もあったので重いと言えば重いのだが。

3キロほどのオーバーで追加料金が¥20000円!

もちろん支払うのはイヤなので、リュックサックに移し変え。

荷物の移し変えと両替に時間を取られ、せっかく早く空港に到着したのにフライトまでバタバタ(*_*)

ゆっくり空港を散策したかったのに(涙)

免税店には沢山の中国人。最後まで日本の経済効果に協力です。

「AKIHABARA」アキバは世界的なネームバリューかな?

今回の東ティモール訪問では航空券を安く手に入れる為に「上海空港」を経由する中国東方航空を利用。
    初めての航空会社だったけど、意外とパフォーマンスが良かったです。

いざ!上海へ。

安定飛行に入って直ぐに機内食が出されました。温かいビーフライス。

上海空港に到着。デンパサール行きのフライトまでトランジットが4時間。上海に入国するにも時間が中途半端なんで、結局はお土産屋をブラつきながら時間潰し・・・・。
    成田空港ではドルとルピアにしか両替をしていなかったので元を持っておらず、何も買えずに過ごしたのは苦痛でした。
    おまけにWi-Fiも繋がりが最悪でスマホも機能せず(>_<)

ファミリーマートにスターバックス。漢字で書いてあるのも新鮮な気分!

やっとこデンパサールに向けてフライトです

2度目の機内食。「フィッシュかビーフ」と聞かれたのでフィッシュと頼んでみたら、うなぎ丼であった。
    これが熱々で最高に旨かった!中国東方航空の機内食はgoodですよ。

約7時間のフライトで無事にデンパサール(バリ島)へ到着。時刻は既に日が変わり深夜00:15。早くホテルで眠りたい。

タクシーで約10分のホテル「ドリームコステル」をエクスペディアで航空券と一緒に予約。タクシーのドライバーがホテルを知らなくて?けっこう待たされた!
    部屋はコスパを考えると申し分無し。ホットシャワーも水圧goodで、寝るだけでは十分でした。お値段は約¥2000円なり。

朝のデンパサール空港は人も少なく、24時間オープンと言えどもスタッフも少ないお店が目立ちます。

はいはい。
    バリ島大好きですよ!(笑)

いよいよ東ティモールへ。いきなり「NAM AIR」の洗礼を浴びる?
    フライト5分前まで飛行機が現れず、お客さんもざわめき始めていると、まさかのゲート変更!
    フライト5分前までノーアナウンスですよ。
    信じられない....
    しかも、9番ゲートから1番ゲートへの変更で500メートル以上の猛ダッシュ!
    それでも怒る人は一人もいないのは、流石の外国流なのか?

疲れたからか?
    機内食は美味しかったです!温かいし。

綺麗な海を眺めながら...

東ティモールに到着.....

暑いわ。

東ティモールでは入国ビザが$30です。飛行機から降りたらまずは購入しましょう。難しくはありません。言葉も交わさずにお金を支払ってスタンプをポンッ!

前の方に日本人の学生さんらしき5人組がいたけど・・・

旅行かな?

滞在中にお世話になる日本大使館担当者と今回の訪問中に通訳とガイドをしてくれる「Minchan Trabel」へと挨拶を済ませ、空いた時間で早速の観光へとGo!

世界で2番目の大きさであるキリスト像「クリストレイ」

東ティモールの観光スポットと言えば、ここしかない?(笑)

野菜は人参にジャガイモなど日本と変わらず。見慣れないフルーツを見ると、海外感じますね。

ホテル近くのスーパーにて。冷凍食品が充実してました。

今回の訪問中にお世話になった「カトアズホテル」ランドリーサービスをはじめ、スーパーが近くにあったり、レストランも徒歩圏内に沢山あるので、ビジネスで訪れる一人旅には抜群ですよ。

初日の晩御飯はホテルの前のバーガーキングにしました。なにせ、疲れていたもんで......。

訪問2日目の朝。
    ホテルでは朝食が付いているので、安心して「いただきます!」
    地元でも料理が美味しいと評判のホテルだったので、味には申し分なし!

地元っ子は朝から元気だ!

ディリ港にはコンテナが沢山!

午前中はティモール唯一の貿易港である「ディリ港」にて、局長チーフのバレンチー氏との会談です。ユーモアある素敵なジェントルマン!色々とティモールでの輸出入についてアドバイスをいただきました。

自動車の部品屋さん

エンジン直しでバラし中ですかね?

何にしようかな?

う〜ん、迷う......

ドライバーさんがオススメのインドネシア料理店。地元のロコも通う店との事で、味も確かに美味しかったです!てんこ盛りのおかずとライスで$6(約¥700円)

安いわ!

午後からの会談は....

東ティモールの経済産業大臣との会談。

緊張したけど優しく迎えてくれたアントニオ氏。日本の会社は東ティモールには欠かす事の出来ない存在みたいで、とても信頼できるとのこと。
    日本人として誇れる場面に嬉しい気持ちでいっぱい!

東ティモールはバイクも多い!
    子供は人数にカウントされない?3人乗りは当たり前。4人乗りも珍しくはありません。
    子供が普通に乗れていることに東ティモール人の強さを感じた!

今回の訪問でお世話になった「Minchan Trabel」が入るティモールプラザ(ショッピングモール)
    スーパーやフードコートと何でも揃います。

ティモールプラザからホテルまで歩いて帰ってみた。30分くらいとの事だったので、歩かなければ分からないこと、出会えないこともあると思って!
    (あとで後悔するのだか....)

大使館ロードをひたすら歩く。

まずはアメリカ大使館

韓国大使館

我が国、日本大使館

下校中の子供たち

陽気な地元っ子。
    カメラを向けるとノリも良くポーズする!

明るければ1人で普通に歩けるし、地元の人たちはとても親切で優しい人たちばかり。

ホテルではNHKが映ったので安心?リアルタイムな放送で日本の出来事もチェックできました。

東ティモール唯一の市場に行ってきました!

バケツにたくさん入ったエンドウ豆。
    これだけ入って¥100円なり!

バナナの花だそうだ。

お肉は肉になる前の姿(要するに生きた鶏のまま)で販売してます

市場にいたカワイイ女の子。
    当然、売り物ではありません!

SDVのアントニオ氏。
    マシンガントークだったなぁ.....

滞在中にずっとアテンドをしてくれた日本人スタッフさん。

ティモールで食べようと決めていた「ナシゴレン」と「ミーゴレン」味付けも日本人向けであっさり味。何杯でもいけそうなくらいに美味しかったなぁ〜。
    この店でティモール滞在中初の停電を2度も体験!
    やはり、まだまだ電気は不安定なんだ。

滞在最後の夜。
    今回の訪問で大変お世話になった「MinChan Tour」の社長様の家族と一緒にdinnerを。
    クリストレイへ向かう途中の海沿いにある素敵なレストランでした。

料理もすごく美味しい!

ピリ辛な物もあったけど大丈夫?
    お話しを続けながら目に涙があふれてきたのは辛いからじゃない....

東ティモールと別れるのが寂しかっただけ。

滞在中ずっとドライバーをしてくれたアントニオ。「オブリガード!」

まだまだ一番機が到着するまで時間があるのに、既に日が空港には沢山の人たちが!
    飛行機を見に来ているみたいだ。

東ティモールではドル$とコインは東ティモールだけの「センタボ」という通貨を使用しています。これは日本で両替が出来ないので空港でジュースを買って使い切ろうと思いきや、おつりをセンタボで返されて更に増えてしまった!

う〜ん。

まっ、このセンタボを次回に使う為にも東ティモールにまた来よう!

飛行機に乗り込んで....

お馴染みの機内食だけど、ホットミールでgood!

デンパサール空港に到着!トランジットが約9時間もあるので、バリに入国して散策だぁ!

サヌールの街を一人¥歩きながらバリ島を感じる

お洒落なバリ島のスターバックス

次はバリ島に1拍してみたいな

日本料理店も多くありました!

サヌール散策も終わりにして、空港へ戻るの巻き

大好きになった「ミーゴレン」を食べて、思い残すことは無くなったかな?

さぁ、上海を経由して帰りましょう!

成田空港に到着。

初めての東ティモール!
    でも、何処か安心して過ごせる街は日本と同じ空気でした。

これからの東ティモールに一人の小さな力で何が出来るのかは分かりませんが、「やる気」があれば成し遂げられる国が東ティモールです。
    近く、また東ティモールに訪問して更に大好きになりたいと考えています!

東ティモールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

東ティモール最安 1,560円/日~

東ティモールの料金プランを見る